Национальная кухня гватемалы. Кухня гватемалы

Раздел: Национальные кухни и обычаи народов мира
Справочник для ресторанного обслуживания туристов
70 -я cтраница раздела

КУХНИ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ
ГВАТЕМАЛЬСКАЯ КУХНЯ

Для улучшения обслуживания гостей:

Население Гватемалы в основном занимается животноводством, выращивает технические, зерновые, плодовые и овощные культуры.

Гватемальская кухня чрезвычайно разнообразна. Она располагает почти тысячей рецептов, добрая половина которых - сугубо местного происхождения.

Наиболее оригинальными первыми блюдами считаются молочный суп с устрицами и суп из спаржи.

Из мясных блюд популярны козальтека - фарш из ветчины, отваренной в бульоне с помидорами, хилачас - мелкие кусочки отварного мяса, поджаренные с помидорами, луком и перцем.

Известно множество способов приготовления свиных ножек.

Соус готовят из спинного мозга животных. Очень распространены энчиладос и чилакилос - блинчики с мясом, овощами, яйцами, сыром, тамале - завернутая в листья бананов или маиса смесь из мяса и риса (кукурузы, рыбы или разных овощей). Существует по меньшей мере 20 ее разновидностей.

Бананы подают к столу в любое время дня, едят в натуральном виде, жарят, делают салаты, варят компоты.

Во время торжественных обедов подают алкогольный напиток «олле», напоминающий водку.

ГВАТЕМАЛЬСКИЕ БЛЮДА

:
Лук репчатый - 100 г, чеснок - 5 г, помидоры - 80 г, кабачки - 80 г, сардины консервированные - 80 г, перец острый - 20 г, маслины -10 г, масло оливковое - 50 г, сок лимонный - 5 г, уксус - 5 г, яйца - 1 шт., перец молотый черный и красный, соль.

Лук нарезать тонкими ломтиками, добавить толченый чеснок, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, отварные, нарезанные кубиками кабачки, сардины, кусочки острого перца и маслины.
Подготовленные продукты заправить оливковым маслом, лимонным соком и уксусом, посолить, поперчить, перемешать и украсить дольками сваренного вкрутую яйца.


:
Белуга соленая - 150 г, мука - 20 г, масло оливковое - 15 г, лук репчатый - 50 г, чеснок - 5 г, помидоры - 80 г, зелень петрушки - 5 г, перец молотый черный.

Филе белуги, вымоченное в течение суток в холодной воде, нарезать на куски, панировать в муке, посыпать перцем и обжарить в масле.
В том же масле пассеровать смесь мелко нарезанных лука, чеснока, помидоров, зелени петрушки, положить туда обжаренную рыбу, поставить на слабый огонь и тушить до готовности.


Картофель отварить в мундире, очистить и обжарить во фритюре до золотистого цвета.
Откинуть на сито, дать жиру стечь, в каждую картофелину вставить гвоздичку и посыпать красным перцем.
Подавать к жареному мясу.


:
Курица или телятина вареная, нарезанная мелкими кубиками, - 2 стакана, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 2 дольки, острый перец - 2 шт. или красный молотый перец - 1 ч. ложка, отварной маис или зерна пшеницы - 0,5 стакана, свиной жир - 3/4 стакана, растительное масло - 1 ст. ложка, соль, несколько листьев маиса.

Все гватемальцы кушают кукурузные лепешки (тортильи или тамалес), черные бобы, рис, хлеб, макароны. Более состоятельные люди могут себе позволить курицу, свинину и говядину. Живущие рядом с морским побережьем едят рыбу и морепродукты. Благодаря усовершенствованию транспортной системы и холодильного оборудования морепродукты становятся все популярнее среди жителей страны.

В Гватемале давно любят овощи и фрукты – авокадо, редис, картофель, сладкий картофель, тыкву, морковь, свеклу, лук и помидоры. На экспорт выращиваются салат, горох, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, артишоки и репа.

Эти овощи едят и местные жители, хотя ладино их предпочитают больше, чем индейцы. Любимые фрукты гватемальцев – это ананас, папайя, манго, дыни, цитрусовые, персики, груши, сливы, гуава. Фрукты едят в качестве десерта или закуски в промежутках между приемами пищи.

Гватемальцы кушают три раза в день. Самый обильный прием пищи происходит в обед. До недавнего времени большая часть магазинов и офисов в городах закрывалась с 14:00 до 15:00, чтобы у всех сотрудников было время покушать дома и отдохнуть, прежде чем вновь вернуться к работе.

