Рецепты приготовления полезных для организма салатов из одуванчиков. Кулинарные рецепты из одуванчика Салат из одуванчиков и крапивы

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.

Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 ;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).

Пошаговое приготовление:


Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

Салат с крапивой и одуванчиками

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.

Для приготовления этого салата нужно:

  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:


Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Салат из одуванчиков – яство не совсем привычное, но вкусное и очень полезное. Сочетая это растение с другой весенней зеленью, можно создать настоящую витаминную бомбу. Как раз такие блюда и должны присутствовать на столе в весенне-летний период, чтобы насытить организм полезными веществами.

Как приготовить салат из одуванчиков?

На первый взгляд, в приготовлении этого незамысловатого блюда совсем нет ничего сложного. Это отчасти так и есть. Но есть и некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы кушанье получилось по-настоящему вкусным и полезным. Многих волнует вопрос, как убрать горечь из одуванчиков для салата. Ответ на этот и другие интересные вопросы приведены далее.

  1. Горечь из листьев уйдет, если замочить их минут на 20 в воде с солью.
  2. Другой способ, как избавиться от горечи, состоит в том, что листочки нужно окунуть минуты на 2 в кипяток, а потом обдать холодной водой.
  3. Собирать растения нужно только в экологически чистых местах. Растения, которые растут вдоль дороги категорически не подходят для употребления в пищу.

Салат из листьев одуванчика станет отличным дополнением к любому блюду. Особенно хорош он в сочетании с мясными яствами. Из указанного количества компонентов получится 1 большая порция. При необходимости приготовления большей порции угощения, количество используемых компонентов увеличивают.Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • листья одуванчика – 1 пучок;
  • семечки – 1 ст. ложка;
  • сухарики;
  • мед, горчица, винный уксус, соевый соус – по 1 ч. ложке;
  • оливковое масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Листья одуванчика моют, обсушивают и нарезают.
  2. Небольшими ломтиками шинкуют огурец.
  3. Смешивают компоненты, добавляют ингредиенты для заправки, семечки и хорошо размешивают.
  4. Перед подачей салат из одуванчиков посыпают сухариками.

Салат из цветов одуванчиков – рецепт


В пищу употребляют не только листья, но и цветы полезного растения. Салат из цветов одуванчика не только благотворно влияет на организм, но и прекрасно смотрится на столе, радуя глаз своим внешним видом. По желанию такой салат можно дополнить любимой зеленью. Вкус блюда от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчиков – 20 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • листья зеленого салата – 5 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Цветки моют и смешивают с листьями салата, порванными на кусочки.
  2. Добавляют соль, сок лимона и масло.
  3. Все хорошо размешивают и подают салат из цветков одуванчиков к столу.

Салат из одуванчиков и крапивы


Салат из листьев одуванчика и крапивы – это кладезь витаминов и других полезных веществ, в которых так нуждается организм весной. Крапиву, как и другую зелень, лучше использовать молодую. А чтобы она не жгла руки, ее необходимо сначала обдать кипятком, а уже потом без опаски приступать к работе с ней.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика – 50 г;
  • крапива – 50 г;
  • перья зеленого лука – 50 г;
  • редис – 100 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • сок лимона, соевый соус – по 20 мл;
  • петрушка – 20 г.
Приготовление
  1. Для заправки смешивают оливковое масло с соком лимона, соевым соусом, перцем и солью.
  2. Крапиву вместе с листьями одуванчика, петрушкой и зеленым луком измельчают.
  3. Редис шинкуют соломкой или кубиками.
  4. Соединяют все компоненты, добавляют заправку, перемешивают и подают.

Салат из сныти и одуванчиков


Салат из сныти, крапивы и одуванчика очень хорошо гармонирует с мясными яствами, особенно, с шашлыками. Зелень нейтрализует жирность мяса и подарит организму приятное чувство легкости. Сныти в салат можно класть и больше, ведь эта зелень имеет мягкий вкус и хорошо сочетается с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • сныть – 100 г;
  • молодые листья крапивы – 50 г;
  • листья одуванчиков – 50 г;
  • огурцы – 400 г;
  • томаты – 500 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Крапиву, сныть и листья одуванчиков измельчают.
  2. Помидоры и огурцы шинкуют дольками.
  3. Соединяют компоненты, приправляют солью, перцем растительным маслом, размешивают и подают салат из одуванчиков к столу.

