Что заготовить из малины на зиму. Как заготовить малину на зиму: делимся лучшими рецептами варений, компотов и заморозки

Сохранить все полезные свойства и не испортить вкус малины можно с помощью заготовки на зиму без сахара. К тому же такие продукты смогут кушать люди с сахарным диабетом, страдающие ожирением и те, кто хочет сохранить фигуру.

Конечно, без сахара лакомство покажется не таким сладким, но если приготовить его правильно и грамотно, то перед малиновым десертом не устоят даже искушенные сладкоежки. Если уж сильно захочется, то зимой, открыв баночку малины, всегда можно добавить пару ложечек фруктозы или сахара к чаю с блинчиками.

Полезные свойства малины без сахара

Ягоды малины на 80% состоят из воды, остальное приходится на углеводы, моносахариды, белки и жиры. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает малину природным антибиотиком.

Простуда, грипп, ангина, ларингит – далеко не все болезни, которые лечит чудо-ягода. Она имеет мочегонное, жаропонижающее, обезболивающее, потогонное свойство, убивает болезнетворные бактерии. Помимо витаминов, в малине содержатся микроэлементы, органические кислоты, фитонциды.

Интересно! Малина помогает избавиться от похмельного синдрома благодаря фруктовым кислотам.

При термической обработке разрушается витамин С. Но при заболеваниях зимой малиновый продукт в банках станет отличным подспорьем аспирину, особенно людям, которым нельзя принимать медикаменты.

Подготовка ягод к заготовке

Лучше собирать малину на собственном участке, чтобы быть уверенным, что кусты не обрабатывались химикатами. Делают это в сухую солнечную погоду, после дождя малина становится водянистой.

На рынке лучше выбирать темные, насыщенно красного цвета плоды, размер их не имеет значения. Величина ягод зависит от сорта малины, к тому же есть желтые плоды, не менее вкусные и полезные.

Портится малина быстро, уже на вторые сутки она теряет форму и пускает сок. Поэтому приступать к заготовке надо как можно быстрее.

  1. Малину перебирают: прелую, сильно давленую, переспевшую, недозрелую убирают.
  2. Все плодоножки и чашелистики удаляют.
  3. Если на ягодках имеются белые мелкие жучки и червячки, то плоды отправляют в посуду с соленым раствором – на 1 л воды 10 г соли. Когда личинки всплывут, их собирают шумовкой.
  4. Затем малину промывают 3 раза простой водой, это делают в дуршлаге, чтобы не подавить плоды.
  5. Дают жидкости стечь, теперь можно готовить десерты.

Рецепты заготовки малины на зиму без сахара

Способов приготовления малины без сахара много: можно заготовить сок или варенье, закрыть ягоды в собственном соку, высушить или заморозить.

Малина в собственном соку

  1. Спелую, свежую ягоду раскладывают по стерильным банкам объемом 0,5 л.
  2. Ставят их в кастрюлю с водой, на дно кладут ткань, включают огонь.
  3. Постепенно ягоды оседают, нужно добавлять еще плоды по мере оседания.
  4. После закипания воды убавляют огонь и стерилизуют банки 15 минут.
  5. Достают их, закрывают стерильными крышками. Под капроновыми крышками можно хранить лакомство в холодильнике.

Открыв зимой такую баночку, сразу ощущаешь запах лета.

Малиновый сок

На 1 кг малины надо взять 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды разминают.
  2. Помещают в посуду с подогретой до 50 градусов водой.
  3. Помешивают, подогревают до температуры 60 градусов.
  4. Убирают с огня, накрывают крышкой на 15 минут.
  5. Выдавливают сок.
  6. Пропускают через марлю.
  7. Ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят.
  8. Разливают в литровые банки.
  9. Стерилизуют 20 минут, закатывают.

Можно экспериментировать, добавляя в малиновый напиток смородиновый, яблочный, клубничный соки.

Приготовление поэтапно:

  1. Очищают и моют ягодки (1 кг).
  2. Смешивают воду (0,5 л) с фруктозой (600 г), готовят сироп.
  3. Соединяют малину с сиропом, варят 5-6 минут.
  4. Варенье разливают по банкам, закупоривают.