Из-за увеличения трафика и пробок эта традиция понемногу сходит на нет. В сельской местности обедают в полдень. За столом обычно собирается вся семья. Лепешки едят абсолютно все, особенно индейцы – они предпочитают заворачивать в них чили, фасоль, иногда тушеное мясо или сушеные креветки.

Завтрак состоятельных гватемальцев включает в себя фрукты, яйца, хлеб и кофе. Простые люди завтракают кашей и хлебом, некоторые – кофе со сладким хлебом. Все напитки сладкие – в них кладут рафинированный или коричневый сахар. Ужин довольно легкий.

Пищевых табу нет, но гватемальцы привыкли классифицировать продукты на две группы: «горячие» и «холодные», и некоторые из них нельзя кушать в зависимости от возраста, состояния здоровья, времени суток или других факторов.

Традиции в еде, праздничные обряды

Праздничный календарь опирается на католические традиции – это относится даже к тем, кто не исповедует христианство. Выходные дни на Рождество, День царей (6 января) и Пасху приняты по всей стране. Каждый город, село и деревня раз в году отмечает день своего святого покровителя. Тамалес – традиционное блюдо на всех праздниках.

Его едят по случаю различных торжеств и по воскресеньям, так как воскресенье считается святым днем. 1 ноября, в День мертвых, семьи ходят на кладбища, чтобы почтить память умерших родственников. В этот день принято кушать специальные мясные и овощные салаты под названием фьямбре.

Треску кушают на Пасху, а на Рождество – тамалес и специальный напиток понче, который готовится на основе специй и фруктов. Самые популярные алкогольные напитки гватемальцев – это пиво и ром. Богатые люди предпочитают пить шотландский виски.

Трудно представить себе более мексиканское блюдо, нежели моле поблано, - густой коричневый соус, в котором мексиканцы готовят индейку или курицу. Его сладковатый аромат, в котором явно угадывается присутствие шоколада, вызывает множество ассоциаций со страной, давшей мировой гастрономии нечто гораздо более важное, чем энчиладас или фахитас.

По одной из версий, моле поблано изобрели в одном из католических монастырей города Пуэбла (отсюда слово «поблано», означающее «из Пуэблы»). Город славится своими соборами и монастырями испанской колониальной архитектуры, построенными в большинстве на месте разрушенных пирамид ацтеков, послуживших им фундаментом. На больших кухнях таких монастырей и «изобрели» моле.

Здесь укрепилось и приобрело более изысканный вид мексиканское кулинарное искусство, так ценимое выдающимися гражданскими и религиозными деятелями Наместничества. Здесь они впервые наслаждались многими блюдами, давшими в конечном итоге мексиканской кухне мировую славу.

Легенда гласит, что однажды Хуан де Палафокс, наместник Новой Испании и архиепископ Пуэблы, прибыл с визитом в свою епархию. Монастырь в Пуэбле устроил для него банкет, для чего повара религиозной общины приложили все свои усилия.

Главным поваром был монах Паскуаль, который в этот день бегал по всей кухне, раздавая приказы. Согласно легенде, что он очень нервничал и начал выговаривать своим помощникам, видя беспорядок, сложившийся на кухне. Сам Паскуаль стал складывать на поднос различные приправы, чтобы отнести их в кладовую, но он так спешил, что споткнулся прямо перед котлом, в котором почти приготовилась сочная индюшатина. В тот котел и полетели чили, кусочки шоколада и самые разнообразные специи, безнадежно меняя вкус еды, приготовленной для наместника.

Паскуаль был так расстроен и напуган, что со всей своей верой начал усердно молиться, особенно когда ему сообщили, что гости уже сидят за столом. А через некоторое время он же не мог поверить, что все они были восторжены «неудавшимся» блюдом.

Эта легенда настолько популярна в Мексике, что до сегодняшнего дня в небольших городках спешащие хозяйки призывают на помощь монаха: «San Pascual Bailón, atiza mi fogón» («Святой Паскуаль Байлон, раздуй мой очаг»).

Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что моле - это не результат случая, а продукт длительного кулинарного процесса, начавшегося еще в доиспанскую эпоху и усовершенствованного в колониальный период, когда мексиканская кухня обогатилась азиатскими и европейскими элементами. Название моле связано с ацтекским словом «mulli», обозначавшим соус из чили.

Каждый регион поставил на моле печать своей собственности, и так появились моле поблано (моле Пуэблы) и моле верде (зеленый моле), моле негро (черный моле) Оахаки, моле амарильито (желтый моле) юго-востока, моле колорадито (цветной моле) Валье де Мехико и многие другие, поражающие нас своей сложностью и простотой. Каждый из штатов Мексики предлагает собственный рецепт моле, но бесспорным лидером в разнообразии этого соуса является, конечно, Оахака, которую называют штатом семи моле: колорадито, рохо (красный моле), манча мантелес (моле, «ставящий пятна на скатерти»), верде, амарильо, чичильо (от слова, обозначающего желтоватый цвет) и негро.

