Постная выпечка: простой кекс без яиц и дрожжей, рецепт приготовления проще простого — быстро пекутся в силиконовых формочка, рецепт с фото. Кекс в мультиварке без яиц Самый простой кекс без яиц
Быстрые, простые кексы без яиц, молока и сливочного масла! 5 минут на тесто + 15 на выпечку. Легкое и воздушное тесто идеально сочетается с любыми ягодами, поэтому если у вас есть горсть свежих или замороженных ягод, киньте ее в тесто и получите дивные ягодные кексы к чаю.
Вода горячая 150 мл
мука 200 г
сахар 120 г
ванильный сахар 20 г
растительное масло рафинированное 3 ст.л
разрыхлитель 10 г
ягоды по вкусу 1 горсть
цедра лимона или апельсина по вкусу 1 ч.л.
Разогрейте духовку на 200 С. Поставьте чайник. Просейте в миску муку, добавьте сахар и ванильный сахар, разрыхлитель. Можно натереть быстренько цедру лимона или апельсина, это желательно тем более, если никаких других добавок в кексы больше не планируете.
В 150 мл горячей воды налейте 3 столовых ложки растительного масла, размешайте и вылейте в тесто.
Все перемешайте, взбивать не нужно, сахар растворится сам за счет горячей воды.
Шаги 4-5 не обязательные, но без добавок кексы получаются скучноватыми. Бросьте горсть ягод, или поломанный шоколад, или цукаты, или порезанные кусочками твердые фрукты (яблоки или груши). Можно добавить 2 чайных ложки какао. Я решила сделать кексы с малиной.
Аккуратно размешайте тесто, стараясь не сильно мять ягоды, если вы их добавляли.
разложите тесто на 3/4 от высоты формочек для маффинов и кексов. Кстати, форму смажьте маслом! Отправляем в духовку на 15 минут.
Кексы готовы, готовность как всегда лучше всего определять деревянной шпажкой: если выходит сухой, кексы готовы.
Дайте немного кексам отдохнуть и выньте из формы. По вкусу можно посыпать сахарной пудрой
или украсить свежими ягодами. Или дополнить кексы кремом из сливок.
ligakulinarov.ru
Если у вас мало времени, а готовить что-то на утро все равно ведь надо, то советую приготовить кексы воздушные .
Вкуснейшие кексы покоряют своей простотой и оригинальным нежным вкусом. Готовятся кексы очень легко, а получается вкуснейшая домашняя выпечка.
Как поступить когда хочется что-нибудь испечь, а яйца в холодильнике отсутствуют? Опытные хозяйки всегда найдут выход из подобной ситуации. К тому же рецептами выпечки без использования яиц заинтересуются вегетарианцы и те, кому они противопоказаны. Подборка рецептов поможет приготовить тающий во рту и вкусный кекс без яиц.
Необходимые продукты:
- стакан горячей воды;
- 155 г сахара;
- 295 г муки.
Приготовление:
- Вскипятить с сахаром и остудить воду до горячего состояния. При желании количество сахара можно увеличить или сократить. Его также можно заменить сахарозой.
- Добавить в нее горячей воды, она позволит тесту обрести заварную консистенцию.
- Тесто должно получиться как на оладьи. Затем его выливают в силиконовые формочки для кексов. Если брать другие формы, их нужно смазать жиром.
- Выпекать до готовности, вынуть из формы, остудить.
Отсутствие яиц не повод остаться без выпечки к чаю. Мокрые и просто тающие во рту кексы получаются за счет заваривания воды и муки. При желании в тесто можно добавить вкусовые добавки, а верх оформить сахарной пудрой.
Шоколадное угощение
Необходимые продукты:
- стакан кефира;
- сода - 0, 5 ч. л.;
- 0,5 ст. сахара;
- 3,5 ст. л. какао;
- муки -285 г;
- плитка шоколада.
Приготовление:
- Смешать в отдельной посуде какао с сахаром, добавить просеянную муку.
- В миску влить кефир, всыпать в него соду и перемешать, чтобы погасилось.
- К кефиру добавить сухие ингредиенты. Должно получиться тесто как на оладьи.
- Поломать кусочками шоколад.
- В формочки выкладывать тесто, внутрь углубить по кусочку шоколада.
- Сверху еще добавить теста и отправить выпекаться до готовности лакомства.
Для этого рецепта подойдет любой шоколад, если его нет, возьмите конфеты или чернослив. Шоколадный кекс очень вкусным получается с орешками внутри.
Если полить кексы шоколадной помадкой, они будут не только вкусные, но и внешне поразят сходством с кондитерской выпечкой.
Готовим в кружке в микроволновке
Для этого рецепта потребуется минимум продуктов, он выручит тогда, когда срочно нужно чем-то полакомиться. Найдите всего 5 минут, чтобы приготовить несложный кекс в микроволновке!
Необходимые продукты:
- 155 мл молока;
- 2, 5 ложки муки;
- 1 ложку сахара;
- 0, 5 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В огнеупорную чашку или небольшую формочку влить молоко, всыпать сахар и хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
- Добавить лимонный сок. В результате молоко должно свернуться.
- Муки нужно положить столько, чтобы получилось не густое тесто. Ложкой перемешать и отправить в микроволновую печь.
- Готовить 3 минуты на высокой мощности.
- Готовый кекс не вынимают, кушают из чашки.
Творожный кекс без яиц
Творог в выпечке очень выигрышный вариант приготовления сытного и вкусного угощения к чаю. Творожные кексы любят взрослые и дети. Подают творожный кекс без яиц с молоком или чаем. Они долго не черствеют, потому что в составе нет яиц.
Необходимые продукты:
- 245 г творога;
- 1 ложку сметаны;
- 185 г сахара;
- 2 ложки изюма;
- муки -300 г.
Приготовление:
- Творог смешать с сахаром и сметаной, чтобы получилась однородная масса.
- Муку просеять, добавить к ней изюм, все перемешать. Таким образом, изюм равномерно распределится в выпечке.
- Выпекать в формочках, если они не силиконовые, смазать их жиром.
Быстрая выпечка на кефире
Практически всегда можно найти в холодильнике кефир, в особенности у тех, кто придерживается здорового питания. Кексы без яиц на кефире по вкусу превосходят все ожидания.
Необходимые продукты:
- стакан кефира;
- 0, 5 ч. л. соды;
- разрыхлитель - 1/3 ложки;
- мука - 280 г;
- сахар - 135 г;
- ароматизатор или ваниль.
Приготовление:
- Кефир смешать с сахаром, добавить капли для аромата и разрыхлитель.
- Всыпать норму просеянной муки все хорошенько перемешать.
- Полученную массу выложить ложкой по формочкам.
- При желании можно добавить изюм или цукаты.
Как приготовить в мультиварке
Мультиварка всегда выручит на кухне, достаточно внутрь поместить продукты, чтобы вскоре получить ароматную выпечку.
Необходимые продукты:
- 250 мл кефира;
- 190 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- сок одного апельсина.
Приготовление:
- Выжать сок из апельсина, удалить косточки. Влить его в миску с кефиром.
- Добавить соду, муку и сахар. Все перемешать.
- Растопить в микроволновой печи масло, остудить и влить его в тесто.
- Дать немного настояться, после чего можно выпекать кексы.
- Смазать чашу мультиварки жиром, выложить туда тесто.
- Включить режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки. После сигнала об окончании готовки чашу вынуть, немного остудить и перевернуть ее верх дном. Слегка постучать.
В мультиварке кекс готовится дольше, чем в духовке. Однако это хорошая альтернатива, если нет формочек и духовки. Если не времени, попробуйте приготовить кекс в кружке, в микроволновке он готовится всего 3 минуты!
Необходимые продукты:
- 2 банана;
- 55 мл сливок;
- 0,5 ст. минеральной воды;
- 120 г - сахара;
- муки - 375 г.
Приготовление:
- Размять вилкой или измельчить блендером бананы.
- Добавить к бананам сахар и сливки. Все перемешать, влить минеральную воду. Получится пенная жидкость.
- Всыпать муку, размешать до консистенции теста для оладьев.
- Разложить его по формам, выпекать до готовности.
На сметане
Сама по себе сметана жирный продукт, однако если добавить воды, этот недостаток можно легко исправить. В результате получится с молочным привкусом нежная выпечка.
Необходимые продукты:
- 225 г нежирной сметаны;
- 0, 5 стакана кипятка;
- стакан сахара;
- муки - 385 г;
- разрыхлитель - 1,2 ч. л.
Приготовление:
- В просеянную муку аккуратно вливать горячую воду, чтобы оно заварилось.
- Всыпать сахар, разрыхлитель и добавить сметану. Если сметана густая, добавьте еще немного воды.
- Помешивая тесто дать ему хорошо перемешаться. Эту задачу можно доверить миксеру.
- Разложить кексы по формам. Выпекать до готовности.
Когда наступает пост перед многими хозяйками встает вопрос: что испечь, какие постное тесто, чем побаловать родных и гостей? Предлагаем очень простой рецепт кекса. Без яиц, без молока, без дрожжей и даже без масла… Ну чем не простой кекс? А время приготовления – меньше получаса.
Для приготовления вкусного кекса нам понадобится:
муки — 200 гр.,
воды горячей — 150 мл,
сахара — 120 гр.,
ванильного сахара — 20 гр.,
растительного масла рафинированного — 3 ст.л.,
разрыхлителя — 10 гр.,
изюм — 1 горсть (можно и без изюма),
цедру лимона/апельсина — 1 ч.л.
