Как лучше хранить вареных раков. Как заморозить раков, проверенный способ

Иногда хочется экзотического блюда или требуется закуска на стол. Можно купить или наловить раков. Существует не один способ, как хранить живых раков в условиях домашней кухни.

В благоприятных условиях речных животных допускается хранить не в водной среде. Обладая жабрами в теле, раки могут находиться на суше продолжительное время без дискомфортных ощущений. Берут коробку и застилают ее мхом или мокрой тряпкой. Ставят ее в прохладное место. Температурный режим должен быть таким, чтобы отметка не опускалась ниже минус 3 градуса.

Свежих раков следует хранить в холоде, но с циркуляцией воздуха вокруг. Чтобы поддерживать жизнедеятельность животных, их с некоторой периодичностью обрызгивают водой.

Перед тем, как приготовить живность, понадобится ее вымыть, удалив все загрязнения. Тела раков осматривают и чистят. Мясо речных обитателей должно быть пригодным к употреблению. Качественное мяско сочное и отличается упругостью, от него нормально пахнет. Неприятный душок, мягкость и рыхлость продукта говорят о его непригодности в пищу. Испорченными раками питаться запрещено, чтобы избежать отравления.

Морозильная камера не подойдет для того, чтобы хранить речных существ. У мяса живности при слишком низких температурах меняется окраска и теряется вкус. Заморозка приведет к мягкости мяса и потере полезности продукта. Лучше, отварив раки, сложить их в холодильную камеру. Хранить обитателей рек лучше в посуде из стекла на свободной полочке. Заготовка простоит долгое время. Закуска к пиву обеспечена.

Раки в воде

Живые раки помещаются в ванну с набранной водой, которая меняется каждый день. Но этот способ немного не выгоден. Животные в водной среде теряют вес. Подкармливая их мясом, можно сохранить обитателей в теле. Для питания ракообразных подойдет мелкая рыбешка, крапива, сырая картошка, стебель гороха.

Свежие раки в холодильнике

Чтобы отправить хранить продукт, его перебирают и проверяют, шевелиться ли живность. Активные поползновения означают, что рак жив и здоров. Речных зверушек помещают в чистую полиэтиленовую емкость и ставят в отсек, где обычно хранятся овощи. Пакет не закрывают, чтобы обеспечить животным доступ к кислороду. По холодильнику они не расползутся, а пролежат 4 дня.

Перед приготовлением раков необходимо проверить на качество. При наличии неприятного запаха вероятнее всего, что имеется погибшее животное, которое следует устранить. Нельзя пользоваться алюминиевыми кастрюлями для хранения и варки, живность может погибнуть от соединения металла с веществами в речных существах. Лучше всего использовать керамическую и нержавеющую посуду. От пластиковой тары возможна передача химического запаха. Всплывший на поверхности воды рак выбрасывается

Транспортировка раков

Деликатесная продукция немного капризна. Чтобы донести свежий улов в целости и сохранности, порадовав домочадцев и гостей аппетитным и полезным мясом, пользуются определенными способами переноски:

  • Используется деревянный ящик либо короб из картона. Потребуется проделать в таре отверстия, и укрывать живность мокрой тканью. Храниться раки будут час или пару часов.
  • В тазике, в который налита прохладная и чистая речная вода, раки проживут 4 часа.
  • В термосе с нехлорированной водой низких температур ракообразные проживут половину суток.

Живые раки не переносят прямого солнечного излучения. Следует обеспечить тень над живностью, чтобы успеть ее приготовить. Для хранения используют питьевую, речную воду или колодезную.

Чтобы хранить свежих речных обитателей, подойдет просторный аквариум, имеющий помпу и компрессор. Внутрь него помещают зеленые водные растения и много камней для норок.

Любовь к морепродуктам характерна вовсе не для всех. А вот к «родным» ракам тепло относится каждый: вкус без лишнего экстремизма, но весьма приятный, польза несомненна, резкие запахи отсутствуют, в приготовлении просты, а рецепты довольно разнообразны. Единственная загвоздка в том, как хранить раков живыми, ибо в мертвом состоянии они не просто несъедобны, но ими с легкостью можно отравиться.

Только живьем!

Особенно актуально решение этой проблемы, если вам повезло наловить или купить по сходной цене большое количество членистоногих. Конечно, можно сварить весь улов сразу. Однако это не лучшее решение. Во-первых, заморозить вареных раков нельзя: их мясо моментально станет будто резиновым, прожевать его можно будет только стальными челюстями. Во-вторых, ставить в холодильник их нужно в бульоне. А если у вас на руках килограммов семь этих животных, из холодильника придется поубирать все остальные продукты. А в-третьих, даже в бульоне членистоногие продержатся не дольше трех дней. Причем вкус их станет, мягко говоря, скучным. Так что возвращаемся к вопросу о том, как хранить живых раков, и ищем пути его решения. Тем более в этом плане есть выбор, пусть и не слишком большой.

Основополагающее правило

Итак, как хранить раков живыми? Каждый из способов базируется на единственном принципе: никакого алюминия! Всего полчаса - и микроэлементы, имеющиеся в продукте, разрушаются. При этом живые раки гибнут, а вареные портятся. Так что и для варки алюминиевая кастрюля не годится, и готовых членистоногих класть в нее не стоит.

Идеальными считаются керамика и нержавейка. Впрочем, эмалированная кастрюля/ведро тоже подойдут, если в них нет сколов. Пластик тоже годится, но куда меньше: он имеет обыкновение придавать хранимому химический запах.

Недолгие сроки

Даже если вам всего лишь надо доставить будущий деликатес с места рыбалки или с рынка, нужно заранее подумать о том, как хранить раков живыми. Всего пара часов, особенно по жаре - и половина вашей добычи будет непригодна для употребления. Так что, отправляясь за пивной закуской, обзаведитесь подходящей тарой. Ведро с водой отметаем сразу: членистоногие за время пути просто задохнутся в нем. Лучше уж ящик с просверленными отверстиями для поступления внутрь воздуха. В комплект должна входить тряпка, которую после упаковки раков нужно хорошо намочить и накинуть поверх тары.

Если же вы всерьез и ответственно подошли к решению вопроса о том, как хранить живых раков в пути, купите контейнер с функцией термоса, заправленный несколькими хладагентами. Мокрая ткань в качестве накидки тоже понадобится. В таких условиях живые раки останутся таковыми целых 12 часов. Точно хватит времени добраться домой.

Как хранить раков живыми в домашних условиях: лучший способ

Если выдерживать членистоногих нужно долгое время, придется создать им условия, близкие к естественным. То есть предоставить им достаточный объем свежей воды. Желательно также дать им возможность передвигаться. В городских условиях больше всего подходит ванна, хотя в этом случае обозначится проблема с семейной гигиеной. Впрочем, ненадолго животных можно перемещать в тазик или ведро. Заодно будет повод сменить им воду - живые раки нуждаются в большом количестве кислорода, и новая вода должна наливаться минимум раз в сутки.

Если вы держите членистоногих в емкости, которая не нужна в других целях, лучше не сливать всю жидкость. За время обитания в ней раков образуется некий микроклимат. Долив свежей воды в уже имеющуюся будет животными восприниматься легче.

Немного о воде

Конечно, наиболее подходящая вода для раков - речная. На первое время можно привезти ее с собой (если вы ловили добычу сами). Однако ездить на водоем за сменой никто, разумеется, не будет. Чтобы раками водопроводная вода воспринималась проще, лучше ее набирать и отстаивать, как это делается для комнатных растений.

Наливать в емкость воду нужно не холодной, не ниже 17 градусов, но и не выше 23 - некоторые разновидности членистоногих негативно относятся к чересчур теплой воде.

Что касается жесткости, то с ней можно не бороться. Некоторые раки в мягкой воде не живут, поскольку в ней не хватает солей и панцирь постепенно разрушается. Но мы же не разводим их, а просто поддерживаем жизнеспособность, так что этим можно пренебречь.

Дополнительные условия

Если вы задумываетесь о том, как хранить раков живыми дольше недели, озаботьтесь их подкормкой. Без нее они начнут худеть и поедать более слабых сородичей. В качестве корма лучше давать что-нибудь растительное: картошку в сыром виде, стручки гороха, сено. В этом случае раки станут менее агрессивными, и потери в результате стычек заметно уменьшатся. Конечно, если еды будет хватать на всех.

Сухой способ

Более простой вариант того, как хранить раков живыми, - поместить их в прохладное место с высокой влажностью. Подойдет погреб, гараж, застекленный балкон. Несмотря на то что эти членистоногие относятся к водным животным, несколько дней без воды они вполне обойдутся: жабры у них спрятаны внутри. На дно пластикового ящика или широкой миски стелется мокрая ветошь, мокрой же марлей емкость прикрывается сверху, чтобы раки не расползались. Закрывать верх чем-нибудь плотным, например, крышкой, нельзя: животным нужен постоянный приток воздуха. Периодически их нужно обрызгивать из пульверизатора водой - так они продержатся дольше.

Холодильный вариант

Ну и напоследок - самый простой способ сохранения. Холодильник есть в каждом доме. От вас требуется лишь освободить овощной отсек. Перед тем как хранить раков живыми в холодильнике, их нужно хорошо прополоскать под прохладным душем. Во-первых, это несколько снизит их активность. Во-вторых, подготовит к изменению условий обитания. В-третьих, смоет принесенные из речки грязь и мусор, которые могут привнести ненужные ароматы в место для хранения продуктов.

Ящик, в котором будет храниться ваша добыча, простилается пакетом. Он должен быть чистым, а не взятым из-под других продуктов. Раки кладутся брюшком вниз; можно делать несколько слоев, главное, чтобы высота вашей «пирамиды» не превышала десяти сантиметров. Закрывать ящик не нужно, разве что на первое время можно затянуть его марлей. Буквально через час-другой раки воспримут окружающую обстановку как приближение зимы и впадут в подобие спячки. Их активность снизится до минимума, но они останутся живыми. В этот момент можно убрать марлю и дальше хранить потенциальную закуску к пиву в открытой таре.

Ежедневно членистоногих нужно будет вынимать и устраивать им холодный душ. Заодно перебор улова даст вам возможность убирать более слабых особей, не вынесших «зимовки». К сожалению, этот способ хранения не слишком продолжителен. 4-5 дней, от силы неделя - это все время, что предоставляется вам, чтобы употребить улов в пищу.

Не будем спорить, любой из методов, описывающих, как хранить раков живыми, довольно хлопотен. Однако такие заботы позволят вам баловаться вкуснейшими деликатесами несколько дней. А если выбрать «водный» способ, то можно сохранить лакомство до отдаленного, но очень важного для вас торжества. Так что ваши старания окупятся восторгом друзей, получивших восхитительную закуску не по сезону.

Рак – это вкусный и полезный речной деликатес, богатый фосфором, витаминами, микроэлементами и органическим йодом. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и сохранить полезные свойства продукта, нужно соблюдать основные правила его хранения. Несоблюдение определенного температурного режима и условий влекут за собой быструю порчу деликатеса. Употребление в пищу испорченных раков приводит к тяжелому отравлению. Избежать негативных последствий и надолго сохранить уникальные свойства продукта помогут основные правила хранения и транспортировки речных беспозвоночных.

    Показать всё

    Особенности транспортировки

    О сохранности продукта нужно подумать на самом первоначальном этапе: непосредственно после вылова или после покупки. При неправильной транспортировке раки могут испортиться в считанные часы, так и не доехав до места назначения. Предотвратить порчу речного деликатеса и продлить срок хранения помогут следующие правила:

    Хранить выловленных раков на рыбалке можно следующим способом: поместить их в контейнер с отверстиями и погрузить тару наполовину в воду.

    Хранение живых раков в домашних условиях

    После транспортировки по приезду в пункт назначения необходимо тщательно перебрать раков и выбросить мертвых. Определить неживых особей можно по следующему признаку: шейка у них прямая, а не изогнутая, как у активных сородичей. Если есть сомнения по поводу того или иного экземпляра, лучше сразу его выбросить. Если мертвый рак угодит в кастрюлю с живыми, все содержимое придется выбросить во избежание серьезного отравления.

    Правильно хранить свежих раков в домашних условиях можно следующими способами:

    • в воде – до 5 суток;
    • во влажной среде – до 2 суток;
    • в холодильнике – до 4 суток.

    В воде

    Дома раков можно хранить только в речной, колодезной или отстоянной воде. После пребывания в хлорированной воде из водопровода продукт будет непригоден для употребления.

    В качестве временного жилища можно использовать:

    • аквариум;
    • ванну;
    • кастрюлю.

    Для того чтобы сохранить раков на долгое время, рекомендуется использовать большой аквариум с помпой и компрессором, если таковой имеется в доме. Это лучший вариант имитировать естественные условия обитания членистоногих. Нужно установить температуру в +5 градусов, отключить ночную подсветку и в дневное время суток накрывать контейнер непрозрачной тканью, чтобы предотвратить попадание солнечных лучей.

    За неимением аквариума рекомендуется использовать ванну. В обоих случаях нужно ежедневно менять воду и подкармливать временных обитателей. В естественной среде членистоногие питаются рыбой и мясом, но дома можно ограничиться растительной пищей: сырым картофелем, морковью, гороховыми стеблями, листьями крапивы. Чтобы особи не начали поедать друг друга и сражаться за еду, необходимо обеспечить достаточный запас корма.

    Следует внимательно следить за поведением раков: если они пытаются выбраться из ванны или аквариума, значит, состояние воды неудовлетворительное. В таком случае нужно либо выбрать другой метод хранения, либо отказаться от хранения и в ближайшее время употребить продукт в пищу.

    В ванне и в аквариуме речные обитатели могут прожить до 5 суток. Если нет надобности держать их такое долгое время, можно ограничиться кастрюлей с водой. Таким образом раков можно хранить в течение 48 часов при условии кормления и своевременной замены воды.

    Влажная среда

    Для хранения таким способом понадобится любая глубокая тара: ящик, корзинка, желательно с отверстиями. Так же, как при транспортировке, дно нужно простелить влажной травой или водорослями, сверху накрыть раков мокрой тканью. Контейнер с членистоногими нужно отправить в прохладное место: гараж, погреб или ванную комнату. Зимой можно ограничиться проветриваемым балконом. Основная концепция данного метода: создать влажную, прохладную среду обитания. Раки живут без воды в таких условиях всего 2 суток.

    Настоятельно рекомендуется периодически опрыскивать раков из пульверизатора. При недостатке влаги они испытывают мучительную боль, поскольку начинает выделяться молочная кислота. Это приводит к скорой гибели речного обитателя.

    Холодильник

    Это самый простой и доступный способ хранения живых раков. Их необходимо промыть под проточной водой, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на верхнюю полку холодильника. Оптимальная температура хранения до варки: от 0 до +3 градусов, время – до 4 суток.

    Замораживать свежих раков нельзя. В морозильнике можно хранить только вареное мясо.

    Как сохранить вкус готового блюда?

    Вареных раков желательно употреблять в пищу сразу после приготовления. Свежесваренные они намного полезнее и вкуснее. Если по каким-то причинам готовое блюдо нужно сохранить на определенный период, можно рассмотреть 2 способа: заморозить мясо на 1-3 месяца либо оставить раков в бульоне на 5 дней.

    Бульон

    Варить изысканный деликатес нужно только в эмалированных или керамических емкостях. Алюминиевые кастрюли категорически не подходят, поскольку в них продукт портится гораздо быстрее и после варки теряет свои полезные свойства. Виной всему – большое содержание серы в рачьем мясе, которое вступает в реакцию с металлом при высокой температуре.

