Селедка под шубой в форме торта. Селедка под шубой по-новому, в виде торта

Сельдь под шубой-это традиционное блюдо, которое готовят к празднику. Получается такой салат всегда сочным, не сильно тяжелым и безумно вкусным. А в нашем рецепте мы предлагаем вам приготовить его в виде торта. Ваши гости и близкие будут в восторге.

В салате мы будем использовать майонез домашнего приготовления. Рецепт смотрите

Необходимые продукты

  • сельдь – 1 шт
  • вареный картофель – 3 шт
  • вареные яйца – 3 шт
  • вареная морковь – 3 шт
  • лук – 1 шт

Для свекольного суфле

  • желатин – 10 гр
  • майонез – 2 ст.л
  • вареная свекла – 2 шт

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и измельчаем. Перекладываем его в небольшую чашку и маринуем. Для этого добавляем в него щепотку соли, сахара и наливаем немного винного или классического уксуса. Все перемешиваем и оставляем мариноваться.
  2. Желатин замачиваем в воде.
  3. Готовим домашний майонез по рецепту.
  4. Берем тарелку и устанавливаем на нее металлическую форму. Готовим первый слой-картофель очищаем и натираем на терке. Затем выкладываем на тарелку. Картофель разравниваем и немного уплотняем. Картофель уплотняем и делаем сеточку из майонеза.
  5. Тщательно очищаем сельдь от косточек и нарезаем ее на маленькие кусочки. Выкладываем ее поверх картофеля. Слегка уплотняем. Лук процеживаем и выкладываем на сельдь. Сверху рисуем майонезную сетку.
  6. Затем очищаем яйца и натираем их. Выкладываем поверх лука и тоже слегка утрамбовываем. Поверх, так же, делаем сеточку из майонеза.
  7. Морковь очищаем и натираем на терке. Выкладываем на яйца.
  8. Сливаем с желатина почти всю воду и ставим на огонь нагреваться. Постоянно помешивая, ждем пока он раствориться. Снимаем его с огня.
  9. Свеклу очищаем и нарезаем ее крупными кусками. Затем измельчаем ее в блендере. Добавляем майонез, еще немного взбиваем и вливаем желатин. Снова взбиваем. Получившимся желе заливаем салат. Ставим в холодильник остывать и настаиваться. Перед подачей аккуратно снимаем форму и украшаем салат.

Приятного аппетита!

Селедка под шубой, которую в советские времена делали на Новый год чуть ли не в каждой семье, уже перестала быть праздничным блюдом, но традиция есть традиция, да и почитатели этой закуски не перевелись.

Как-то я в интернете увидела очень красивую фотографию селедки под шубой и с удивлением прочитала, что это салат-торт. Этот очень необычный рецепт салата мне понравился. Конечно же взяла на заметку, и вот решила попробовать, что из этого получится.

По ингредиентам здесь почти нет отличий за исключением желатина, а вот, чтобы салат-торт получился красивым, нужна силиконовая форма с узором или в виде какой-либо фигурки.

Ингредиенты: 1 слабосоленая сельдь, 2 свеклы, 3 картофелины, 3 моркови, 3 яйца, 0,5 луковицы, 4 листа желатина, 100 мл воды, 2 ч.л. желе или сиропа из красной смородины, 350-400 г майонеза. Количество овощей может варьироваться в зависимости от их размера.

Картошку очищаем и так же, как и селедку, режем очень мелкими кубиками. Если картошка хорошо остужена в холодильнике, то даже крахмалистые сорта нормально нарезаются, не слипаясь.

От свеклы в этом блюде многое зависит, она должна быть сладкой и насыщенного цвета. Свеклу трем на крупной терке.

Морковку можно натереть или нарезать мелко – тут не принципиально.

Яйца лучше натереть.

Лук нужно мелко нарезать и залить кипятком минуты на три. Я предпочитаю именно этот способ, если используется лук, потому что удаляется лишняя горечь, не вводится кислота, как при мариновании, и что самое главное - если салат постоит, запах лука не забьет вкус и запах других ингредиентов, что обычно бывает при использовании свежего лука.

Желатин в пластинах я купила недавно. Давно про него слышала и читала, но в наших магазинах он отсутствовал. Преимущества его в том, что его легче и быстрее приготовить, кроме того, он считается очень чистым и дает особую прозрачность, если готовить желе.

Если листового желатина нет, можно использовать обычный по инструкции на упаковке.
Листы желатина замачиваем в холодной воде (ее количество не важно, главное, чтобы закрывала листы). 10 минут даем помокнуть.

Доводим до кипения 100 мл воды с желе из красной смородины или сиропом от любого кисленького варенья. Красносмородинное желе при приготовлении селедки под шубой - это моя личная фишка, я его использую и при традиционном способе приготовления, тонким слоем покрывая селедку.

