Пасхальный кулич без яиц и пшеничной муки. Пасхальные Куличи С Изюмом — Рецепт Без Яиц И Молока

Рецепт пасхальных куличей традиционных, с дрожжами, но без яиц. Яйца не используем ни в тесто, ни для глазури, но это не мешает нам получить вкусные и красивые куличики. Рецепт очень подробный, со множеством фото, так что справится любая хозяйка.

Нам понадобится для 8-9 куличей разного размера:

  • 100 г свежих дрожжей (криворожские никогда не подводили)
  • 1/2 л молока
  • 2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • около 6 стаканов муки (где-то 1 кг)
  • 150-200 г изюма
  • цедра 1 лимона, натертая на средней терке
  • 2 ст.л. молотых высушенных шкурочек апельсина (необязательно), можно заменить 1 ч.л. куркумы (для
  • желтоватого аппетитного цвета куличиков)
  • 1/2 ч. л. соли
  • специи — корица, кардамон, фенхель (молотые) по вкусу (я не добавляла в этот раз ничего)
  • другие сухофрукты (курага и др.), орехи, цукаты по желанию, слишком много всего не кладите — тесто тяжелее поднимается)))

Для глазури — сахарная пудра (200 г) и лимонный сок (1-2 ст.л.), если вам не нравится кислый вкус, лимонный сок можно заменить на воду.

Приготовление:

1. Сначала готовим ОПАРУ:
Нагреваем все молоко (1/2 л) до 40 градусов, растворяем в нем 2 ст. л. сахара, всю соль, 2 ст. л. муки и всю стограммовую пачку дрожжей.

Перемешиваем до однородности

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (я поставила кастрюлю с опарой на кастрюлю с горячей водой, и чтобы окошко на кухне было закрыто).

Смотрим через 15-20-30 минут — опара должна хорошо подняться, увеличиться в 2 раза (у меня поднялась за 15 минут).

2. Пока опара поднимется, подготавливаем изюм — заливаем горячей водой, промываем, подсушиваем на полотенце, перебираем

Перемешиваем изюм с мукой, чтобы тесто не липло к изюму, трем на терке цедру лимона (сам лимон, вернее его сок, нам пригодится для глазури) и измельчаем в кофемолке высушенную кожуру апельсина.

Растапливаем сливочное масло.

3. Когда опара поднялась, готовим ОСНОВНОЕ ТЕСТО:

Переливаем опару в большую кастрюлю или миску, добавляем туда оставшийся сахар (почти 2 стакана), растопленное масло, изюм, цедру лимона и порошок из шкурок апельсина (или куркуму)
Начинаем по частям добавлять муку, сначала добавив 3 стакана,
а потом постепенно, доведя до 6 стаканов муки (у меня в этот раз ушло 6,5 стаканов муки). Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, слегка липнуть к рукам, если замесить круче, липнуть к рукам не будет, но и вкусным тоже не будет и тяжело поднимется))).

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (у меня снова была кастрюля с горячей водой) где-то на 1 час — полтора часа (до двух часов). У меня тесто поднялось за 50 минут (должно увеличиться в 2 раза).


4. Пока тесто подходит, подготавливаем формы: моем, насухо вытираем (можно сделать заранее), смазываем растопленным сливочным маслом, на дно кладем промасленный кружок бумаги или специальную кондитерскую бумагу, притрушиваем слегка мукой формы внутри.
5. Когда тесто поднимется, еще раз его вымешиваем и наполняем подготовленные формы на 1/2 объема (приблизительно, без фанатизма)

Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте до 3/4 объема форм (уходит где-то 40-50 минут)


Если вы используете бумажные формы, то следите, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе куличи помнутся и плохо пропекутся в дальнейшем. Силиконовые формы мягкие, тоже не нужно, чтобы они соприкасались, зато силиконовые формы нет необходимости смазывать и посыпать мукой.
6. Ставим формы в холодную духовку, включаем ее и на среднем огне (180 градусов) печем наши куличи от 45 минут до 1 часа, проверяем готовность деревянной палочкой.
7. Когда куличи испеклись, достаем их и ставим на мокрое полотенце на 10-15 минут, чтобы куличики хорошо отстали от дна форм.

Достаем из форм, у меня достались очень легко, и остужаем до комнатной температуры.

8. Готовим ПРОСТУЮ ЛИМОННУЮ ГЛАЗУРЬ:
смешиваем сахарную пудру и лимонный сок — на 4-5 ст.л. пудры идет 1 ст.л. сока, чем гуще замесите, тем белее будет глазурь.