    Для того чтобы получить максимум пользы и наслаждения от изысканного деликатеса, рекомендуется ознакомиться с правилами выбора раков и особенностями их приготовления:

    • Самыми полезными и вкусными являются наиболее активные взрослые особи. При выборе нужно отдавать предпочтение тем экземплярам, у которых шейка больше всего прижата к туловищу.
    • Если раки приобретаются уже приготовленными, нужно внимательно осмотреть каждую особь, чтобы не купить ту, которая варилась уже мертвой. О непригодном в пищу экземпляре свидетельствует прямая шейка и хвост. Выбирать нужно тех, у кого шейка изогнута.
    • Чтобы лакомство было сочным и вкусным, раков нужно на полчаса положить в молоко, промыть под проточной водой, а уже потом варить.
    • Для большей сочности вареных раков перед подачей на стол рекомендуется обильно полить бульоном, в котором они готовились.

    Основные правила хранения помогут надолго сохранить полезные свойства и вкусовые качества продукта, а также обезопасить себя от негативных последствий в виде отравления.

Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты». Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

Как доставить раков живыми домой

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

  1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
  2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки , при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
  3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой . Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
  4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола . Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.

Сохраняем живых раков правильно

Внимание!

Раков обязательно нужно варить живыми, погибшие особи в пищу непригодны. Более того, если случайно в кастрюлю попал хотя бы один мёртвый экземпляр, всё её содержимое придётся выбросить, во избежание отравления.

  • в большой ёмкости с чистой водой;
  • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

В воде при правильном уходе раки смогут прожить не более 3–5 суток.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Теперь о каждом способе подробнее.

Имитируем естественную среду обитания

Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.


Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

Внимание!

Внимание: Необходимо следить за состоянием раков. Если они пытаются вылезти из ванны, скорее всего, качество воды – неудовлетворительное.

Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

Важный вопрос

А можно ли хранить раков в морозилке? Конечно, но только после варки и никак не иначе.

Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.
Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

Способы хранения варёных раков

Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо . Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.


Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

В бульоне

Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

Внимание!

Для варки и последующего хранения готовых раков нельзя использовать алюминиевые ёмкости.


Подойдут только кастрюли из толстостенной керамики или эмалированные. Рачье мясо богато серой и при контакте с открытым металлом, оно не только теряет свои целебные свойства, но и портится намного быстрее.

В морозильной камере

Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру . Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Полезное видео

В этом любительском сюжете, снятом на телефон, показан способ хранения в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Богатый микроэлементами деликатес – раки, не каждый день оказываются на обеденном столе россиян. Чтобы блюдо гурманов сохранило набор полезных свойств, важно правильно приготовить и организовать систему хранения. Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях, какую тару выбрать и на что обратить внимание? Рассмотрим тонкости и нюансы обращения с обитателями пресноводных водоемов.

Если вы поймали раков самостоятельно или приобрели в магазине, следует помнить, что для хранения и употребления в пищу подойдут не все особи. Для хранения подходят ракообразные, соответствующие определенным критериям:

  1. Лучше выбирать живых пресноводных, очевидно, что такой продукт более свежий.
  2. Обратите внимание на окрас раков, он должен быть ровным, без пятен и контрастных полос.
  3. Хвост деликатесного пресноводного должен быть подогнут, при температуре воды в +18…+22 С пресноводные должны активно шевелиться.
  4. Вода, в которой находятся живые деликатесы, должна быть чистой и прозрачной.
  5. Тела должны быть без повреждений, наростов, сколов.
  6. Постучите по панцирю – если звук звонкий, спинка не прогибается, то рак качественный и мясистый, если звук глухой, спинка не упругая, прогибается, то в такой особи очень мало деликатесного мяса.
  7. Раки – чистоплотные пресноводные, от них не должен исходить неприятный запах гнили.

На заметку: физиологические параметры вкусного рака – 15-20 сантиметров длина, масса – 100 граммов.

