«

»

Карельский фронт

24 июня 1945 года по Красной площади сводный полк Карельского фронта шёл первым.
С тех пор традиционно на военных парадах штандарт Карельского фронта несут первым среди штандартов фронтов.
Расскажем в день Парада Победы — о ветеранах КАРЕЛЬСКОГО ФРОНТА.

Одно из формирований Карельского фронта было организовано на территории Беломорского района.
По приказу командующего фронтом В.А.Фролова в феврале 1942 года в селе Лехта из нескольких лыжных батальонов была сформирована Кемская отдельная лыжная бригада. 25 марта 1942 года бригада была переименована в 3-ю отдельную стрелковую бригаду Карельского фронта.

Командиром бригады был назначен волевой, хорошо знающий данный район и повадки противника, бывший пограничник, кавалер ордена Красной Звезды за участие в советско-финляндской войне подполковник Горохов Иван Александрович, чемпион Карело-Финской ССР по лыжному спорту.

Бригаде была поставлена боевая задача – не допустить прорыва противника к Кировской железной дороге, городу Беломорску и Беломорско-Балтийскому каналу. Ведя активные боевые действия, препятствовать переброске войск противника на другие участки фронта.

Части и спецподразделения бригады заняли районы обороны, указанные в плане. Одновременно с боевыми действиями продолжалось комплектование бригады. Пополнялись отдельные роты – сапёрная, автомобильная, медико-санитарная, связи, разведывательная, артдивизион и миномётный дивизион. Для пополнения тягловой силы бригаде был даже передан олений отряд в количестве 200 голов, который затем активно использовался в условиях тундры Заполярья.
Получив новое комплектование, 11 сентября 1942 года 3-я отдельная стрелковая бригада была реорганизована в 32-ю отдельную лыжную бригаду.

До весны 1944 года бригада занимала оборону на дальних подступах к городу Беломорску с задачей активными действиями сковать большие силы врага и не дать противнику возможности перебросить свои резервы на Петрозаводское направление и к блокированному Ленинграду.
Разведывательно-диверсионные группы бригады регулярно совершали боевые выходы в глубокий тыл финских войск. За период с 1942 по март 1944 года лыжниками бригады было совершено более 1500 боевых операций по тылам противника.
Для успешных действий в тылу врага части и подразделения бригады умело взаимодействовали с партизанскими отрядами «Красный Онежец», «Вперед», «Железняк». Несмотря на сложные условия ведения боевых действий, бойцы бригады свою боевую задачу выполнили.

В июне 1944 года бригада приняла участие в Свирско-Петрозаводской операции, а по её окончании осталась на обороне достигнутых рубежей в районе посёлка Лоймола.
После расформирования Карельского фронта в ноябре 1944 г. бригада влилась в войска 4-го Украинского фронта. В августе 1945 года из Прикарпатского военного округа в составе корпуса была направлена на Дальний Восток, где принимала участие в последних боях на Южном Сахалине.
В послевоенные годы ветераны 32-й бригады создали Совет ветеранов бригады. Под руководством председателя Совета И.Н.Суровцева в 1980-е годы было организовано несколько поездок-встреч ветеранов по местам боевого пути бригады на территории Советского Союза. На карельской земле это — территории Питкярантского, Муезерского и Беломорского районов. В Беломорский район, место формирования бригады, ветераны приезжали в 1982 и в 1986 гг. Ветераны смогли побывать на базе партизанских отрядов в с.Лехта и в Беломорске, возложили цветы к братской могиле парка А.Н.Пашкова и к стенам школы №2, в годы войны- эвакогоспиталя в переулке Школьном. Здесь после многодневных походов лечились многие из них, а политрук 1 батальона Иван Васильевич Ляпин умер от тяжёлых ранений.

В нынешнем году в г.Санкт-Петербурге планируется выход книги по истории боевого пути 32-й лыжной отдельной бригады Карельского фронта. Это будет книга воспоминаний, которые записали сами ветераны. Ведь многие из них делились с молодёжью на личных встречах во время поездок по местам боёвого пути бригады, выступали перед жителями населённых пунктов Муезерский, Ледмозеро, Реболы, Тикша, Ругозеро, Пушной, Лехта. Но в 1990-е годы поездки уже прекратились. И тогда Совет ветеранов предложил записать всем участникам поездок воспоминания для потомков просто на бумаге, надеясь на быструю их публикацию.

В письмах ветераны рассказывали о суровых днях службы, о трудностях боевых походов. Организационную работу взял на себя председатель Совета, в военные годы — комсорг роты связи, Игорь Николаевич Суровцев. К сожалению, ему не удалось своевременно опубликовать присланные материалы, и уже несколько лет после смерти отца, весь «ветеранский архив» хранит дочь Игоря Николаевича — Людмила Игоревна Суровцева. В этом году появилась надежда, что книга воспоминаний будет издана: помочь с редактированием рукописей и публикацией издания взялись члены Санкт-Петербургского военно-исторического общества.

Два фотоальбома по встречам на карельской земле в послевоенные годы, подготовленные Советом ветеранов 32-й бригады, Людмила Николаевна передала в Беломорский краеведческий музей. Публикуем небольшую подборку материалов из планируемого к печати издания.


Ветераны бригады на встречах с жителями Карелии. 1980-е годы. У микрофона — Игорь Николаевич Суровцев, справа от него-
1-й комбриг Иван Александрович Горохов.

Здание эвакогоспиталя в Беломорске.

Игорь Николаевич Суровцев, комсорг роты связи бригады, председатель Совета ветеранов 32-й отдельной лыжной бригады.