«

»

5 мая

День 5 мая свёл датами рождения два имени — учителя и ученика.
Это Александра Александровна Красильникова (05.05.1886 г.) и «человек из легенды» — Сергей Колыбин (5.05.1912 г.). Она приняла его в свой класс Сорокской опорной школы, как и многих детей работников лесозавода, в 1920 — е годы. Учила грамоте, музыке, ставила с ними спектакли.
Закончив в с.Сорока начальную школу, затем и семилетку, позже — Петрозаводский железнодорожный техникум, Сергей работал на железной дороге.
В 1934 году был призван в Красную Армию, в 1936 г окончил лётную школу. Начало Великой Отечественной войны встретил лейтенантом, командиром звена 74-го штурмового авиационного полка.
К августу 1941 года на его счету было 18 боевых вылетов, 2 сбитых самолёта противника. И вот при выполнении боевого задания по уничтожению моста через Днепр самолёт Колыбина был подбит. Лётчик направил самолёт на вражескую автоколонну, совершив наземный огненный таран.
Из более чем 500 летчиков страны, совершивших в годы Великой Отечественной войны подобный таран (одним из первых его совершил экипаж Николая Гастелло), выжили только восемь человек. И в числе этих счастливых оказался Сергей Колыбин! Его отбросило воздушной волной, а заметили это только советские военнопленные. Так он оказался в плену, но выжил. В полку же считался пропавшим без вести, о его таране знали. Домой пришла похоронка.
А для Сергея были долгие годы плена, концлагерь, неудачная попытка побега, но и радость освобождения в 1945 г. Он прошёл после всех испытаний лечение в госпитале и до 1947 г. ещё служил в своём авиаполку. Затем жил в г.Москве, работал инженером. В 1965 году за свой воздушный таран был награждён орденом Ленина.

В послевоенное время Сергей Иванович несколько раз приезжал на малую родину. Конечно, его приглашали в школы города на встречи с ребятами.
Но каждый раз в г.Беломорске – обязательная и радостная встреча с Александрой Александровной Красильниковой. В самом начале 1970-х она жила в «учительском» доме на ул. Ленинской, ей уже было за 80, но она помнила всех этих мальчишек, ставших героями, а они с благодарностью шли к своей первой учительнице!
#Беломорскиймузей#Победа75#Беломорск#музеикарелии