При выборе вареных деликатесов следует обратить внимание на окрас, он должен быть равномерным и ярко-красным, при этом следует помнить, что таких особей можно хранить в герметичной упаковке не более 5 дней.

Считается, что самым вкусным мясом является мясо ноябрьских особей, пресноводные деликатесы в этот период накапливают жирок к зиме.

Транспортировка

Чтобы доставить деликатесы в состоянии, пригодном для длительного хранения, важно правильно организовать транспортировку. Необходимые условия для сохранения жизни раков – наличие в воде достаточного количества кислорода и поддержание температуры. Перед закладкой на хранение и транспортировку раков тщательно калибруют и отбирают, слабые и больные особи удаляются.

Ящик

Удобная тара для транспортировки – стандартный ящик, он может быть сделан из дерева или пластика. Важно организовать необходимое количество отверстий для вентиляции внутри выбранной тары. Пресноводные деликатесы быстро задыхаются при недостатке кислорода. Высота ящика должна быть не менее 20 сантиметров, ширина может быть любой, тара должна быть просторной. Не рекомендуется укладывать пресноводных в несколько рядов друг на друга.

Мокрый мешок

Если время перевозки составляет не больше 4-5 часов, то в качестве тары можно использовать мокрый холщовый мешок. При этом на протяжении перевозки периодически увлажняйте мешок водой из пульверизатора, избегайте попадания прямых солнечных лучей на тару.

Большой пакет с водой

При использовании полиэтиленового пакета или мешка срок транспортировки уменьшается до двух часов, в противном случае пресноводные вряд ли доедут живыми. Пакет должен быть открыт на протяжении всей транспортировки, избегайте перегрева воды.

Термоконтейнеры

Современный распространенный способ перевозки ракообразных. Такие контейнеры сделаны из полистирола, в крышке находятся специальные отверстия для вентиляции. На дно укладывают увлажненную натуральную ткань, на которую раскладывают раков одним слоем и закрывают другим слоем мокрой ткани. Термоконтейнер следует поместить в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей и воздействия других нагревательных элементов.

Как сохранить в свежем виде в домашних условиях?

  • чистой водой;
  • кислородом и вентиляцией;
  • создать необходимую температуру окружающей среды.

При этих условиях здоровые, правильно отобранные, не травмированные особи могут прожить в домашних условиях длительное время.

Большая емкость с чистой водой

Часто используют аквариум. Компрессор с помпой и фильтром обеспечивает необходимый уровень кислорода и чистоту воды. Важно предварительно отстоять воду, стандартная жидкость из-под крана с высоким содержанием хлора не подойдет.

Замена воды или частичная ее подмена необходима на каждые вторые сутки. Раков раз в день подкармливают, избыток корма губителен, в аквариуме начинает портиться вода, количество кислорода снижается. При недостатке питательных веществ деликатесные пресноводные начинают поедать друг друга. Периодически необходимо удалять из аквариума ослабших особей.

Известен поварской прием: за неделю до отлова раков кормят гречневой крупой – считается, что так желудок ракообразных очищается, мясо становится нежным, упругим и сочным. Рацион отловленных особей состоит из моркови, рыбы и различных трав. Если нет возможности поместить отловленный деликатес в аквариум, используют ванны или большие тазы. Не применяйте емкости из алюминия, деликатесные пресноводные в таких «помещениях» долго не живут, их мясо портится, беднеет химический состав.

Влажное помещение

Без воды раки могут жить 48 часов. Если вы не запланировали хранить ракообразных дольше, то можно применить принцип термоконтейнера. На дно выбранной емкости помещают мягкую, хорошо увлажненную ткань, на которую раскладывают пресноводный деликатес. Сверху кладут еще один слой мокрой ткани. Емкость помещают в прохладное место, без воздействия прямых солнечных лучей. Ткань регулярно увлажняют из пульверизатора, не допуская высыхания.

В холодильнике

Если в вашем холодильнике есть отсек с температурой 0…+1 С для поддержания свежести продуктов, можно использовать его. Свежих здоровых особей промывают холодной проточной водой и раскладывают на дно такого ящика, предварительно закрыв увлажненной тканью.

Процесс метаболизма в данном случае замедляется, но дополнительное питание ракам необходимо. В таком состоянии они могут прожить около недели. Ослабших особей необходимо убирать – рак моментально начинает «гнить», таким продуктом легко отравиться.

Имитация естественной среды

Залог успеха продолжительного хранения живых раков – создание условий, максимально напоминающих естественную среду обитания ракообразных. Чистая вода с высоким содержанием кислорода, оптимальная температура – важные параметры искусственных условий.

Раков необходимо обеспечить достаточным количеством корма, в противном случае животные начнут нападать друг на друга. Погибшие особи своевременно удаляются из емкости.

Как правильно сохранить вареных раков?

Вареных раков можно хранить не более 5 суток. Рецептов существует множество, важно сохранить при заготовке раков необходимый уровень микроэлементов и качество деликатесного мяса.

В бульоне

Отварных раков ярко-красного цвета, как правило, используют в пищу сразу и для украшения стола, но если деликатесные пресноводные не были съедены в ходе застолья, их можно поместить обратно в бульон, доведя жидкость до кипения. Ароматному бульону дают остыть и помещают в холодильник. Срок хранения вареных раков при температуре до +4 С составляет около трех дней.

В морозильной камере

При резкой заморозке на зиму после варки раки могут сохраниться в морозилке без потери вкусовых качеств до 15 суток. Рекомендуется предварительно очистить раков от панциря и внутренностей и поместить отобранное мясо в герметичные емкости.

Срок хранения в морозильной камере можно увеличить, если поместить очищенное мясо в емкости с бульоном, в котором отваривались деликатесные пресноводные. Тара должна быть герметично закрыта, недопустима повторная заморозка.

Как заморозить

Популярный способ заготовки раков – заморозка в живом состоянии. Природой организм рака устроен так, что особь может впасть в состояние анабиоза на зиму, когда река промерзает до самого дна. Весной рак отходит от спячки и продолжает здоровую жизнь.

Учитывая этот фактор, важно понимать, что заморозка пресноводных не должна быть стремительной, температура воды при заготовке таким образом снижается постепенно. Раков замораживают вместе с водой при температуре – до -20 С. Срок хранения в морозилке составит – 4 месяца.

После разморозки раки оживают, их необходимо сварить в бульоне по выбранному рецепту. Не проснувшихся, умерших особей выкидывают, употреблять в пищу их нельзя – это опасно для здоровья, мясо таких раков не вкусное.

Деликатесные блюда из раков – популярная пища гурманов. Но позволить себе вкусить вкус ценнейшего мяса может каждый, для этого необходимо учесть следующие рекомендации:

  • приобретайте раков живыми;
  • соблюдайте рецептуру блюда и условия хранения;
  • проводите выборку и калибровку ракообразных;
  • лучшее время для отлова раков – ноябрь, мясо в этот период вкусное и нежное, раки нагуляли жирок к зиме;
  • при хранении раков попытайтесь создать условия, схожие с естественными для ракообразных;
  • не употребляйте в пищу мертвых и больных животных;
  • за сутки до предполагаемой готовки раков переставайте их кормить;
  • перед помещением в бульон раков промывают проточной холодной водой;
  • замораживать раков на зиму можно живыми, при этом заморозка осуществляется постепенно, без резких скачков температур;
  • повторная заморозка размороженных раков недопустима;
  • долгое хранение раков портит вкус ценнейшего мяса, срок заморозки не должен превышать 6 месяцев.

При соблюдении этих правил деликатесное блюдо порадует гостей, необыкновенный вкус и аромат приготовленных свежих раков не оставят равнодушными даже гурманов.

Важно помнить, что употребить в пищу отловленных раков необходимо быстро, даже при созданных искусственных условиях, пресноводные деликатесы долго не живут, эти пресноводные чувствительны к чистоте воды и условиям содержания.