«

»

Речь о закрытии вообще не идет!

22 октября в редакцию газеты «Беломорская трибуна» поступил документ для опубликования, а именно – Постановление за №964 «О реорганизации муниципальных бюджетных учреждений муниципального образования «Беломорский муниципальный район» за подписью и.о. главы районной администрации О. Александровой. В нем в частности прописано: «1. Реорганизовать Муниципальное бюджетное учреждение «Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы» в форме присоединения к нему Муниципального бюджетного учреждения «Центр поморской культуры».
Естественно, возникли вопросы по поводу дальнейшей судьбы учреждения. И не только у газеты «Беломорская трибуна». Представители региональных и даже федеральных СМИ почему-то решили, что Центр закрывают.
Сегодня мы встретились с сотрудниками Центра поморской культуры: Ириной Ильиной, Светланой Кошкиной и Снежаной Горыной. Задала вопрос: что они думают по поводу реорганизации, и не приведет ли это к закрытию учреждения?
Светлана Викторовна выразила общее мнение:
– Никто не собирается уничтожать Центр поморской культуры – как уже говорят некоторые… Что за абсурд! Он становится структурным подразделением Беломорского краеведческого музея, что совершенно логично вытекает из целей и задач этих двух учреждений, которые на сегодняшний день в большей степени дублируют друг друга, чем дополняют. Даже территориально – два учреждения работают в одном здании.
Это мы узнали из постановления администрации, из разговора с заместителем главы администрации района Еленой Котиновой. Не будет ликвидировано ни одно направление деятельности Центра, ни один проект, останутся работать все основные специалисты. Напротив, этнографические фонды Беломорского краеведческого музея и его коллекции будут способствовать большей эффективности деятельности Центра.
По словам директора музея «Беломорские петроглифы» Сергея Щуковского, сотрудники которого также получили уведомления, реорганизация будет способствовать объединению ресурсов двух учреждений и более эффективному развитию основных направлений: археологического с павильоном «Бесовы следки» и Залавругой и этнографического, которое сосредоточится в Центре поморской культуры, как структурном подразделении музея.
«Мы разговаривали с коллегами из Центра поморской культуры, прикидывали примерно-верно пути дальнейшего взаимодействия, – прокомментировал Сергей Валентинович, – их оказалось довольно много, видятся перспективы и точки роста».
Что касается Поморского русского народного хора, то этот коллектив или останется в составе музея или есть предложение вернуться в родные стены — районный дом культуры, где существуют наиболее благоприятные условия для организации творческой деятельности коллектива, который в 2022 году отметит 85-летний юбилей.
В отделе культуры администрации считают, что нет никаких оснований для создания «волны негатива». Сохранение традиций национальных культур на территории Беломорского Поморья – одна из наиважнейших задач деятельности районной администрации. Администрация всемерно поддерживает самые различные начинания. Яркие тому примеры: в 2020 году реализован проект «Лавка мастеров «Беломорские рукомесла»; в настоящее время идёт работа по реализации проекта «Артель золотошвеек «Золотая нить Поморья».

Наталья Отченаш