Как только приготовите, сразу наносите на остывшие куличи, она быстро застывает

И, если любите, на еще не застывшую глазурь сыпьте украшения съедобные и красивые(их очень любят дети, и не только))) У меня любят все, поэтому я посыпала, вообще можно украшать, чем хотите — сухофруктами, орехами, цукатами.

Вот так выглядят куличи в разрезе:


Теперь осталось дождаться праздника и с удовольствием угостить своих домашних и попробовать самим!

Совсем скоро наступит Пасха, а значит пора готовится печь пасхальный кулич и делать . В рецепт традиционных куличей всегда входит большое количество яиц, но я уже несколько лет пеку без них и очень довольна.

Предлагаю вам свой вариант приготовления пасхального кулича без яиц, который неоднократно проверен. Но если вы боитесь, что у вас не получится, попробуйте сделать на 1/2 порции, для пробы так сказать. А для тех, кто не употребляет дрожжи, есть отличный .

Вегетарианские пасхальные куличи без яиц

Состав:

Тесто для куличей без яиц:

  • 250 мл молока
  • 50 гр свежих прессованных дрожжей
  • 160 мл сметаны
  • 140 гр сливочного масла
  • 250 гр сахара
  • 700 гр муки (где-то 4,5 стакана по 250 мл)
  • 100-150 гр промытого и обсушенного изюма
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 флакона (или 2,5 мл) ароматизатора (“Дюшес” или любой другой), можно заменить цедрой 1-2 лимонов и щепоткой молотого кардамона; можно также добавить для цвета – шафран или куркуму
  • пакетик ванильного сахара
  • 6 ст. л. растительного масла

Глазурь:

  • 150 мл сахарной пудры
  • 30 мл молока

Как приготовить пасхальный кулич без яиц:

  1. Главное правило в приготовлении куличей – это теплое помещение без сквозняков, в котором будет подходить тесто. Поэтому, закройте форточку, двери и включите духовку, чтобы согреть кухню.
  2. Сначала следует приготовить опару. Для этого нужно немножко подогреть молоко (примерно до 40 °С) и растворить в нем дрожжи. Затем добавить 2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. или чуть больше муки (из общего количества) и размешать. Поставить в теплое место на 15 минут.

  3. Растопить сливочное масло, вылить его в большую кастрюлю (в которой будет походить тесто) и добавить сметану. Размешать.

  4. Через 15-20 минут опара должна вспениться.

    Опара для приготовления куличей

  5. Перелить ее также в кастрюлю с маслом и сметаной и размешать.
  6. Добавить сахар, соль, ароматизатор (или цедру и специи), ванильный сахар и изюм.
  7. Просеять оставшуюся муку (около 4 стаканов) и постепенно добавлять ее к остальным ингредиентам, размешивая сначала ложкой, а потом рукой. В процессе замеса постепенно добавлять в тесто растительное масло (6 ст. л.), смазывая им руки. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться очень мягким (мягче, чем на ), липнущим к рукам, но отлипающим от стенок кастрюли. Возможно, у вас уйдет другое количество муки!

    Тесто для вегетарианского кулича без яиц

  8. Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и поставить на плиту, которая должна быть теплой от включенной духовки, или в другое очень теплое место.
  9. Когда тесто поднимется в 2-3 раза (через 1-1,5 часа), осадить его (вымешать руками) и снова оставить подходить.

    Подошедшее тесто

  10. В это время подготовить формочки. Можно использовать специальные бумажные, смазав их внутри растительным маслом. Но я пользуюсь обрезанными жестяными баночками из-под консервированных ананасов, кукурузы. Вырезаю из фольги кружок на дно и прямоугольник для стенок, смазываю их маслом и вкладываю в баночки. Благодаря этому, куличи не прилипнут к формам и отлично вынутся.

  11. Когда тесто опять увеличится в 2-3 раза, обмять его и наполнить формы на 1/3 высоты.

  12. Перенести формочки на противень или решетку, накрыть полотенцем и поставить опять же на теплую плиту для расстойки или оставить на столе (на кухне должно быть жарко, тогда тесто очень хорошо будет подходить!).
  13. Через 30-40 минут тесто должно увеличится в 2 раза.

    Тесто в формах после расстойки

  14. Разогреть духовку до 180-190 °С и поставить куличи выпекаться. Лучше, чтобы формы не соприкасались друг с другом, оставьте между ними расстояние.
  15. Небольшие куличики выпекать 30 минут, если побольше – то 40-50 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать, а затем можно открыть, высунуть немного противень и повернуть формы другой стороной, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон. Выпекать до готовности, которую можно проверить деревянной зубочисткой, если при втыкании на ней не остается тесто – то куличи готовы.

  16. Чтобы достать их из формы, переверните ее набок и потяните за фольгу, которую потом аккуратно снимите.

    Снимание фольги с пасхального кулича

  17. Высокие куличи лучше остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая, тогда они не деформируются. А когда станут тепленькими, то можно уже поставить прямо.

  18. Сделать глазурь – для этого нужно смешать сахарную пудру и горячее молоко. Должна получиться густая масса. (Смотрите еще .)
  19. Остывшие куличи намазывать глазурью и сразу же посыпать разноцветный присыпкой.

    Пасхальный кулич без яиц

Обычно кулич едят на следующий день, но вкуснее всего он через 2-3 часа после приготовления. Из этого количества продуктов получилось 7 куличей разного размера – маленьких и средних.

Вегетарианский кулич без яиц в разрезе

P. S. Если вам понравился рецепт пасхального кулича без яиц, не забудьте

Добрый день, мои читатели!

Скоро праздник Светлой Пасхи, и я продолжаю делиться с вами вкусными уникальными рецептами бездрожжевых куличей, куличиков и пасхи. Рецепт бездрожжевого кулича . А хлеба на домашних дрожжах .

Кстати, кулич без дрожжей можно испечь по рецепту любого пирога, похожего на состав теста кулича или кекса. Например, или .

Дорогие хозяюшки, в комментариях вы часто спрашиваете, где взять разные виды муки. В нашем городе огромный её выбор, вплоть до кедровой и муки грецкого ореха. Но если вы не можете найти в магазинах вашего города ту или иную муку, промолите крупу в кофемолке и просейте через сито нужное её количество. Получится мука домашнего приготовления (я делала так, когда дети были маленькими, и варила им кашки).

Если Вы не найдёте нужную вам разновидность муки, или не захотите молоть крупу, можно приготовить выпечку только из пшеничной муки, исключая муку высшего сорта. Добавьте отруби, но и здесь должно быть ваше желание. На вкус и рассыпчатость изделий, по моим рецептам, это особого влияния не оказывает. Секрет в том, что в выпечке из обычной пшеничной муки остаётся намного меньше витаминов и микроэлементов, а вот количество калорий увеличивается в разы. Я делюсь с вами, моими читателями, рецептами только здорового сбалансированного питания. А выбор, как всегда, за вами:)

Следующий пост будет о том, как приготовить нежную творожную пасху.

А сегодня, специально для вас, мои дорогие подписчики и читатели, мой подарок к Светлому Воскресенью!

Куличики без яиц и дрожжей по ведическому рецепту

Ну очень вкусные и рассыпчато — нежные!!! Пышные и быстро тающие во рту:)

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
  • Мука рисовая – ½ стакана
  • Отруби пшеничные (можно без них, хотя с ними намного полезнее выпечка, а вкусовые качества улучшаются) – 1 ст.л.
  • Кефир не жирный – 1,5 стакана
  • Сахар коричневый – ¾ стакана
  • Масло сливочное – 100г
  • Сода — 1ч.л. + сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Изюм – ½ стакана
  • Цедра 1 лимона
  • Ванилин
  • Куркума – 1 ч.л.

Для глазури:

  • Сметана густая желательно – 100г
  • Сахар – 50 г
  • Ваниль

Для оформления:

  • Посыпка или шоколадная крошка

Мой способ приготовления:

1. Изюм смешиваем с частью муки, входящей в состав рецептуры (1 ст.л.)


2. Кефир смешиваем с содой, солью, мешаем и добавляем сок лимона, слегка взбиваем, масса начинает сильно пениться


3. В отдельной посуде перемешиваем сахар и растопленное сливочное масло


4. Добавляем цедру лимона и куркуму в кефирную смесь, перемешиваем
5. Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем


6. Добавляем ванилин, перемешиваем
7. В смесь муки и отрубей по частям вливаем жидкую массу, постоянно помешивая
8. В последнюю очередь добавляем изюм и перемешиваем. Получается тесто вот такой консистенции:


9. Тесто укладываем в смазанные маслом формочки (или форму, если вы хотите большой кулич) на 1/2, чтобы осталось место для подъёма теста


10. Выпекаем в разогретой духовке при 170ᵒС 45 – 50 мин. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой, зубочисткой или ножом.

Пока пекутся куличики, готовим глазурь (очень просто!!!):

  1. Смешиваем сахар, сметану и ваниль
  2. Взбиваем
  3. Готовые куличики охлаждаем, поливаем глазурью и посыпаем тертым шоколадом или разноцветной посыпкой

Куличики без яиц и дрожжей по ведическому рецепту готовы!