Моле - одно из самых характерных блюд мексиканской кухни. Ни одно крупное торжество не обходится без этого соуса. Процесс его приготовления длительный и трудоемкий, а рецептура включает множество ингредиентов, отличных у разных типов соуса: не менее трех видов чили, сладкий перец, томаты, чеснок, бульон, гвоздику, корицу, кориандр, соль, семена тыквы, семена дыни, майоран, лавровый лист, кожуру апельсина, листья авокадо, кунжут, миндаль, изюм, хлеб и, конечно же, какао.

Интересно то, что никто не разделяет моле и мясо, что к нему подается. К тому же никто не говорит «курица с моле» - только «моле с курицей». Моле подают, кроме птицы, и со свининой, говядиной, креветками и даже мясом игуаны. Соус можно добавлять и к рису, чтобы придать ему дух праздничного блюда.

Ежегодно в Мехико устраивается Фестиваль Моле, в котором обычно принимают участие несколько тысяч человек. Из разных уголков страны везут сюда множество типов истинно мексиканского соуса, ставшего гордостью и ценностью народа.

Рецептов этой кухни не найдено

О кухне

Гватемальская кухня имеет много общего с традициями “стран-соседок” - Гондураса, Мексики и Сальвадора, но ее считают несколько упрощенным вариантом. Кроме того, заметно здесь влияние и индейской кухни наряду с испанскими кулинарными традициями, которые перемешались друг с другом. Основу для блюд гватемальской кухни составляют маис (), бобовые, жареное мясо (в первую очередь птица), а также большое количество всевозможной зелени и специй. Во внутренних районах страны сохранились примеры кухни древних индейцев, для которых характерно использование мяса диких животных, проса, юкки и других не совсем обычных компонентов.

А в крупных городах можно познакомиться с местной едой в ресторанах, которые представлены мексиканской и китайской кухней. Кукуруза и черная являются основными элементами кулинарии и готовят их разными способами - делают пасты, варят в супе, обжаривают с помидорами и специями, тушат вместе с рисом. Ну, а пресные маисовые лепешки, кукурузную кашу или просто кукурузу в отваренном виде можно встретить абсолютно повсеместно, даже в элитных ресторанах.

К популярным блюдам гватемальской кухни относится "Аррз-ос-кон-польо-чапина" (жаркое из птицы с овощами и специями), известный с эпохи майя суп из овощей и куриного мяса "Чос-кальдо-каш" , а также "Фахитас" (опять-таки тушеные овощи с обжаренным мясом или рыбой). Кроме того, зачастую готовят пюре из фасоли и овощей "Малета", "Каме" - всевозможные виды жареного и отварного мяса, рыбу с под названием "Пескадо-фрито-кон-тахадас". Для особых гостей могут запечь целиком в соусе, приготовленном из манго и специй. Популярны в соусе карри, а также "Касаменто” - блюдо из риса и фасоли.

И, опять же, практически на каждом углу продаются кукурузные лепешки с разнообразными начинками, которые включают в себя мясо, овощи, рыбу или морепродукты. В зависимости от разновидности начинки и рецепта блюда гватемальской кухни эти лепешки и называются по-разному: "Кесадильяс", "Начо", "Чимичанги", "Тостадо" и многие другие. Своеобразным местным кушаньем является также сердцевина пальмы чилантро и корни юкки.

На десерт принято подавать различные сладкие пирожки из риса, “Буритос” с или сладкой начинкой, чипсы, цукаты, "Бунуэльос" (жареные клецки с ароматным медом), булочки с заварным кремом или . Кроме того гватемальцы просто обожают мороженое и бананы с шоколадным соусом. А чего стоит знаменитый шоколадный напиток "Чампуррадо" на основе !

Кстати, Гватемала производит большое количество неплохого кофе, однако его большая часть не употребляется местным населением, а идет на экспорт. Интересно, что рецептов гватемальской кухни по приготовлению этого ароматного напитка насчитывается немало, но пить кофе принято некрепким, зато очень часто. Коренные жители выпивают до 20 чашек в день и говорят, что это никоем образом не влияет на их здоровье.

Чай употребляется значительно реже, при этом популярен традиционный для стран Латинской Америки "мате". А фруктовый сок в Гватемале любят все, благо ассортимент местных тропических фруктов позволяет разгуляться фантазии.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку