Очень вкусный рассольник с рисом. Рассольник: рецепт с огурцами и рисом

Рассольник с рисом — общие принципы приготовления

Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья». За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов - их нужно обжарить на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 3 - ложки столовые
  • Картошка - 3 штуки
  • Говядина - 230 грамм
  • Рассол огуречный - 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  • Сделайте основу для супа.
  • Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  • Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  • Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  • Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.
  • Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

    Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе куриное - 220 грамм
    • Картофель - 3 штуки
    • Рис - 55 грамм
    • Морковка
    • Паста томатная - 2 столовые ложки
    • Огурец маринованный - 2 штуки
    • Масло растительное - 2 столовые ложки
    • Лук репчатый
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Сделайте основу для рассольника.
  • Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  • Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  • Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.
  • Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

    Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно - ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис - 65 грамм
    • Картофель - 2-3 штуки
    • Морковка - 1 штука
    • Лук порей - ½ штуки
    • Огурец соленый - 2 штуки
    • Рыба любого вида - 350 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  • Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  • Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.
  • Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

    Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель - 3-4 штуки
    • Рис - 60 грамм
    • Рассол огуречный - 200 мл
    • Грибы свежие любого сорта - 240 грамм
    • Огурец свежий
    • Морковь
    • Петрушка

    Способ приготовления:

  • Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько «отмылись». Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  • Картофель очистит и порежьте.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  • С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  • Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите - пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

    Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию - с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис - 2-3 столовые ложки
    • Картофель - 4 штуки
    • Грибы маринованные - 270 грамм
    • Свинина (шея) - 340 грамм
    • Морковь
    • Луковица
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Приготовьте основу для рассольника.
  • Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  • Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  • Грибы порежьте кусочками.
  • Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.
  • Рассольник с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто - перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  • Рассольник - это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  • Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  • Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  • Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее «звучание» и великолепный аромат.
  • Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка также вполне подойдут.
  • Самые популярные блюда русской кухни – это щи и рассольник. Второй безмерно радует всех любителей солененькой и ароматной еды, так как позволяет с удовольствием получить кучу полезных витаминов. Особым компонентом сегодняшних рецептов будет рис, на основе которого можно приготовить очень легкий и сытный суп.

    Согласно старинным рецептам, первые рассольники варились исключительно на перловой крупе с добавлением говяжьих почек. Жаль, что в те времена не было видео, но поверьте, они отличались от нынешних вариантов и ингредиентами, и технологией. Сейчас надобность в строгом соблюдении рецептов отпала, и вы можете делать даже вегетарианский вариант давно известного блюда. Вместо перловки смело используйте любую крупу: рис, овсянку или булгур.

    Рассольник хорош тем, что вы каждый день можете готовить этот вкусный суп, и всякий раз он будет уникальным. Основные ингредиенты – мясо, крупу и соленый продукт – можно использовать абсолютно разные, и блюдо все еще будет именоваться рассольником.

    Это очень важно для людей, которые сидят на диетах, считают калории или имеют индивидуальную непереносимость каких-то продуктов. Огурцы можно заменить лимоном, зелеными томатами или каперсами, а мясо использовать любое, от курицы до свинины.

    Рассольник с белым рисом и солеными (квашеными) огурцами

    Рис – это одна из давнейших культур. Не зря азиаты включают её в свой ежедневный рацион. Крупа часто входит в рецепты для разгрузочных дней, так как может насытить человека энергией (благодаря содержанию сложных углеводов), а также избавить организм от лишней жидкости.

    Важно: в некоторых сочетаниях (особенно с молоком или сахаром) рис может вызывать раздражение ЖКТ и запоры, поэтому с употреблением каши на основе этой крупы стоит быть осторожнее детям и беременным женщинам.

    Также одним из ингредиентов любого приличного рассольника являются соленые огурцы. Они могут быть как домашними, так и покупными, но вы должны помнить одно: чем еда солонее, тем больше будет нагрузка на почки. Рассольники противопоказаны людям с панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ. Для детей лучше готовить едва солоноватый суп. То же относится и к беременным женщинам, ведь соль может вызывать отечность и провоцировать запоры.