Рецепт приготовления кекса без яиц, но с изюмом.
Изюм заливаем кипятком и даем постоять минут 20.
Муку просеиваем в миску.
Добавляем сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, натертую цедру лимона/апельсина.
Отдельно, в чашке, смешиваем горячую воду и растительное масло и добавляем в миску с мукой.
Все интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Сливаем с изюма оставшуюся воду и добавляем в тесто для кексов.
Снова все аккуратно перемешиваем.
ВНИМАНИЕ: в этом место нужно отметить, что изюм можно заменить на любые ягоды или нарезанные кусочками фрукты. При желании, в тесто можно также добавить 2-3 столовые ложки какао.
Силиконовые или обычные формочки для кексов смазываем маслом и наполняем тестом на ¾ от их высоты.
Формочки с тестом ставим в предварительно разогретую до 200⁰С духовку на 15 минут. Готовность можно проверить сухой спичкой или зубочисткой.
Наша домашняя постная выпечка готова. Подавать на стол наш вкусный кекс с изюмом и без яиц можем посыпав его сахарной пудрой. Рецепт приготовления — проще простого! Правда?
Кекс – вид выпечки, который впервые упомянут еще в Древнем Риме. Рецепт его приготовления отличался от того, что существует сейчас. В кекс добавляли: орехи, гранат, ячменное пюре. После появления сахара кекс стал одним из наиболее популярных десертов.
Каждая национальная кухня имеет собственные вкусные рецепты. В Англии используют белую глазурь для украшения выпечки, в Швейцарии к шоколаду добавляют орехи и цукаты. Ближайший родственник кекса в России – Кулич, его готовят на Пасху. В нашей стране любят готовить как более простые варианты, так и довольно сложные. Шоколадный кекс без яиц готовится просто и быстро, но по вкусу не уступает ни кексам из Англии, ни из Америки, ни из Швейцарии.
Рецепт вкусного шоколадного пирога без яиц
Выбор десертов поражает: чизкейки, пироги, булочки, торты, пирожные. Особо важное место среди них занимает кекс – кондитерское изделие с добавлением цукатов, шоколада, изюма, орехов и т.д. Для приготовления используют дрожжевое или бисквитное тесто, в состав традиционно входят яйца и масло. В процессе приготовления используют кефир, йогурт, молоко, растительное масло и воду. Различные добавки (фрукты, ягоды, орехи, цукаты) часто вымачивают в алкоголе, десерт приобретает особый аромат. В шоколадные кексы добавляют шоколад, сахар и какао.
Чаще всего в выпечку добавляют яйца. Это основа бисквита и других видов теста. Однако яйца являются сильным аллергеном, некоторые дети и взрослые имеют индивидуальную непереносимость и не употребляют продукт. Бывает и так, что яиц просто нет дома, бежать в магазин не хочется. В таком случае, отличным решением станет шоколадный кекс без яиц. Кексики получаются очень нежными и влажными.
Ингредиенты
Сделать шоколадный кекс очень просто, с этой задачей справится даже ребенок. Шоколадное тесто можно использовать в качестве заготовки для торта. Для этого необходимо выпекать коржи в круглой форме, а затем разрезать на коржи. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1/5 стакана молока;
- стакан сахара;
- 300 г муки;
- 0,75 стакана масла растительного;
- 0,5 стакана какао;
- щепотка ванильного сахара;
- 7 г соды;
- 3,5 г лимонной кислоты;
- плитка шоколада;
- 200 г жирных сливок (33%).
Нет необходимости готовить шоколадный кекс на яйцах. Этот привычный ингредиент не потребуется.
Пошаговое приготовление
Необыкновенный вкус этого десерта оценят сладкоежки. Главный плюс – время приготовления, которое составляет 15-20 минут. Кекс можно приготовить, когда друзья решили неожиданно зайти в гости или вдруг захотелось чего-то вкусненького.
Приготовить это блюдо поможет рецепт:
- Берем миску с высокими бортами. Стакан сахара высыпаем в миску, добавляем молоко и масло. Масло должно быть рафинированным и без запаха. Можно взять подсолнечное, а можно добавить кокосовое, кукурузное. Это не имеет значения. Подойдет любое масло, которое есть на кухне. Допустимо использование нескольких масел: пара ложек кукурузного масла и несколько ложек кокосового.
- Хорошо перемешиваем массу из молока, масла и сахара с помощью венчика. Не стоит дожидаться полного растворения сахара.
- Отмеряем 300 г муки, высыпаем в отдельную миску. Просеянную муку смешиваем с какао, ванильным сахаром, содой и лимонной кислотой. Важно помнить о сохранении правильной пропорции соды и лимонной кислоты. Большое количество соды отразится на вкусе шоколадного кекса, повышенное содержание лимонной кислоты сделает тесто кислым. В тесто добавляют на ½ меньше лимонной кислоты, чем соды. Получается, что в рецепте потребуется 7 г соды и 3,5 г лимонной кислоты. Любителям более воздушной консистенции необходимо увеличить количество соды на 2-3 г. Смесь лимонной кислоты и соды можно заменить разрыхлителем.
- В смесь из сухих ингредиентов добавляем какао, перемешиваем все. Для того, чтобы кекс получился действительно вкусным, следует использовать качественное какао. Не стоит экономить на этом ингредиенте.
- Смесь с мукой высыпаем в миску с маслом, молоком и сахаром, тщательно перемешиваем. Главная задача – избавиться от комочков. Масса начнет немного пузыриться. В итоге получится жидковатое тесто.
- Форму смазываем маслом. Выливаем тесто, оно должно занимать ровно половину формы. В духовом шкафу уровень поднимется вдвое, для того чтобы шоколадный кекс не «убежал», следует правильно выбирать форму для приготовления. Можно использовать одну большую форму, а можно несколько маленьких для кексов или маффинов. Из данного количества теста получится 10-12 кексиков.
- Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, ставим кекс в духовку выпекаться на 40-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Приступим к приготовлению шоколадной глазури. Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и ставим в микроволновую печь на несколько минут. Сливки разогреваем на водяной бане. Кладем шоколад в небольшую миску, заливаем сливками и начинаем перемешивать. Сначала масса начнет «расслаиваться», в миске появятся «шоколадные хлопья». Не стоит бояться, это процесс нормален. Через несколько минут глазурь превратится в однородную массу и станет глянцевой.
- Готовый кекс вынимаем и кладем на ровную поверхность, поливаем шоколадной помадкой. Влажный шоколадный кекс готов.
Приготовления вкусного десерта не займет много времени. При желании можно поэкспериментировать с рецептом. Например, добавить начинку для кекса. Это может быть помадка, вишня или черешня, кусочки шоколада.
Видео приготовления шоколадного кекса без яиц
Шоколадные кексы без яиц – блюдо простое. Однако даже такой легкий рецепт имеет большое количество нюансов и особенностей. Ознакомимся с основными советами:
- Хорошее качество продуктов – залог вкусной выпечки.
- Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса должны быть комнатной температуры.
- Для того чтобы тесто получилось ароматным, можно добавить ванильную, цитрусовую, миндальную добавку. Например, концентрат.
- Отличные помощники на кухне – кухонные весы. Если их нет, то можно использовать чайную или столовую ложку, мерный стакан и т.д.
- Воздушная структура получается в результате быстрого смешивания ингредиентов. Масса, которую мы перемешиваем, не должна иметь идеально однородную консистенцию. Перемешивать необходимо строго сверху вниз.
- Не стоит ограничиваться только привычной алюминиевой формой для выпечки. Для приготовления большого кекса подойдет разъемная, силиконовая, керамическая формы. Для маленьких кексиков используют специальные формочки, в них дополнительно вставляют бумажные вкладыши разнообразных цветов.
- Форму для кекса следует обильно смазать маслом. Можно выстелить дно пекарской бумагой.
- Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, проверяя готовность. Такие действия не позволят тесту подняться, ведь перепад температур плохо влияет на тесто.
- Как проверить готов ли пирог? Готовность проверяется с помощью зубочистки или любой другой деревянной палочки. Следует воткнуть ее в середину кекса. Если она абсолютно сухая и не содержит теста – кекс готов.
- Иногда кекс остается сырым внутри, а сверху покрывается корочкой. Для того чтобы не испортить десерт, следует накрыть форму пекарской бумагой и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
- Для украшения шоколадных кексов традиционно используются: орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад. Не стоит добавлять украшения из мастики, фигурки и т.д.
Калорийность продуктов в составе блюда
Влажный шоколадный кекс с какао – блюдо калорийное.
В выпечку добавляют сахар, который увеличивает калорийность. Для того чтобы съеденное не отразилось на фигуре, следует есть десерт с утра или во второй половине дня в ограниченном количестве.
Калорийность ингредиентов на 100 г:
- молоко – 64 кКал;
- сахар – 398 кКал;
- мука – 342 кКал;
- растительное масло – 899 кКал;
- какао – 312 кКал;
- шоколад – 544 кКал;
- сливки 33% — 322 кКал.
Выходит, что калорийность шоколадного кекса составляет — 4594 кКал. Калорийность на 100 грамм – 298 кКал. В среднем, кусочек шоколадного кекса весит 125-150 г.