Попробуйте, я уверена, что вы поразитесь, насколько вкус этого блюда станет интереснее.

Итак, вода с желе вскипела, желатин отмок, отжимаем пластинки от воды и перекладываем их в миску с горячей водой, быстро-быстро размешиваем и даем остыть до чуть тепленького состояния, потом смешиваем с майонезом до однородности.

Все наши ингредиенты нужно смешать в отдельных тарелках с желейным майонезом и потом начать собирать в форме слоями.

Силиконовую форму ставим на плоскую тарелку и кладем первым слоем свеклу с майонезом.

Яйца пойдут вторым слоем.

Наверное, вам интересно, каково все это на вкус? Сказать честно, особой разницы во вкусе я не почувствовала, разве что слои склеены - нарезалось все это ножом и раскладывалось на тарелки, как тортик))

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Нужно выбрать самую крупную и жирную сельдь пряного посола. Малосольная рыбка тоже годится, но пряный посол придает рыбной мякоти особую пикантность.

Все овощи моют тщательно, чистят. Крупные овощи разрезают пополам, мелкие - оставляют целыми.

Овощи заворачивают в фольгу и ставят на полтора-два часа в духовку. Температура - 200 градусов. Если отваривать картофель и свеклу в мундирах, времени понадобится меньше, но запеченные овощи - это самая здоровая и полезная еда. Можно перед запеканием не чистить овощи. Яйца варят в течение 10 минут. Репчатый лук чистят, режут и сбрызгивают уксусом, чтобы «убить» горечь.

Селедку чистят и разделывают. Бело-розовую рыбную мякоть нарезают кубиками.

Остывшую свеклу натирают на крупной терке, аналогично поступают с морковью, картофелем и яйцами.

Глубокую стеклянную миску застилают пищевой пленкой, равномерно распределяют свеклу по всей внутренней поверхности миски. Должен получиться сантиметровый слой.

Хоть способ для вас, возможно, и непривычный, но готовить по-новому старые блюда очень интересно.

На свеклу наносят тонкую майонезную сетку. Если в майонезе присутствует выраженный соленый вкус, то овощные слои можно не посыпать солью дополнительно.

Высыпают натертую морковь, разравнивают, добавляют майонез.

Лук смешивают с селедкой, высыпают в салатницу и поливают майонезом.

Кладут картофель, затем повторяют слои в произвольной комбинации до заполнения свей салатницы.

Салат накрывают пищевой пленкой и тарелкой, сверху ставят полулитровую банку с водой, чтобы овощи слегка «спрессовались». Салатницу помещают на два часа в холодильник.

Раскрывают пленку, салатницу переворачивают и «опрокидывают» на тарелку, а потом осторожно снимают.

Снимают пленку, открывая полностью салат-торт. Наносят абстрактный майонезный узор, украшают блюдо свежей зеленью. Селедку под шубой по-новому, нарезают ножом, кусочки салатного торта выглядят аккуратно и аппетитно.


Я и раньше делала селедку с желатином, но такой вариант я нашла на Одноклассниках у Моники Берг, за что огромное ей спасибо!
Селедочная шуба- торт получается очень вкусной, красивой и ее можно подавать порционно, порезав на кусочки.
Конечно же я немного изменила набор продуктов.
Итак, для приготовлении такого торта-салата мне понадобилось:
1 сельдь(450 г), 2 варенные свеклы, 2 варенные моркови,
2 картофелины в мундире, 1,5 столовые ложки быстрорастворимого желатина, 100 мл воды, 400 г майонеза, соль.

Сначала приготовим желатин. Для этого желатин залить холодной водой и дать набухнуть.
Затем овощи очистить и натереть на крупной терке. Натертые овощи слегка подсолить.
Сельдь очистить от шкуры и костей, филе мелко нарезать.

Форму застелить пищевой пленкой(я брала стеклянную кастрюлю для СВЧ диаметром 16-17 см).
Теперь вернемся к желатину. Я его распустила в микроволновке, можно на водяной бане, до полного растворения, но не доводить до кипения!
Соединить с майонезом и хорошо перемешать.
Желатиновый майонез разделить на 4 части.


Первым слоем выкладываем свеклу смешанную с 1 частью майонеза, хорошо утрамбовываем и выравниваем.


Второй слой, это селедка смешанная со 2 частью майонеза.
Вы также можете добавить лук(маринованный или же просто ошпаренный кипятком), но я не люблю лук в шубе.


Третий слой, это морковь смешанная с 3 частью майонеза.


Четвертый слой, это картофель смешанный с последней, 4 частью майонеза.
В холод на 4 часа.


Затем перевернуть торт-салат на блюдо, снять пленку.