    Совет : чтобы приготовить классический вариант рассольника, можете использовать говяжьи почки. В таком случае их придется сутки вымачивать, периодически меняя воду, а затем еще час варить отдельно, чтобы избавиться от характерного кислого запаха.

    Важно : подобный рассольник с таким количеством ингредиентов будет жидким и легким, но если вы любите более наваристые супы, то можете немного исказить пропорции, а также взять за основу свинину или говядину.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • куриная грудка 500 г
    • вода 2 л
    • рисовая крупа 80 г
    • картофель 200 г
    • лук репчатый 100 г
    • морковь 100 г
    • огурцы соленые 300 г
    • томатная паста 4 ст.л.
    • соль 1 ч.л.
    • масло подсолнечное 40 мл
    • сметана 50 г
    • укроп 1 пучок

    На порцию

    Калории: 112 ккал

    Белки: 10.2 г

    Жиры: 3.9 г

    Углеводы: 8.9 г

    60 мин. Видео-рецепт Печать

      Рис тщательно перебираем, затем промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а потом ненадолго замачиваем. Это делается для того, чтобы в дальнейшем рис проварился равномерно и не хрустел на зубах.

      Томим бульон на основе куриного мяса. Если хотите приготовить более диетический вариант, то можете сделать рассольник на воде и не переживать насчет пресности – томатная паста и огурцы нивелируют безвкусность основы, а вы получите очень низкокалорийный и сытный супчик.

      На сковороде разогреваем масло и приступаем к приготовлению зажарки – это едва ли не самый важный этап всего рецепта, так как именно заправка даст рассольнику цвет. Морковку и лук чистим, моем, а затем измельчаем. Если готовите для ребенка, то корнеплод можно потереть на терке, а этап с пассеровкой вообще пропустить и просто отварить овощи в бульоне.

      Обжариваем морковку и лук до румяности, затем добавляем томатную пасту, тщательно размешиваем и тушим на медленном огне. По желанию можно налить немного бульона.

      Огурцы мелко шинкуем ножом или измельчаем на терке, а затем добавляем к нашей заправке и всю массу тушим еще 10 минут.

      Очищенный и вымытый картофель режем брусочками или стандартными кубиками. Засыпаем его одновременно с рисом в кипящий бульон и варим 10 минут до готовности.

      В это время нужно попробовать рассольник на вкус, посолить и добавить специи.

      Готовому супу даем «отдохнуть» под крышкой 20 минут.

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Куриное мясо мелко шинкуем и насыпаем отдельно в каждую порцию. Подавать принято со свежей сметанкой и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами


    Зимой нам требуется очень много калорий, так как энергия расходуется довольно быстро. И если для летнего рациона будет достаточно легких супов на воде или постном мясе, то зимой необходимо варить сытные рассольники.

    Для подобного супа подойдет либо говядина, либо свинина. Не используйте желирующие компоненты вроде шкурок, так как в холодильнике суп будет некрасиво застывать в студень. Лучше всего брать мясо на косточке – это придаст блюду особый аромат и вкус.

    Важно : маринованные огурцы ничем не хуже соленых, но помните, что если вы используете очень остренькие продукты, то от дополнительного перца нужно отказаться. Излишне соленый суп еще можно исправить, а вот переперченный придется кушать сквозь слезы.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • белки - 7.2 г;
    • жиры - 16.3 г;
    • углеводы - 8.9 г;
    • калорийность –211.4 кКал.

    Ингредиенты

    • свинина на косточке – 500 г;
    • вода – 2 л;
    • рисовая крупа – 50 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • огурцы маринованные – 200 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • зелень – 20 г;
    • рассол – 30 мл;
    • картофель – 100 г.

    Важно : так как для основы бульона мы используем свинину, то калорийность данного блюда очень высока. Чтобы немного сгладить углы, добавляйте овощей и крупы чуть меньше, чем планировали.

    Пошаговое приготовление

    1. Варим свинину: если вы не уверены в происхождении мяса, можете использовать вторичный бульон. Для этого провариваем продукт до закипания, сливаем воду и набираем чистую. Затем жидкость необходимо процедить, а мясо вынуть и отделить от косточки.
    2. Рис перебираем, промываем несколько раз в холодной воде и замачиваем на время, пока будем готовить зажарку.
    3. Морковку и лук чистим, моем, а затем пассеруем с небольшим количеством масла на сковороде или в сотейнике. Лук нужно нарезать маленькими кубиками, а морковь – тонкой соломкой, которая не будет чувствоваться в супе.
    4. Когда овощи обжарятся, добавляем рассол и немного бульона, а затем тушим их под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
    5. Маринованные огурчики измельчаем с помощью терки и отправляем к зажарке.
    6. Картофель чистим, моем и нарезаем по вкусу. Если вы измельчили морковь соломкой, то старайтесь придавать и остальным ингредиентам по возможности такую же форму, чтобы не было фигурного контраста. Порезанную картошку отправляем в кипящий бульон вместе с рисом и варим 10-15 минут до готовности.
    7. После этого выкладываем в рассольник нашу зажарку и размешиваем. Пробуем на соль и добавляем еще, если необходимо.
    8. Варим суп на медленном огне еще 10 минут, после чего высыпаем туда мелко порезанную зелень, накрываем крышкой и даем немного остыть.

    Рассольник с маринованными огурчиками готов! Он так аппетитно выглядит на фото, что невозможно устоять перед соблазном отправиться на кухню и приготовить ароматный наваристый супчик к обеду. Его можно подавать с рыбными расстегаями как в давние времена, с пампушками или свежим хрустящим хлебом. Приятного аппетита!

    Рассольник – это блюдо, которое легко приготовить в любое время года, так как ингредиенты в шаговой доступности. Но если у вас есть немного свободного времени, можно закатать в банки заготовку для супчика.

    Для этого все овощи (кроме картофеля) необходимо измельчить, смешать с вареным рисом, специями и водой, а затем протушить около 30 минут. Вместо соленых огурцов можно брать свежие. Полученную массу заправить уксусом и разлить это варево по стерилизованным банкам – закрутки смело простоят 1-2 года в подвале или погребе, если соблюдать все условия консервации. Затем вам нужно всего лишь добавить эту заготовку в кипящий бульон, насыпать картофель и томить в течение 15 минут.

    Рассольник в мультиварке


    Подобные рецепты отлично подходят для бытовой кухонной техники, в том числе для скороварок или мультиварок. Вам всего лишь нужно пропассеровать овощи с маслом в режиме «жарка» и «тушение», затем залить бульоном, добавить картошку с рисом и на функции «суп» проварить массу около 20-30 минут.

    Единственное неудобство – бульон придется готовить отдельно, а затем переливать в другую емкость. Или использовать для приготовления зажарки сковородку или сотейник.

    Рассольники с рисом и солеными огурчиками – это уникальный набор витаминов, которые можно употреблять едва ли не каждый день. Помните – даже если вы абсолютно здоровы, необходимо внимательно следить за уровнем соли в пище, чтобы прожить долго и счастливо без болезней.

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Пожалуй, в русской кухне среди рецептов первых блюд по популярности рассольник уступает только . Он хорош в любое время, но особенно зимой, когда так хочется основательно подкрепиться горячим обжигающим супом. И чтоб непременно густой был, наваристый, с приятной кислинкой. В общем, готовим рассольник!

    Рецептов рассольника очень много – на мясном, курином бульоне, с перловкой, рисом. Но в любом рецепте обязательно есть квашеные (соленые) огурцы, и желательно, чтобы они были с выраженной кислинкой. Маринованные ни в коем случае не подойдут! Чтобы рассольник получился вкусным, кисленьким, огурцы нужно добавлять после того, как все остальные ингредиенты будут полностью готовы.
    Рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт:

    Ингредиенты:

    - Мясной или костный бульон – 2 литра;
    - картофель – 3 шт (не очень крупных);
    - морковь – 2 шт;
    - лук – 2 шт;
    - рис круглый – 3-4 ст. л;
    - огурцы соленые – 2 крупных;
    - масло растительное – 3 ст. ложки;
    - соль – по вкусу;
    - черный перец горошек – 10-12 горошин;
    - огуречный рассол – 1-1,5 стакана.

    Рецепт с фото пошагово:




    Варим бульон из мяса с косточкой. Мясо достаем, бульон процеживаем, добавляем черный перец горошек (если его не было в бульоне) и доводим до кипения.




    Пока бульон закипает, очистим и нарежем соломкой картофель (для рассольника желательно брать рассыпчатую картошку).




    Выложим картошку в закипевший бульон. Подождем начала кипения, отрегулируем огонь так, чтобы бульон тихо кипел, и прикроем крышкой (неплотно). Оставляем картошку вариться до готовности минут на 15.




    К готовой картошке добавляем круглый рис, промытый несколько раз под холодной водой. Сразу же размешаем, чтобы крупа не прилипла к донышку кастрюли. Варим рассольник до готовности риса (10-12 минут в зависимости от сорта).






    Морковку чистим, трем на мелкой или на крупной терке (можно соломкой нарезать – как вам удобнее).




    Мелкими кубиками шинкуем репчатый лук.




    Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Высыпаем в горячее масло лук, обжариваем его пока краешки лука не подсохнут и он слегка не зарумянится.




    Добавляем к мягкому луку тертую морковь. Перемешиваем, тушим до мягкости моркови.






    Отправляем готовую овощную поджарку в кастрюлю с картофелем и рисом. Доводим до кипения. При тихом кипении готовим 5-7 минут.




    Соленые огурцы (желательно с кислинкой, бочковые) режем мелкими кубиками. Добавляем в кастрюлю только после того, как убедимся что картошка стала мягкой и хорошо разварилась. Иначе от кислоты она останется твердой.




    Варим рассольник 5-6 минут. Вливаем огуречный рассол (его нужно процедить чтобы не попали специи и кусочки зелени), даем закипеть. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и сразу же выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем настаиваться.




    Подаем рассольник горячим, с ржаным или серым хлебом. При желании можно положить ложку сметаны или посыпать рассольник зеленью, но это на любителя. Приятного аппетита!




    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.

    На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.

    Готовят русский рассольник предпочтительно из мяса: свинина, говядина, курица, баранина, телятина. Также из субпродуктов: куриные потроха, почки, говяжье сердце. Возможен и постный вариант блюда: из рыбы, грибов, либо вовсе без добавления перечисленных ингредиентов. Крупу тоже можно выбрать в зависимости от предпочтений: перловка, рис, гречка, ячневая крупа.

    Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.

    Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

    Ингредиенты Количество
    Мясо на кости (свинина или говядина; можно несколько видов мяса) - 1 кг
    Морковка - 1 шт.
    Лук репч. - 1 шт.
    Рисовая крупа - ¼ стакана
    Картошка - 4-5 шт.
    Огурцы солёные (желательно бочковые; строго немаринованные) - 2-3 шт.
    Рассол - ¾ стак.
    Лаврушка - 2-3 листа
    Перец горошком душистый - 6-7 шт.
    Соль - по вкусу
    Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

    Этапы готовки:

    Готовим бульон:

    • Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
    • Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
    • После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;

    Пока варится мясо, подготавливаем рисовую крупу:

    • Промываем под холодной водой 6-7 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной;
    • Заливаем и оставляем стоять до готовности бульона;

    Готовим зажарку:

    • Лук мелко шинкуем;
    • Морковь чистим, моем, трём на мелкой тёрке;
    • Солёные огурчики натираем на тёрке (предварительно можно очистить их от шкурки), либо нарезаем соломкой;
    • Берём сковороду, обмазываем подсолнечным маслом, разогреваем;
    • Кладём на сковороду лук, морковь, обжариваем 3 минуты, затем добавляем солёные огурцы, обжариваем ещё 4 минуты;
    • Заливаем рассол и тушим все ингредиенты 7-10 минут;

    Картофель нарезаем соломкой или кубиками (кому как удобно).

