«

»

Александр Меньшин

22 июня 1941 г.- первый день Великой Отечественной войны, первый — из 1418 труднейших, трагических дней, пережитых нашей страной в огненной схватке с врагом.
В тот год это был воскресный день, во многих школах накануне прошли выпускные вечера. Кто они — выпускники тех лет, вставшие на защиту страны, кто-то — сразу в июне 1941, а кто — то ушёл на фронт через год или два?
На фотографии из фонда Беломорского музея — 10 класс школы № 39 города Иванова. 1940 год. Среди них — Александр Меньшин (первый справа в третьем ряду). Через 4 года, 19 марта 1944 г., жизнь его оборвётся на Карельском фронте. Но только через 29 после гибели он будет захоронен в братскую могилу г.Беломорска.
Сегодня мы знаем намного больше о нём, чем в год, когда в Беломорске состоялся многолюдный митинг в парке А.Н.Пашкова…

Александр Меньшин родился 26 октября 1922 года. Семья была многодетная, три брата и три сестры, Александр был старшим. Учился в школе, помогал родителям, любил футбол. Со школьной скамьи мечтал о профессии лётчика. Да и кто в конце 1930-х годов не мечтал о лётной профессии? Это было время знаменитых чкаловских перелётов, на всю страну звучал клич: «Комсомолец! На самолет!». И поэтому Александр в десятом классе твёрдо решил стать лётчиком. К окончанию школы в 1940 г. он успел выполнить и программу обучения в аэроклубе. В этом же году поступил и до начала войны учился в Серпуховской военной школе пилотов и аэромехаников, затем — с 1941 по 1942 гг. — в Вязниковской школе военных лётчиков.
Закончив учёбу, в мае 1942 года Александр Меньшин прибыл на Карельский фронт. Служба лётчика-истребителя началась сразу с боевых вылетов по прикрытию переднего края фронта, сопровождения самолётов-бомбардировщиков. Вёл Александр и аэроразведку, и штурмовку скоплений войск противника. В одном из воздушных боёв 1942 года он был ранен, лежал в госпитале, по излечению снова встал в строй.
Весной 1944 г. 435 авиаполк, в котором служил Меньшин, получил новые боевые машины. В марте войска Карельского фронта стали готовиться к решающему летнему наступлению по освобождению территории Карелии.

Полк стоял на аэродроме Кандоручей, в дальнейшем планировалось перебазирование полка на аэродром в район Сегежи. 19 марта состоялся очередной тренировочный полёт для освоения новой техники. Во время полёта Александра Меньшина у машины заглох двигатель, но молодой лётчик, получив приказ «Земли» катапультироваться, настойчиво пытался завести двигатель, чтобы спасти боевую машину. Самолёт потерял высоту, вошёл «в штопор», далее — врезался в мягкий грунт под прямым углом между густо стоящих сосен, образовав небольшую, но глубокую воронку. Произошло это недалеко от деревни Ендогуба. Командованием полка были организованы поиски самолёта и лётчика, с этой целью вылетели для обследования территории несколько машин, но заметить с высоты место падения в густом лесу не удалось.
Самолёт был поднят спустя 29 лет — в сентябре 1973 года силами работников Беломорского военкомата и жителей пос. Хвойный. Останки лётчика со всеми воинскими почестями, под троекратный оружейный салют, были захоронены в братской могиле парка им.А.Н. Пашкова в г. Беломорске.
Сохранились документы младшего лейтенанта А.Г.Меньшина — таблицы облачности, комсомольский билет, красноармейская книжка. В документах читаются даже рукописные записи, например, об уплате членских взносов в комсомольском билете. Абсолютно цел и парашют, которым не воспользовался лётчик. Уже около 50 лет — это предметы ответственного хранения и особой заботы сотрудников Беломорского музея.

После захоронения останков Александра Григорьевича Меньшина, на основании обнаруженных документов, были найдены и родные лётчика — его две сестры. Как самое святое берегли в семье несколько коротких писем погибшего брата, написанных им в госпитале и на Карельском фронте, а также его фотографии школьной поры. Именно от сестёр стало известно о жизненном довоенном пути Александра, а его сослуживцы рассказали о последнем полёте. Все материалы — письма, личные документы лётчика, воспоминания очевидцев его гибели, фотографии находятся на хранении в музее, и их можно увидеть на тематических выставках.

Сегодня по всей стране в «Минуту молчания» мы почтили память погибших на фронтах войны, умерших в госпиталях, участников трудового фронта — взрослых и малолетних — всех тех, кому не суждено было дожить до светлого дня Победы, но кто приближал этот день всеми своими силами. Один из них — ивановский парёнек, лётчик-истребитель 435 авиаполка Карельского фронта — Александр Меньшин!


10 класс школы № 39 г.Иваново,1940 г.
Александр Меньшин — в третьем ряду первый справа.

Александр Меньшин- лётчик- истребитель 435 авиаполка. Карельский фронт.