Варенье на сорбите

  1. Варят сироп – 850 г сорбита и 200 мл воды.
  2. Добавляют 2 г лимонной кислоты, кипятят.
  3. Малину (1 кг) заливают горячим сиропом, отставляют на 3 часа.
  4. Проваривают массу 20 минут.
  5. Снимают с печи, ждут 2 часа.
  6. Добавляют 500 г сорбита.
  7. Варят 10 минут, разливают по банкам.

Варенье без сахара в мультиварке

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю высыпают 3 кг малины.
  2. Наливают 100 г воды.
  3. Емкость ставят на небольшой огонь.
  4. Появившийся сок убирают половником, сок можно закатать в банки на зиму.
  5. Густую массу сливают в чашу мультиварки.
  6. Выставляют режим «тушение», время 60 минут, при открытой крышке можно ставить режим «жарка».
  7. Периодически помешивают.
  8. Достают, закрывают.

В малиновое варенье, готовящееся по любому рецепту, можно добавить ваниль, мяту, корицу, лимон, апельсин. Чтобы продукт подсластить, используют банан.

Заморозка малины без сахара

Для заморозки нужны сухие целые ягоды, поэтому малину не моют, иначе она смерзнется комком. Нельзя замораживать плоды, которые пустили сок.

Располагают ягодки на доске, отправляют в морозилку. Через пару часов перекладывают замерзшие плоды в контейнеры, накрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.

Можно малину сложить в емкости, залить медом, накрыть крышкой. От такой заморозки двойная польза, к тому же это сладко и вкусно.

Можно заморозить на зиму и перетертую малину без сахара. Для этого ягоды разминают деревянной толкушкой и вместе с выделившимся соком раскладывают по небольшим контейнерам. Размер емкости должен быть таким, чтобы употребить размороженную ягоду за один раз: повторно замораживать ее нельзя. Контейнеры убирают в морозильную камеру, где их можно хранить до весны.

Сушеная малина

Главное условия для сушки – плотные, целые, свежие ягоды.

  1. Отправляют их на 2 часа в духовку при температуре 50 градусов, затем еще четверть часа при 60 градусах.
  2. Остывшие плоды раскладывают по банкам или коробкам.
  3. Хранят в сухом и прохладном месте всю зиму.

Такие ягоды добавляют в чай для аромата и вкуса, заваривают из них великолепный жаропонижающий напиток.

Хранение заготовок из малины без сахара

Малину, которая хранится в холодильнике, обязательно закрывают крышкой. Иначе посторонние запахи испортят ароматный продукт. Если вся технология консервирования была соблюдена правильно (стерильные банки и крышки, время стерилизации, закатка), то малиновые десерты будут храниться всю зиму.

В банках малина сохраняет целебные свойства до 9 месяцев, с каждым последующим месяцем полезных веществ в ней становится меньше. Не следует хранить ягоды более года даже в морозилке.

Сушеные плоды сохраняются полгода при соблюдении правил хранения.

Для варенья и сока подойдет прохладная кладовка с температурой до 18 градусов или сухое подвальное помещение.

Даже ребенок знает, что малиновое варенье - это не только безумно вкусно, но и очень полезно. От простуд и ОРЗ спасет . Заготовки из нее – надежные помощники при ослабленном иммунитете. Здесь мы собрали все лучшие рецепты от варенья и компота до заморозки этой полезной ягоды. Не лишайте себя малиновой радости зимой.

Малина как панацея

Полезные свойства малины известны людям давно. Наши предки лечили разные недуги с помощью этой ягоды и восстанавливали организм в целом. И не зря, потому что малина богата витаминами, макро- и микроэлементами. В ней содержится кальций, железо, медь, цинк, фосфор, магний, витамины группы B (B1, B2, B9-салициловая кислота и B5-пантотеновая кислота). Кроме того, калорийность малины составляет всего 52 ккал на 100 г продукта, а также она способствует сжиганию жиров.

Ягоды малины сохраняют достаточно большое количество полезных свойств даже после термической обработки

При простудах и острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) любой врач советует пациенту пить теплый чай с малиной, это обусловлено высоким содержанием в ней салициловой кислоты, которая является прекрасным жаропонижающим средством; и витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму скорее справиться с болезнью.