    Спустя 2 часа достаём готовое мясо из бульона, снимаем с косточки, нарезаем кубиками или разделяем на волокна, отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем рис, варим несколько минут, затем картофель, зажарку, лаврушку, перец. Варим ещё 7 минут, солим.

    Подаём с ржаным хлебом или гренками, зеленью и сметаной.

    Рассольник постный с рисом в мультиварке

    Ингредиенты:

    Этапы таковы:

    1. Если решили готовить постный рассольник с грибами: грибы моем, заливаем горячей водой, оставляем на 1-2 часа (они должны набухнуть), затем достаём, нарезаем на небольшие кусочки. Водицу из банки не выливаем, а процеживаем и оставляем, она пригодится на следующем этапе готовки. Соответственно, если решили делать рассольник без грибов, то этот пункт пропускаем;
    2. Рис промываем в проточной воде, заливаем, даём настояться;
    3. Подготавливаем овощи:
    • Лук чистим, моем, меленько нарезаем;
    • Морковку чистим, моем, трём на тёрке;
    • Картофель нарезаем;
    • Огурцы трём на тёрке, либо нарезаем (если мелкие – кольцами или полукольцами, крупные – соломкой);
    1. Мультиварочную кастрюлю смазываем растительным маслом, добавляем в неё лук, морковь и солёные огурчики. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, периодически помешиваем содержимое;
    2. Далее отправляем в кастрюлю всё остальное: грибы (если есть), рис, картофель. Если готовите с грибами, то залейте всё водой, в которой настаивали грибы (при необходимости добавьте ещё воды). Если готовите без грибов, то просто залейте содержимое обычной некипячёной водой;
    3. Включаем режим «Суп» на 1 час;
    4. В конце добавляем соль, специи, лаврушку и рассол. Ставим на «Подогрев» ещё на 10-15 минут;
    5. Подаём с гренками из чёрного хлеба и зеленью.

    Простой рецепт рассольника с курицей и рисом

    Ингредиенты:

    1. Курицу варить 1,5 часа, достать из кастрюли, снять мясо с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить;
    2. Пока готовится куриный бульон, делаем зажарку из овощей. Лук, морковь отправляем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслицем, затем туда же добавляем солёные огурчики, обжариваем 6 минут на среднем огне;
    3. Подготавливаем рис: промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на некоторое время;
    4. Чистим картофель, режем соломкой или кубиками;
    5. Далее в бульон отправляем нарезанную курицу и рис, варим 10 минут, затем кладём картофель, зажарку, лаврушку и специи, солим. Варим ещё несколько минут;
    6. Посыпаем зеленью и добавляем сметану.

    Рыбный рассольник с фрикадельками, солеными огурцами и рисом

    Ингредиенты:

    Продукт Количество
    Рыба небольшая 400-500 гр.
    Солёные огурцы (бочковые) 2-3
    Томатная паста 1 ст. л.
    Морковка 1
    Лук репчатый 1
    Картошка 2-3
    Рис ¼ стакана
    Зелень укроп 1 пучок
    Лимон ½ лимона
    Соль По вкусу
    Масло (обычное) подсолнечное 2-3 ст. л.
    Для фрикаделек
    Филе из рыбы 200-300 гр.
    Батон 50-100 гр.
    Молоко ½ стакана

    Шаги приготовления:

    1. Рыбу моем, чистим, удаляем внутренности, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Варим до готовности, затем достаём, мясо отделяем от костей, охлаждаем, режем и добавляем томатную пасту, перемешиваем;
    2. Рис промываем, даём настояться в холодной воде (как раз то время, пока готовится рыбный бульон);
    3. Делаем зажарку: мелко нарезанный лук, тёртую морковь, тёртые или нарезанные огурцы кладём на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Картофель чистим и нарезаем;
    4. Готовый рыбный бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем в него сначала рис, затем картофель и готовую зажарку, солим;
    5. Пока готовится рис, картошка и овощи, делаем рыбные фрикадельки: рыбный фарш и батон (предварительно замоченный в молоке), смешиваем в блендере, солим, перчим. Отправляем фрикадельки в суп на 5 минут;
    6. В конце добавляем пару кружочков лимона, зелень.