Не только листья с цветками можно употреблять в пищу. Корни растения тоже нашли свое применение в кулинарии. Салат из корней одуванчика и моркови подают к столу в теплом виде. По вкусу блюдо очень напоминает . По желанию эту необычную закуску можно при подаче притрусить любимой зеленью.

Ингредиенты:

  • корни одуванчика – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 мл.

Приготовление

  1. Корни одуванчика и морковь моют, чистят и нарезают брусочками.
  2. Сначала на растительном масле обжаривают корни одуванчиков около 5 минут.
  3. Добавляют морковь и готовят еще 5 минут.
  4. Сбрызгивают овощи соевым соусом, добавляют немного воды и на малом огне тушат около 15 минут.

Салат из листьев одуванчика с яйцом не только очень полезный, но еще и аппетитный и питательный. Вместо кваса и лимонного сока можно использовать сметану. Тоже будет очень вкусно. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные, тогда блюдо будет смотреться интереснее.

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 100 г;
  • листья одуванчика – 100 г;
  • квас – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.
Приготовление
  1. Листья крапивы и одуванчика моют, обсушивают и мелко рубят.
  2. Яйцо режут мелкими кубиками.
  3. Соединяют ингредиенты, подсаливают по вкусу, заправляют смесью масла, кваса, лимонного сока и размешивают.
  4. Тут же салат с крапивой из одуванчиков подают к столу.

Салат из одуванчиков, рецепт которого представлен далее, распространен во французской кухне. Необычное сочетание зелени, яиц, чеснока и пикантной заправки создают весьма аппетитное лакомство, которое прекрасно сочетается с . Количество компонентов в салате можно менять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • молодые листья одуванчиков – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • сок половины лимона;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • красный перец в хлопьях.

Приготовление

  1. Листья одуванчиков моют, обсушивают и руками рвут на небольшие кусочки.
  2. Яйца варят вкрутую и каждое режут на 6 частей.
  3. Помещают в салатник яйца и листья одуванчиков.
  4. Чеснок нарезают тонкими дольками и обжаривают его в оливковом масле.
  5. Выливают содержимое сковороды в салатник, солят, вливают лимонный сок, посыпают перцем, кладут горчицу, вымешивают и сразу подают салат из молодых листьев одуванчика к столу.

Салат из одуванчиков – рецепт по-китайски


Салат из одуванчиков по-китайски – очень простое в приготовлении блюдо. Если хочется внести в него кислинку, можно добавить по вкусу сок лимона или немного винного уксуса. А чтобы овощи и зелень успели пропитаться маринадом, салат лучше подавать к столу не сразу, а минут через 20 после приготовления.

Ингредиенты:

  • молодые листья одуванчика – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Листья одуванчиков рвут руками на кусочки.
  2. Морковь моют, чистят и трут на терке для салатов по-корейски.
  3. Чеснок шинкуют тонкими полосочками.
  4. Смешивают все компоненты и перемешивают.
  5. Заправляют одуванчиковый салат соевым соусом, маслом и посыпают кунжутом.

Чем полезен салат из одуванчиков?


Употребляя в пищу то или иное блюдо нужно учитывать не только его вкусовые качества и личные предпочтения, но и то, как оно влияет на здоровье человека. от употребления которого могут отразиться на организме, будут рассмотрены далее. Сперва речь пойдет о полезных свойствах, ведь их значительно больше, чем вреда.

  1. Растение обладает желчегонным, потогонным, противовирусным и болеутоляющим свойствами.
  2. Полезное действие на организм обусловлено содержанием в растении витаминов А, С, В, РР, кальция, селена, хрома, калия, железа.
  3. Одуванчики полезны кормящим мамам благодаря его лактогонным свойствам.
  4. Регулярное употребление зелени одуванчика укрепляет иммунитет, очищает кровь, снижает холестерин и уменьшает риск развития рака.