Малина входит в тройку продуктов, в которых содержится наибольшее количество антиоксидантов. Они, как известно, замедляют процессы старения организма, помогают ему сохранить здоровье и молодость.

При заболеваниях пищеварительной системы малина за счет своих антитоксических свойств может остановить рвоту, справиться с расстройством и уменьшит боли в желудке. Рецепты приготовления настоек от расстройства подробно описаны в современной медицине.

Собирайте малину в сухую погоду, иначе ягодки будут водянистыми

Разнообразие содержащихся в ягоде витаминов, поможет организму справиться с весенним авитаминозом, укрепит организм. При постоянном употреблении малины в пищу можно защитить себя от вирусных инфекций и простуды.

Бетаситостерин, который также входит в состав малины, предотвратит закупоривание стенок кровеносных сосудов, снизит риск заболевания атеросклерозом и выведет холестерин из организма. Кумарины улучшают свертываемость крови.

Важно! Лучше не употреблять в пищу малину людям, у которых имеются проблемы с почками, в период обострения язвы желудка и аллергикам.

Американские ученые доказали, что черная малина предотвращает развитие раковых клеток. Это возможно благодаря содержанию в ней повышенного количества антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и помогают клеткам восстанавливаться.

Черная малина

Сезонное употребление плодов малины, конечно же, укрепит организм, но достаточно ли этого на все оставшееся время? Зимой и ранней весной, когда иммунитет нуждается в особой поддержке в связи с нехваткой витаминов и минералов, именно заготовка из малины, сделанная заблаговременно, придет вам на помощь. Также при недостатке витаминов вам придут на помощь заготовки из смородины ( , и ) и, конечно же, из .

Малиновое варенье на зиму: рецепты

Каждый маленький сластена знает вкус малинового варенья. И хотя поглощать банками его не стоит, но в прохладный зимний вечерок как же отказать себе и не побаловать любимых домочадцев вкусным вареньем из малины. К тому же это обогатит их организмы массой витаминов и минералов. Но для этого нужно не полениться летом и приготовить это лакомство.

Очень внимательно переберите ягоды, чтобы в заготовку не попали жучки и листики

Рецепты заготовки варенья на зиму просты и не потребуют большого количества времени и сил. Самый трудоемкий процесс – это подготовка малины. Для того чтобы начать варить варенье необходимо:

  1. Перебрать все ягоды, чтобы в заготовку не попали испорченные.
  2. Если вы не уверены в происхождении малины – промойте ее несколько раз холодной водой.
  3. Очистите ягоды от плодоножек и удалите плодоложе.
  4. Погрузите ягоды в подсоленную воду, чтобы избавиться от личинок малинного жучка. Промойте малину еще несколько раз, чтобы она не имела солоноватого вкуса.
  5. Просушите малину.

После такой подготовки можно приступать к приготовлению варенья.

Во время варки хорошо помешивайте малину, чтобы заготовка не пригорала

1 метод приготовления

  • для приготовления варенья потребуются спелые свежесобранные ягоды;
  • ягоды необходимо залить кипящим сиропом и дать настояться 3-4 часа;
  • далее вынуть ягоды, а сироп довести до температуры 107-110° C;
  • охладить сироп в течение 20 минут при комнатной температуре и положить в него ягоды;
  • варить на маленьком огне не менее 30 минут;
  • остудить готовый продукт, разложить в простерилизованные банки и закатать крышками.

2 метод приготовления

Свежие подготовленные плоды малины (1 кг) засыпьте 600-700 г сахара и оставьте на ночь в холодильнике. С помощью шумовки отделите ягоды от образовавшегося сока. Добавьте в сок еще 600-700 г сахара и прокипятите. Когда сахар окончательно растворится, снимите сироп с огня. Всыпьте ягоды и варите до готовности (30-40 мин.). Помешивайте варенье и удаляйте с его поверхности образовавшуюся пену. Для сохранения насыщенного цвета готовое блюдо необходимо быстро охладить. Для этого обложите емкость, в которой готовилось варенье пакетами со льдом. Разложите в простерилизованные заранее банки и закатайте крышками.

Баночки и крышки для варенья должны быть вымыты и простерелизованы

3 метод приготовления

Свежие подготовленные ягоды залейте сахарным сиропом. Встряхните посуду, чтобы ягоды были полностью погружены в сироп. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Отставьте варенье на 3-4 минуты и снова доведите до кипения. Повторите данную процедуру еще 2 раза, для того, чтобы ягоды имели первозданную структуру и не разваливались. Затем варите на слабом огне, помешивая и снимая пену. Приготовленное варенье слегка остудите, и разлейте по стерильным банкам.

Важно! Не заливайте по банкам варенье, которое только что снято с плиты, дайте ему остыть. Это делается для того, чтобы при наполнении банка не лопнула.

Закрываем компот из малины

Среди всех фруктовых компотов, заготовка из малины является бесспорным фаворитом. Его освежающий мягкий вкус будет радовать вас всю зиму. Рецепты приготовления такой заготовки довольно разнообразны. Очень хорошо малина сочетается с другими фруктами и ягодами, и многие хозяйки, зная это, заготавливают на зиму комбинированные компоты.

Для компота лучше использовать целенькие ягоды, а примятые подойдут для других заготовок

Совет. Любая заготовка будь то компот, джем, варенье или заморозка начинается с подготовки ягод.

Компот-концентрат

В стерильную 3- литровую банку на треть засыпают плоды малины и заливают крутым кипятком. Оставляют на полчаса, пока малина пускает сок. С помощью специальной крышки с отверстиями сливают сок в подготовленную эмалированную кастрюлю. Добавляют 300 г сахара и доводят до кипения, варят 3 минуты, отключают и отставляют на 10 минут. Выливают обратно в банку и закатывают крышками. Остывает компот в перевернутом виде, укутанный в плотную ткань не меньше суток, после чего его убирают в темное холодное место.

Особенность такой заготовки компота в том, что открыв банку концентрата, можно получить продукта в 2 раза больше, разбавив его кипяченой водой.

Если вы не любите слишком сладкий компот, положите немного меньше сахара, чем указано в рецепте

Классика малинового компота

На 6 л воды берут 2 кг ягод подготовленной малины и 2 кг сахара. Варят сахарный сироп и заливают им малину. Дают прокипеть в течение 2 мин. Вынимают ягоды и перекладывают в стерильные банки. Сироп снова доводят до кипения и заливают им малину. Для яркости вкуса иногда добавляют в каждую банку ломтик лимона. Накрывают крышками и закатывают.

Комбинированный компот

Для приготовления такого компота потребуется фруктово-ягодное ассорти:

  • 1 ст. малины;
  • 1 ст. смородины;
  • 1 ст. крыжовника;
  • 5-6 средних зеленых яблок.

Яблоки очищаются от семечек и режутся на дольки, с ягод убирают плодоножки и укладывают слоями на дно банки. Заливают горячей водой (80-90°C) и ставят на водяную баню. Стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Остывает заготовка, стоя на крышках, укутанная в плотную ткань.

Компот с добавлением других ягод будет еще более ароматным

Малиновый сироп

Что может быть вкуснее взбитого творожка с малиновым сиропом? Рецепты приготовления разнообразны. Заготовка малинового сиропа на зиму процесс довольно кропотливый, но интересный. Для приготовления сиропа подходят слегка примятые ягоды, но не испорченные.

Для заготовки потребуется 1 кг малины 1 кг сахара и 1 стакан воды. Необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого смешать сахар с водой и варить до полного его растворения. Затем добавить подготовленную заранее малину и довести до кипения. Остудить и процедить через 2-3 слоя марли или сито. Полученную массу прокипятить в течение 3-5 мин, разлить в стерильную тару (банки или бутылки). Закупорить.

Современные рецепты ликера и необычного варенья ассорти

Малиновый ликер

На дно приготовленной бутылки необходимо выложить 500 г малины и залить 1 л водки. Закрыть горлышко и убрать в прохладное место на месяц. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения, остудить и залить в бутылку с ягодами. Полученный ликер перемешать, процедить и разлить по бутылочкам. Закупорить и убрать в темное прохладное место.

Важно! Вкус ликера зависит от длительности его выдержки.

Варенье из малины с дыней

Этот рецепт для тех, кто имеет возможность собирать или покупать позднюю малину. Подойдет также замороженная заготовка. Такой десерт приятно удивит сочетанием вкусов.

Сочетание дыни и малины дает очень необычный аромат и вкус

Для варенья потребуется дыня (1 кг), малина (1 кг), сахар (1 кг), лимон (1 шт.) и питьевая вода. Готовить нужно строго по рецепту.

  1. Помыть и очистить от кожуры и семечек дыню.
  2. Подготовить малину к консервации.
  3. Растворить сахар в кипятке.
  4. Нарезать дыню кубиками.
  5. Полить нарезанную дыню соком 1 лимона.
  6. Залить сиропом и варить в течение 25-30 мин, постоянно помешивая и снимая пену.
  7. Добавить малину.
  8. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить 20 минут.
  9. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Это варенье настолько вкусное, что попробовав одну ложечку, вам будет сложно остановиться. Помните, что заготовка производится на зиму, поэтому держите себя в руках.

Заготовка малины на зиму методом заморозки

Очень часто зимой хочется свежесваренного малинового компота, пирога или вареников с малиновой начинкой. Но где же ее взять среди зимы? Для того чтобы сохранить малину и все ее витамины и микроэлементы, проводится заморозка. Существует много разных способов: можно морозить как свежие ягоды малины, так и перетертое пюре, с добавлением сахара и без него.

Замороженная малина может использоваться так же, как и свежая

Важно! Для того чтобы после разморозки малина не превращалась в кашу, замораживать необходимо слегка недозревшие ягоды.

Заморозка малинового пюре. Для такого вида заготовки необходимо свежую спелую малину перетереть или размять деревянным пестиком. При прохождении через сито остается только мякоть малины, освобожденная от косточек, что придает пюре особую нежность. Можно добавить в него сахар, а можно произвести заморозку сразу. Это дело вкуса каждого.

Малиновая ягода у многих ассоциируется с детством. Она упоминается в большинстве народных сказок, песен и былин, варенье именно из этой ягоды отлично помогает при простуде. В данной статье мы рассмотрим заготовки из этой ягоды на зиму и полезные свойства малины.

Имеет богатый полезными веществами состав: салициловая и аскорбиновая кислоты, минералы, фитонциды и витамины, дубильные вещества, пектины и многие другие элементы.

Благодаря составу продукт обладает большим набором полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • анитоксическое;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Для заморозки выбирают в основном крупные сорта, например «Крепыш». Малину можно заморозить целой, но мы рассмотрим замораживание методом измельчения ягод.

Знаете ли вы? Малина как культурное растение упоминается у таких великих учёных древности, как Катон и Гай Плиний. Греки и римляне использовали её как лечебное средство и не только от простуды, но и против укусов змей и скорпионов.

Для приготовления нам понадобятся:

  • малина;
  • сахар.

Видео: замороженная малина на зиму

Один из популярных и быстрых способов заготовки ягоды - холодное варенье или перетирание с сахаром. Нам понадобятся:

  • малина - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Перед началом приготовления отберите ягоды, сохранившие форму, не примятые, отложите их в сторону. Дальнейшая последовательность действий:


Знаете ли вы? Малиновые цветы - одни из немногих, нектаром которых пчёлы могут питаться даже во время дождя. Дело в том, что соцветие смотрит вниз, и пчела, зацепившись лапками, надёжно защищена от дождевых капель лепестками и прилистниками.

Хранят холодное варенье в банках в холодильнике, а стаканчики - в морозильной камере.

Видео: как приготовить перетертую малину с сахаром

Малиновый джем - один из вкуснейших зимних рецептов. Готовить его будем без косточек, что даёт большой спектр применения продукта.

Например, в качестве топпинга, соуса к десертам, пропитки коржей для выпечки и многое другое.

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • лимонная кислота - 2 г.

Готовим поэтапно:


Важно! Лимонная кислота помогает сохранить желирующие свойства плодов, а также яркий цвет.

Видео: как приготовить джем из малины

Домашние компоты не идут в сравнение с соками из пакетов ни по вкусовым качествам, ни по полезному составу. Малиновый компот готовить не сложно, для начала нужно подготовить банки. Лучше всего брать трёхлитровые ёмкости.

Основные компоненты компота:

  • малина - до 300 г на одну банку;
  • сахар - 250-300 г на банку 3 л;
  • вода - до 3 л на банку.

Наши действия:


Видео: как приготовиь компот из малины

Ягодный или фруктовый сироп - продукт многоплановый: его можно использовать как лечебный сироп при простуде, как пропитку и крашение для десертов, разбавить кипячёной водой для компота и так далее.

Сироп готовим из следующих ингредиентов:

  • ягоды - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 1 кг (на литр сока).

Готовим следующим образом:


Видео: как приготовить малиновый сироп

Важно! Обязательно переворачивайте закатанные банки вверх дном. Это позволит вам проверить, герметично ли закрыта крышка, и снизить риск порчи консервации.

В заключение совет новичкам в кулинарии: малина - ягода нежная, хранить её в свежем виде нужно в холодильнике не больше двух-трёх дней. При заготовках на зиму обязательно перебрать сырьё и удалить подпорченные экземпляры, иначе они испортят вкус и повлияют на срок хранения.

Многие садоводы могут похвастаться своим урожаем малины: ведь она плодоносит до августа, а некоторые сорта - даже до сентября. Для тех кто только в преддверии сбора долгожданного урожая, и тех, кому уже предстоит заготавливать собранную малину на зиму, мы приготовили лучшие рецепты малинового лакомства: варений, компотов, джема и заморозки.

Малина: что в имени тебе моем?

Малина с ее изумительным вкусом и фантастической пользой занимает заслуженное первое место среди множества других садовых культур. Конечно, каждая ягода бесподобна по-своему, но свежая малина заметно лидирует в этом вкусовом и витаминном первенстве, не уступая красной смородине и вишне в содержании полезных для здоровья человека веществ.

Малина - одна из самых ароматных ягод, поэтому варенья и другие заготовки из нее всегда любимы семьей

Даже самый юный житель нашей страны может, закрыв глаза, узнать ее по сочному вкусу и удивительно тонкому аромату. Эта ягода буквально тает во рту. А уж сколько лакомств и десертов готовится из свежесобранной малины. Немало способов существует и для зимней заготовки: малиновое варенье, повидло, джем, мармелад, конфитюр, пастила и напитки, в том числе и алкогольные (ликеры, настойки). К любому гурману малина найдет свой особый подход.

Лесная и садовая малина – это вкуснейшая культура с лечебными свойствами, из которой можно создать множество необыкновенных десертов и зимних заготовок.

Для заготовок на зиму собирайте сухую и целенькую ягоду

Но перед тем как мы откроем секреты кулинарного мастерства, дадим несколько важных советов:

    1. Ягода для варений и джемов должна собираться в солнечную и не дождливую погоду. Поэтому если вы настроились собирать урожай спелой малины, а погода внезапно испортилась, отложите мероприятие до лучшего времени. Иначе ягоды при варке разварятся, а варенье будет очень водянистым.
    2. Малиновое варенье лучше варить не за один прием, а проварить за два-три подхода с интервалом в 8 часов. Чтобы определить правильно ли было сварено варенье, достаточно посмотреть на ягоды: если они не потеряли форму, а по цвету стали чуть темнее, то все было сделано абсолютно верно, и малиновое лакомство получилось на славу.
    3. Вам следует знать, что ароматные ягоды малины любите не только вы, но и многие насекомые, например, клопы-вонючки. Поэтому, собрав урожай, побеспокойтесь о том, чтобы своевременно выявить жуков. Для этого многие хозяйки используют подсоленную воду, в которую они безжалостно погружают свеже собранные ягоды. 10-15 минут вполне хватит, чтобы все насекомые, обитающие в малинке, всплыли на поверхность. Затем их нужно просто удалить ложкой. Самое время приступить к приготовлению лакомства.

Готовим малиновое варенье

Приготовленное согласно рецептуре варенье получается невероятно ароматным и полезным, в нем полностью сохраняются витамины и обалденный вкус свежесобранной ягоды. Перед заготовкой малина сортируется, тщательно промывается, отбирается мятая и подпорченная насекомыми, удаляется плодоложа.

Малиновое варенье не только очень вкусное, но и полезное

Каждая хозяйка может похвастать своим уникальным рецептом консервации малины, ну а мы с удовольствием поделимся своими простыми вариантами.

Способ 1. Для приготовления понадобится 1 кг свежей ягоды, столько же сахара и 100 г воды. Непрерывно помешивая, сироп проваривается до тех пор, пока не почувствуете, что весь сахар растворился. Затем в сироп помещаются отобранные ягоды, и масса кипятится.

Внимание! Периодически потряхивайте емкость, в которой готовится варенье, чтоб ягодки полностью покрылись сиропом.

После того как закипит варенье, огонь делается минимальным, и далее оно проваривается в 2-3 приема по указанной схеме: через каждые 10 минут снимается с плиты, остывает и вновь кипятится. Ароматная пена, которая образуется при варке, снимается регулярно. Проверить готовность малинового варенья очень просто: если капля сиропа, вылитая на тарелочку, не растекается, а ягоды не всплывают, а, напротив, распределились по сиропу равномерно, поздравляем! Чудесное варенье готово! Осталось только переложить заготовку в стерилизованные заранее баночки, закатать их и ждать зимнего сезона.

Для помешивания варенья лучше использовать именно деревянную ложку или лопаточку

Способ 2. Для приготовления понадобится свежая ягода (1,5 кг) и сахар (1 кг). Отобранные и просушенные ягоды помещаются в кастрюлю, где они послойно пересыпаются сахарком и отставляются часов на 10. Затем подливается 100-150 мл воды и кастрюля ставится на огонь для варки. По этому рецепту малиновое лакомство варится всего в 1 прием, при этом пена убирается постоянно, да и кастрюля с содержимым также регулярно встряхивается. Чтобы цвет варенья не изменился, а остался таким же алым на протяжении всего сезона, некоторые хозяюшки перед тем, как снять его с огня, добавляют щепотку лимонной кислоты. Осталось только разложить кипящее малиновое варенье по баночкам и закрутить крышками.

Если заготовка из малины проварена, то ее можно хранить и без холодильника

Способ 3. В сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара, добавляется 1 кг заранее отобранной ягоды и проваривается минут 5, после чего убирается с плиты и настаивается 5-6 часов. Далее возвращаем емкость на плиту и еще раз провариваем. Готовое таким способом варенье осталось только расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Восхитительный джем из малины

Помимо целебного и вкусного варенья из малины можно получить еще и джем. Для его консервации прекрасно подойдут не только целые и твердые ягоды, но и перезрелые, слегка помятые. Чтобы приготовить не менее вкусный джем, в емкость помещается ягода, заливается 200 мл воды и проваривается на маленьком огне минут 5. Все это время скучать вам не придется, ведь нужно постоянно помешивать, слегка придавливая малину ложкой или деревянным пестиком. Готовая масса присыпается сахарным песком (1:1) и проваривается до полной готовности. О том, как ее проверить, написано несколько выше. Минут через 20 после закипания можно снимать готовый джем с плиты и раскладывать по баночкам.

Очень нежным джем из малины будет, если ягоду перетереть и удалить все косточки

Малиновый сироп

Чтобы его приготовить потребуется сок из свежей малины и сахар в соотношении 1:1,5. Собранные в сухих погодных условиях ягоды тщательно разминаются и засыпаются сахаром. Спустя сутки, когда начинается процесс брожения, масса отжимается через марлечку. Затем в полученный сок помещается оставшийся сахар. Далее сироп помещается на небольшой огонь, где он закипает. Образовавшаяся пена снимается, а готовый сироп разливается по стерилизованным баночкам и закупоривается. Ароматная заготовка сделана!

Малиновый сироп будет прекрасным дополнением к десертам

Заготовка из малины: ягоды, протертые с сахаром

Рецепт заготовки невероятно прост и доступен по цене. Вам понадобится всего 700 г свежей малины, 1 стакан сахарного песка и ½ стакана воды. Тщательно отобранная ягода перекладывается в эмалированную посудину и заливается водой. Полученная масса проваривается на огне минут 5, затем еще горячая аккуратно протирается через мелкое сито – получается пюре, которое доводится до кипения и перекладывается по баночкам. Малиновое наслаждение готово!