Вон какие они желтенькие и пушистенькие, как цыплятки в Пасху:) И это всё мой самый любимый натуральный краситель Куркума!

И вкусно, и полезно, и экономно, в плане яиц, которые пригодятся вам для пасхального стола.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Рецепт от повара-кондитера Надежды Комышенко

В светлый праздник Пасхи нет необходимости отказываться от любимых нами куличей (пасхи), даже если вы придерживаетесь вегетарианства. Можно изготовить пышные красивые вкусные пасочки и без яиц, любой формы и размера. Они и по вкусу ничем не будут уступать традиционным пасхам, и украсим мы их так же ярко и празднично.

Все украшения я покупаю готовыми, но кто умеет - можно сделать их самим.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 средних пасок) :

  • 2,3-2,4 кг муки
  • 100 г прессованных дрожжей
  • 800 гр сахара
  • 1 литр молока
  • 250-300 гр сметаны (магазинной 25%)
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 пакетика ванилина
  • 0,5 ч.л. соли (без горки)
  • 500 гр. изюма
  • 300-400 гр. кураги
  • цукаты апельсина и лимона (по желанию)
  • зерна кардамона (по желанию)
  • мускатный орех (по желанию)
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • кондитерский крем (типа "На здоровье")

ВАЖНО:

  • Качество мякиша кулича зависит от качества муки - она должна быть высшего сорта, из твердых сортов пшеницы, например «Макфа» или «Еленовская» или «Богумила» (какое название!)
  • Дрожжи должны быть свежими. Все продукты - комнатной температуры.
  • В кухне должно быть чисто, тихо, приятная благостная атмосфера, должны звучать мантры, и никаких сквозняков.
  • Печь можно в готовых бумажных формах или железных, промазав их маслом или выстелив пергаментной бумагой.

ПОДРОБНОСТИ СМОТРИТЕ В НАШЕМ ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЕ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. ГОТОВИМ ОПАРУ

  • В большой ёмкости растворяем дрожжи с 50 гр сахара и вливаем туда 1 литр тепленького (не горячего!) молока - размешать, чтобы всё растворилось.
  • Добавляем просеянную муку ~500-600гр. в таком количестве, чтобы получилось тесто, как на густые блинчики.
  • Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков.
  • Ждем ~30 минут, пока опара поднимется, на поверхности появятся пузырьки и трещинки, и она чуть приподнимется.

2. БРОЖЕНИЕ ТЕСТА

  • В отдельной посуде взбить продукты: сметану, 750гр. сахара, теплое слив. масло, ванилин и соль (соль нужна, чтобы лучше проявился вкус сахара).
  • В готовую опару аккуратно добавляем полученную смесь, перемешиваем.
  • Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5-2 часа, в зависимости от температуры в комнате (тесто должно играть).

3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОБАВОК

  • Пока бродит тесто, у вас есть время подготовить добавки, а именно - изюм, курагу, цукаты из апельсиновых корочек.
  • Изюм перебрать и распарить. Курагу замочить на 15-20 минут и порезать на кусочки, как изюм.
  • Апельсиновые корочки и лимона (не цедру, а с белой частью) порезать кубиками размером изюма, добавить 150 гр сахара и 50-70 гр воды и проварить в этом сиропе, часто помешивая, до полного выпаривания воды. В конце добавить немного ванильного сахара. Остудить наши цукаты.

4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА

  • Добавляем оставшуюся просеянную муку - должно получиться, как мягкое тесто на пельмени. Если тесто получилось густое, можно немного разбавить теплым молоком.
  • Добавить специи (по желанию) - кардамон, мускатный орех, куркуму.
  • Хорошо вымешиваем тесто минут 20.
  • Клейковина набухает и начинает отлипать от рук. Добавляем готовые добавки - изюм, курагу, цукаты, и вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по всей массе теста.
  • Накрыть ёмкость кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
  • В течение этого времени нужно обминать тесто 2 раза, а когда поднялось уже 3й раз - будем выкладывать его в формы.

5. ВЫПЕКАНИЕ КУЛИЧЕЙ

  • Очень нежно катаем шары из готового теста и выкладываем их в форму так, чтобы они заполнили 1/3 часть формы. Выставляем формы сразу на лист.
  • Накрыть формы полотенцем и дать постоять какое-то время, чтобы объем поднялся до края формы.
  • Очень нежно, без резких движений, перенести пасочки в нагретую до t 120С духовку.
  • Выпекать паски 45-50 минут при следующем температурном режиме:
    Через 10 минут, когда тесто пошло вверх - ставим t 140C.
    Ещё через 10 минут - выставить t 160C.
    Последний этап выпекания - t 180-190 C - паски начнут коричневеть.
  • Шпажкой проткнуть паску и проверить готовность теста.
  • Выложить готовые пасхальные куличи на полотенце или на решетку и хорошо остудить.

6. УКРАШЕНИЕ

  • Берем кондитерский крем - в литровых пакетах, взбиваем, как написано в инструкции на коробке.
  • Намазать взбитым крем верх кулича, украсить присыпкой. Если вечером намазали - к утру крем застынет и полностью подсохнет.

И ещё рецепт оформления куличей глазурью:

АЙСИНГ - КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ БЕЗ ЯИЦ
44 г кефир 1%
16 г крахмал кукурузный
150 г сахарная пудра
50 г сливки (заменитель сухих сливок)
14 г сок лимонный

КАК ГОТОВИТЬ?
1. Сухие ингредиенты (сахарную пудру, кукурузный крахмал, сухие растительные сливки) смешать в одной миске.
2. Влить нежирный кефир, перемешать. Затем добавить столовую ложку лимонного сока.
3. Всю массу хорошо взбить миксером в течение 3-5 минут. Глазурь готова.
Можете просто обмакнуть готовые куличи в айсинг, или украсить их кружевами из него.

ВАРИАЦИИ:

  • Кроме пасхальных куличей по этому рецепту можно приготовить каравай и украсить верх красивой лепкой из теста. Смотрите идеи здесь: Украшаем домашний пирог
  • Также можно сделать сдобный пирог с начинкой, присыпав верх пудрой.

Готовые пасхальные куличи предложить со специальными мантрами на алтаре .

Теперь они готовы к подаче на праздничный стол.

Даже не знаю, то ли радоваться тому, что Пасха пришлась на начало мая, то ли огорчаться. Дело в том, что в мае нам как-то не до праздников: стартует дачный сезон, и нашими первостепенными задачами становятся пахать-сеять-опрыскивать. Времени и сил на пузатые расцвеченные куличи и нежные не остается совсем.

В связи с этим имею честь предложить дачникам, трудоголикам и всем тем, кому просто неохота возиться с капризным дрожжевым тестом, простой рецепт пасхального кулича без яиц и дрожжей с лимонной глазурью. Быстро и вкусно – как раз по-нашему!

Для пасхального кулича без яиц и дрожжей нам потребуется:

Ингредиенты кулича без яиц и дрожжей:

  • 1 стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны – на выбор);
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты лимонной глазури для кулича:

  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 3 ч.л. лимонного сока.

Сразу же зажигаем духовку, чтобы прогрелась до 180 °С.

Теперь в ряженке или другом кисломолочном продукте растворяем соду и разрыхлитель. И сразу же видим, как они начинают действовать:)

Добавляем все остальные компоненты: муку, сахар, ванилин и заранее промытый изюм.

Все перемешиваем и получаем готовое тесто для кулича за пять минут. Вот оно – счастье спешащего кулинара!

Выкладываем тесто в формочку для кулича. Не знаю, надо ли смазывать бумажные одноразовые формы маслом, на всякий случай я смазала. Формочка оказалась слишком большой, но это не беда.

Убираем наш будущий кулич без яиц в уже разогретую до нужной температуры духовку на 30-40 минут.

А мы, чтобы не терять драгоценного времени даром, займемся пока глазурью.

В сахарную пудру добавляем сначала только 2 чайные ложки лимонного сока.

И очень стараемся тщательно перемещать венчиком.

Если чувствуется, что глазурь слишком густая, добавляем еще лимонного сока буквально по капельке и продолжаем взбивать.

Мне понадобилось 3 чайных ложки сока, но и моя лимонная глазурь в итоге получилась довольно жидкая.

Вот и настало время вынуть готовый кулич из духовки…

…а потом с легкостью избавиться от бумажной формы, тысяча похвал ее гениальному изобретателю:)

Остужаем готовый кулич и поливаем его сверху лимонной глазурью. У нас получился пасхальный кулич в лучших традициях минимализма:)

Кто хочет, может украсить шапку разноцветными пасхальными посыпками. Кто не доверяем промышленным красителям – украшает кокосовой стружкой, измельченными орехами или тертым шоколадом. А аскеты оставляют все, как есть.

Ну что? Ждем, когда вокруг запрыгают пасхальные зайцы – у нас все готово. И время осталось, чтобы морковку посадить:))) Приятного аппетита и светлого праздника!

P.S. Если же вы планируете настоящее застолье с богатым выбором пасхальных блюд, обратите внимание на рецепты на Пасху. Пасхальные венки, кексы, творожные и овощные яйца – самые вкусные блюда для светлого праздника.