Вредных свойств у этого растения значительно меньше. Организм может пострадать от его употребления лишь в тех случаях, когда есть индивидуальная непереносимость данного продукта или присутствуют серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью.

Одуванчик: свойства и польза солнечного лекаря. Рецепты из одуванчиков.

Здравствуйте! Сегодня поговорим о тком полезном растении, как одуванчик, о его свойствах, и его пользе для нашего организма. Научимся готовить салат из этого солнечного лекаря и сварим варенье, которое поможет для лечения и профилактики болезней печени.

В погоне за здоровьем мы часто обращаемся к заморским травам и препаратам, не замечая того, что все, что нам нужно находится буквально у нас под ногами, чем щедро наградила нашу Российскую землю матушка-природа.

Одуванчик — одно из многочисленных и «сильных» растений, которое издавна считается эликсиром жизни.

В одуванчике содержатся такие вещества, как магний, марганец, калий, натрий, железо, медь, калий, витамины A. C. F и группы B.

Полезные свойства одуванчика включают в себя способность этого яркого цветочка выводить из нашего организма токсины, предупреждать диабет, ожирение, разрушать камни в желчном пузыре, чистить протоки, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы, лечить гастриты и авитаминозы. Последнее, так свойственно всем нам весной.

Одуванчик включает в свои полезные свойства такое разнообразие, что начинаешь понимать, почему его называют жизненным эликсиром: это и послабляющее желчегонное свойство, и очищающее организм, отхаркивающее, кровоочистительное…

Способствуют понижению уровня холестерина в крови, и и используются как противосклеротическое средство листья и корни одуванчика.

Что смущает в применении одуванчика, так это его горечь , но мы с вами научимся ее убирать!

Горечь одуванчика улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует более быстрому и качественному перевариванию пищи., улучшает обмен веществ. В следствии этого появляется больше силы и энергии.

Одуванчик очищает почки, является мочегонным средством , но в отличии от медикаментов, не выводит калий, что становится еще более ценным его применение.

Отлично действует на нервную систему : тонизирует, успокаивает, поднимает настроение, повышает общий тонус..

Пожалуй, и не опишешь всех полезных свойств одуванчика, но то, что вы уже узнали, скорее всего будет достаточным, чтобы «зауважать» этот злостный сорняк для дачников и прекрасный солнечный лекарь для всех, кто заботится о своем здоровье, не прибегая к опасным химическим медикаментам.

Как убрать горечь из одуванчика.

Есть несколько способов:

1. Наводим крепкий соляной раствор и 20 минут держим там одуванчик. Горечь уходит, лстается лишь слегка горьковатый вкус, похожий на вкус листьев салата.

2.Основная горечь содержится в зеленом прицветнике: просто убираем его.

3. Из корней одуванчика готовят заменитель кофе. На сковороде до коричневато-золотистого цвета жарят корни без масла. Горечь при нагревании исчезает. Потом перемалывают на кофемолке. Отличный полезный напиток готов!

Также корни обжаривают в масле, наподобие жареного картофеля.

Рецепты из одуванчика.

Варенье из одуванчиков для лечения и профилактики заболеваний печени.

Срываем 300-400 штук желтых соцветий одуванчика. Заливаем водой и даем постоять сутки.

Добавляем 1 кг сахара, 1-2 мелко порезанных лимона (можно вместе с кожурой), 1 ч ложку лимонной кислоты и варим еще 5 минут.

Снимаем с огня, как только варенье станет похожим по цвету на мед.

Остужаем, процеживаем через марлю или мелкое сито и провариваем полученную массу 1-2 минуты. Снова остужаем. Варенье из одуванчиков гото.

Применяем желательно натощак, по утрам, растворив в стакане зеленого чая или расторопши.

Расторопша с одуванчиком очистят печень ль шлаков и вредных веществ, подействуют как противовоспалительное и желчегонное средство.

Также это отличное средство для профилактики бронхитов и астмы.

Съедайте не менее 2 столовых ложек. Ваша печень будет чистой и здоровой.

Салат из одуванчиков.

50 гр измельченных молодых листьев одуванчика, 5 гр растительного масла, немного лимонного сока.

