«

»

Рубрика «Музейщики рекомендуют!»

Как вы думаете, что с таким вниманием рассматривает этот посетитель в музейной витрине? Да, конечно, его взор обращён на один из наших раритетов — мемориальную доску с памятника М.П.Беляеву! Редко, кто не выразит значительных эмоций, познакомившись с текстами на ней!
С одной её, парадной, стороны выгравирован текст, посвящённый основателю Сорокских лесопильных заводов, а с другой –посвящение «любимому вождю и учителю В.И.Ленину». Уникальный предмет в музейном собрании — свидетель быстрых перемен в нашем обществе в 1920 –е годы.
Расскажем его историю.
В 1909 г. в с.Сорока был открыт памятник лесопромышленнику и музыкальному меценату Митрофану Петровичу Беляеву, чьи заводы с 1869 года работали в селе. После смерти В.И. Ленина на постаменте от снесённого бюста «капиталиста» был установлен бюст вождя революции. Доску перевернули и на обратной стороне выгравировали соответствующее посвящение. Фотографии разного периода зафиксировали оба памятника, а доска со временем попала в наш музей!
Вера Шендакова

Доска с постамента памятника М.П.Беляеву — в центре внимания на любой выставке . Уникальный экспонат, свидетель исторических событий в посёлке лесозаводов! Гость музея из финского города- побратима Беломорска очень заинтересован историей памятной доски!
Фото из фонда Национального музея Карелии. Памятник Митрофану Петровичу Беляеву в с. Сорока.Установлен в 1909 году на фоне лесопильной рамы Сорокских заводов. Текст таблички на раме сообщает: «Первая лесопильная рама Сорокских заводов. Работала с 1869 по 1907 гг. Распилила 1 200 000 брёвен.»


#Карелия#Беломорск#Беломорскиймузей#музейБеломорскиепетроглифы#100летРеспубликеКарелия#ночьмузеев2020