    Секреты приготовления

    • Рис лучше подойдёт для рассольника, сваренного из индюшатины или курятины;
    • Для приготовления используйте солёные огурцы, лучше бочковые, но, ни в коем случае не маринованные;
    • Огурцы лучше очистить от шкурки;
    • Если огурцов много, то рассол лучше не добавлять, либо добавить совсем чуть-чуть, чтобы суп не получился слишком кислым.

    Не спешите есть это вкуснейшее блюдо «с пылу, с жару», дайте ему настояться, так получится намного ароматнее и вкуснее. Обязательно добавьте сметану и зелень перед подачей, а закусывать лучше ржаным хлебом.

    Существует большое количество различных рецептов, как варить рассольник с рисом. Чаще всего для рассольника используют субпродукты, сюда относятся: пупки, почки, потроха, но и просто на мясе он получается достаточно вкусным. Для мясного бульона подойдет курица, свинина, говядина. Лучше, чтобы мясо было на кости, тогда бульон получается более насыщенный.

    Обычно в рассольник добавляют различные крупы (рис, гречку, перловка). Но к основным ингредиентам все-таки относят соленые огурцы и их рассол.

    • Кроме того, у каждой хозяйки есть свои изменения и доработки в данном блюде. Кто-то тушит все овощи отдельно, кто-то же сырыми, добавляет в бульон. Если у вас достаточно соленые огурцы, то огуречный рассол вам не понадобится, чтобы не пересолить.
    • Солим только в конце приготовления, когда все продукты уже успели отдать бульону свои вкусовые качества.
    • Чаще всего соленые огурцы имеют достаточно жесткую кожицу. В таких случаях их лучше почистить, и потереть на крупной терке или даже лучше крупно нарезать.
    • Лучшим вариантов для бульона будет мясо говядины или свинины, но можно, и использовать копченые ребра и колбасу. Вкус отменный.
    • Бульон доводится до кипения и проваривается около тридцати-пятидесяти минут (в зависимости от выбранного вами мяса). Затем туда же кидаем лавровый лист, душистый перец, морковь, немного соли и лук.
    • После того как в бульон добавите овощи накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и продолжайте варить еще около тридцати-сорока минут.

    Как варить рассольник с рисом вкусно: рецепт приготовления

    Теперь перейдем непосредственно к тому, как варить рассольник с рисом.

    Ингредиенты:

    • Мясо на кости – 400 грамм.
    • Морковь – 2штуки.
    • Соленые огурцы – 300 грамм.
    • Рис - пару столовых ложек.
    • Картофель.
    • Зелень.
    • Репчатый лук.
    • Специи.
    • Вода.

    1.Достаем из предварительно готового бульона мясо. Нарезаем кусочками и обжариваем вместе с овощами. Затем добавляем натертые на крупной терке огурцы и вливаем немного рассола.

    2.Если огурцы имеют насыщенный вкус, то рассол не потребуется, а количество огурцов можно уменьшить.

    3.Рис перебираем. Удаляем мусор и порченые зерна, затем промываем под проточной водой.

    4.Ставим бульон на плиту, добавляем рис и варим на небольшом огне под закрытой крышкой. Через семь минут высыпаем содержимое сковороды в бульон и продолжаем варить около пяти минут. По мере приготовления пробуем бульон на вкус, но соль добавлять не стоит.

    5.Пока варится бульон, чистим картофель и нарезаем кубиками. Высыпаем в кастрюлю и варим до полной готовности.

    6.После того как картошка свариться, высыпаем туда же остальные огурцы. И провариваем еще около десяти минут.Теперь пришло время зелени: отличным вариантом будет приготовить заправку из зелени с чесноком. Все мелко шинкуем и добавляем в мягкое сливочное масло.

    7.Готовую заправку отправляем в кастрюлю, провариваем около минуты и выключаем плиту. Суп готов.

    Готовому блюду даем настояться в течение семи-десяти минут, и наливаем в тарелки. Приятного аппетита.