Листья не вымачиваем. Подаем к столу немедленно после приготовления.

Восстановительный чай из одуванчика.

Насобирайте в начале цветения молодые одуванчики. Используйте всю наземную часть цветка. Ввсушите. Полезная заварка готова.

1 ст ложка на 1 стакан кипятка. Настаиваем 1 час. Процеживаем.

Пьем по 20-30 мл 2 или 3 раза в день за полчаса до еды.

Применяем чай не более 2 недель.

Зимняя витаминная заправка «Солнечная энергия.»

Цветки одуванчика должны быть почти распустившимися.

Укладываем их в банку из стекла, пересыпая послойно сахаром в соотношении 1:2. Ставим в холодильник.

Полученный сироп принимаем по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды.

Это далеко не все, но основные полезные свойства прекрасного растения под названием «одуванчик». Пользуемся, благодарим природу, становимся здоровыми и счастливыми)

Будьте всегда здоровы и счастливы!

Листья одуванчика горчат. Что делать? Устранение горького вкуса. Личный практический опыт. Совет (10+)

Уберем горечь листьев одуванчика

Как избавить от горечи листья одуванчика

Многие боятся использовать одуванчик в пищу, как один из ингредиентов салата, по той причине, что его листва имеет определенную горечь. Избавиться от нее можно следующими способами:

Отбеливание . Данный способ наиболее трудоемкий по сравнению с другими, но зато наиболее эффективен. Суть заключается в следующем: как только розетка листвы начнет расти, накройте ее емкостью, которая не пропускает свет. Это может быть черный пакет или ящик, сгодиться даже обычная жестяная банка. Дело в том, что в темноте, согласно законам биологии, листья не синтезирует хлорофилл, а значит, листва перестает быть зеленой. Через 2-3 дня отросшая листва будет белого цвета, при этом горечи не будет вовсе. Такая система выращивания абсолютно никак не сказывается на питательности и полезности растения, даже наоборот, листья сохраняют свою упругость и мягкость одновременно.

Ошпаривание . Второй вариант менее трудоемкий, но листья в итоге получаются мягкими - листья просто ошпаривают кипящей водой. От такой процедуры горечь пропадет, но с ней пропадет и некое количество полезных веществ. Да и листва становится мягкой и темнеет.

Вымачивание в соленой воде – это наиболее часто используемый вариант. Достаточно на 20 минут опустить листья в соленый рассол и горечь уменьшиться. Однако такой способ не избавляет от горечи совсем. Но в этом есть и плюс, например, легкая горчинка, дополнит салат пикантными нотками.

Что можно приготовить из одуванчиков

Салаты

Как вы уже поняли, из листьев одуванчика лучше всего готовить весенние витаминные салаты или добавлять их в горячие блюда. Как только одуванчик выкинет первый бутон, листва теряет все свои кулинарные свойства. Но это не проблема, ведь бутоны тоже используются в кулинарии. Наиболее часто бутоны одуванчика собирают, потом маринуют и используют в салатах как каперсы. Каперсы – это плоды стелющего кустарника каперсника. Впервые это растение было выявлено в Северной Африке и Южной Америки. Со временем оно перекочевало на территории Средиземноморья, Азии и Индии. В крымских горах и в горных долинах Кавказа тоже растут определенные виды этого растения.

Бутоны вместо каперсов

Как и бутоны одуванчика, каперсы в сыром виде не употребляют в пищу. Чтобы придать им съедобности, плоды каперсника маринуют или консервируют в рассоле из соли и уксуса. Непосредственно перед приготовлением, каперсы либо обдают кипятком или вымачивают в воде, что избавиться от лишней соли. По вкусу они чем-то схожи с горчицей и черным перцем. Одуванчики, как и каперсы, используют в приготовлении салатов и горячих блюд, например, солянки.

Как только бутоны превращаются в маленькие желтые солнечные цветочки, приходит время делать варенье или вино. Варенье из одуванчиков – это необычайно вкусное лакомство для детей и взрослых. Собирать соцветия необходимо в солнечный день, лучшее время - когда солнце в зените. Важно собирать цветочки аккуратно, чтобы не струсить с них самое ценное - пыльцу. Перед приготовлением сиропа, варенья или вина из одуванчиков ни в коем случае не мойте их, чтобы не смыть пыльцу, иначе блюдо потеряет всякий вкус и сладость.