Простой рецепт малинового компота

Чтобы сделать заготовку, понадобится 1 кг ягоды, пол-литра воды и столько же сахарного песка. Из воды и сахара делается сироп, который сначала кипятится, остужается, а затем процеживается. Отобранная ягода заливается сиропом и на 3 часа отправляется в холодильник. Образовавшийся малиновый сок аккуратно сливается, а ягоды раскладываются по сухим баночкам. В это время следует прокипятить сок и разлить его по баночкам. Заготовка стерилизуется и закатывается.

Малиновый компот очень быстро готовится и сохраняет в себе все полезные вещества из ягод

Насыщенный компот можно приготовить еще по-другому рецептику: 1 кг отборных ягод заливается сахарным сиропом и на 5 часов отставляется. По истечении времени сироп следует слить, прокипятить и залить в баночки, где уже «поджидает» отобранная малинка. Баночки пастеризуются и закатываются.

Заморозка из малины

Чтобы заморозить садовую культуру, понадобится сахар и, конечно, сами ягодки. Их раскладывают в емкость, присыпают сахаром и отправляют в морозильную камеру. Замороженное малиновое совершенство перекладывают в емкости или пакетики и вновь возвращают в холодильник. При желании ягоды разминаются, а после перемешивания с сахаром помещаются в морозильник. Божественный вкус и наслаждение вам точно обеспечены! К тому же отсутствие термической обработки делает замороженную ягоду более полезной, чем если бы вы сделали варенье, при приготовлении которого малина подвергается термической обработке.

Заморозка - самый простой способ заготовки ягод на зиму

Прекрасной альтернативой замороженной малины может стать желе, столь любимое не только детьми, но и взрослыми!

Малиновое желе на зиму

Чтобы побаловать зимой своих домочадцев, можно сделать невероятно вкусное желе. Для этого 1 кг ягоды заливается 2 ст. воды и кипятиться. Готовый отвар процеживается, в него всыпается 1,5 кг сахара и проваривается. Осталось разлить по формочкам, остудить и наше желе готово. Такое малиновое удовольствие может прекрасно стоять всю зиму в прохладном месте!

Малиновое желе - готовый десерт, который может храниться в вашем холодильнике всю зиму

Вкусных вам заготовок из ароматной малины!

Интересный способ заморозки малины на зиму: видео

Малина обладает чудным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Она является натуральным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно применяется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 стакана этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Для сохранения целебных свойств особенно актуальным становится ее зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты для приготовления в домашних условиях и очень популярны среди хозяек.

Подготовка ягод – с чего начать?

Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.

Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.

В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются. После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз. Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.

Малина с сахаром – популярные рецепты

Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:

  • больше 6 месяцев – 2 кг;
  • от 3 до 6 месяцев – 1,5 кг;
  • до 3 месяцев – 1 кг.

Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:

  • эмалированные или из нержавеющей стали кастрюли, миски, тазики;
  • стеклянные банки;
  • деревянную толкушку и ложку.

Сырое варенье

Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения. Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.

Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь. Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки. Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.

Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом. Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.

Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант - 0. 5 на 0. 5.

Рецепт джема

Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.

Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.

В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?

Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.

  • целыми спелыми, но не перезревшими ягодами с сахаром или без него;
  • в виде пюре из мягких ягод с сах. песком или без него.

Тара и техника замораживания

Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.

Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.

Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.

Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшой пластиковый контейнер засыпать слой сахара;
  • на него выложить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить контейнер – верхним должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поместить в морозильную камеру.

Второй способ:

  • из перезревшей, мягкой ягоды приготовить пюре, используя блендер;
  • засыпать сахар, объем которого четко не регламентируется и варьируется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг малины. В этом случае лучше всего руководствоваться собственным вкусом.
  • массу разлить по контейнерам, оставляя их на одну четверть не заполненными, так как при замерзании жидкость имеет способность расширяться;
  • контейнеры сложить в морозильную камеру.

Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.