Корни вместо картошки

Корешки одуванчика очень даже съедобны. В послевоенное время умелые хозяйки использовали корни одуванчика, как картошку. Достаточно поджарить их на растительном или сливочном масле, добавив немного чеснока.

Кофе из одуванчика

Кофе из одуванчика – это уникальный тонизирующий напиток. Помимо утоления жажды, напиток обладает не малыми лечебными свойствами: способствует улучшению обмена веществ, улучшает состояние кожи, а также очень хорошо успокаивает после напряженного трудового дня. Для приготовления напитка, достаточно корешки одуванчика хорошо высушить на открытом пространстве, затем немного поджарить до состояния бурого цвета и измельчить в кофемашине.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Приготовим цветочные бутоны одуванчиков в маринаде - аналог каперсов. ...
Приготовление маринованных цветков одуванчика. Личный опыт. Совет. Подробная пош...

Приготовим щи зеленые из крапивы. Ингредиенты, состав. Кулинарный реце...
Приготовление зеленых щей из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая ин...

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?...
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие...

Сувениры своими руками. Поделки, миниатюры...
Описание оригинальных и красивых поделок, которые украсят стол или станут хороши...

Сварное соединение. Прочность. Сварка - типы, виды, классификация. Эле...
Свойства сварного соединения. Защита сварной ванны....

Приемы хождения по льду. Гололед. Скользко. Ледовый шаг. Правильное и...
Как правильно ходить по скользкому льду, чтобы не поскользнуться и не упасть. Ка...

Бетон, бетонный, цементный раствор своими руками. Самостоятельное приг...
Как самому приготовить прочный бетон. Секреты хорошего раствора....

Повесим ковер. Закрепим, прибьем сами, своими руками, самостоятельно...
Как самому повесить ковер? Надежно, ровно и красиво. Практический совет....


Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!

Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая и кое -где уже расцвели одуванчики.

Очень милое и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!

В институте нам преподавали одуванчик, как лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и как витаминную добавку (листья) в виде салата.

Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.

Одуванчик входит в состав эликсира жизни.

В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Из этой статьи вы узнаете:

Салаты из одуванчиков -рецепты приготовления

Одува́нчик (лат. Taráxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Чем полезны листья одуванчика?

На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней

Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.

Корни одуванчика лекарственного с успехом применяются для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.

Зеленые листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают кожу.

Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион из одуванчиков.

Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.

Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный при­вкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

Салат из одуванчиков — классический рецепт

Мой самый любимый из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.

  • Ингредиенты:

Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики

  • Для заправки:

1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Зелень промойте в холодной воде и обсуши­те,нарежьте мелко.
  2. нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей.
  3. Смешайте с зеленью.
  4. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпь­те семечками, орешками или сухариками.

Французский салат с одуванчиками

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика молодые - 300 г,
  • батон зачерствевший - 2 ломтика,
  • лук репчатый - 2 головки,
  • чеснок - 2 зуб­чика,
  • уксус, настоянный на травах - 3 сто­ловые ложки,
  • сахар - щепотка, горчица - 1 чайная ложка,
  • масло оливковое- 4 сто­ловые ложки,
  • соль, перец молотый

Приготовление:

  1. Листья одуванчиков очистите, промойте и об­сушите.
  2. Батон нарежьте маленькими кубиками, об­жарьте на масле до хрустя­щей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и со­едините с батоном.
  3. Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
  4. Листья одуванчиков разложите на блюде и по­лейте соусом, выложите сверху кубики батона. Салат из одуванчиков сразу же пода­вайте к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт

Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.

Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты. Заправить сметаной 1 ст.л

ВАЖНО!!!

Помните, что у одуванчика есть противопоказания: Камни в желчном пузыре!!!

Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать,посмотрев это видео.

А Вы готовите салат из одуванчика?

Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления и витаминного концентрата.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!