«

»

Рубрика «Музейщики рекомендуют!»

Музейный экспонат может многое поведать нам о минувших днях, преданиях старины глубокой, и о людях, живших в те далёкие времена.
Вещи попадают в музей по разным причинам… Прежде всего, потому что они хранят память о важном событии, о великом человеке, об обычаях, образе жизни и о многом другом, зачастую, утраченном со временем.
В жизни многих известных людей были такие предметы, которые помогли им определиться с жизненной целью. Для кого-то это икона, доставшаяся от прадеда, кому-то помогла книга, а кто-то бережно хранит подкову, приносящую счастье…
Юлия Александровна Кручинова, специалист по учёту музейных фондов, в рамках всероссийской акции «Ночь музеев-2020», рассказала об экспонатах, хранящихся в Беломорском краеведческом музее – о фотопортрете, а точнее, о запечатлённом на ней человеке – одной из известнейших жительниц г. Беломорска и о дорогой её сердцу вещице – самодельной брошке.
В былые времена броши, наравне с другими деталями декора одежды, имели огромное значение для их владелиц. Замужние женщины, в соответствии с традицией территории Поморья, должны были обязательно скрепить брошью наброшенную на плечи шаль, чтобы она не расходилась в области декольте. Также брошь являлась характерным элементом женского праздничного костюма.
Чаще использовались броши, привозимые поморами — рыбаками из Норвегии. Для них даже существовал термин — «брошь норвежского золота», т.к. выполнены они были из сплава металлов золотистого цвета.
Для тех же, кто не имел возможности приобрести такую брошь, оставался единственный выход – изготовить подобный аксессуар собственноручно.
Одна такая брошь ручной работы, спаянная из трех серебряных монет 1914 и 1915 гг., и пополнила музейную коллекцию в далёком 1963 г.
Хозяйка украшения, Фёкла Ивановна Быкова (1879–1970 гг.), запечатлённая на снимке, была известной исполнительницей поморского песенного фольклора, народной сказительницей, поэтессой и членом Союза писателей СССР (с 1939 г.).
Самодельное украшение, выполненное с любовью, подарил Фёкле Ивановне её супруг.
Как и фотоснимок, брошь презентовала Беломорскому музею сама владелица.
Родилась Фёкла Быкова 19 июня 1879 г., в деревне Выгостров Сорокской волости Кемского уезда Архангельской губернии, ныне Беломорского района Республики Карелия, в семье помора-рыбака Ивана Григорьевича Богданова.
Была выдана замуж в село Шижня в бедную семью. Рано овдовела, оставшись с тремя детьми.
Работала на Сорокском лесопильном заводе. Здесь снова вышла замуж за мастера завода Быкова.
Ф.И. Быкова избиралась депутатом Беломорского районного совета и Верховного Совета Карело-Финской ССР (1947–1955 гг.).
Была награждена Почётной грамотой Верховного Совета Карельской АССР за свою деятельность в области народного творчества!
Фёкла Ивановна обладала прекрасной природной памятью. С детства запоминала она песни и плачи, которые слышала от односельчан.
С ранних лет участвовала в поморских свадьбах песенницей, а затем была и плакальщицей на похоронах.
Широко стала известна с середины 1930-х годов, а в 1937 г. впервые были записаны её песни и сказы.
Народная сказительница, решив, что возраст — не помеха обучению, научилась писать и читать в 40 лет!
Фёкла Ивановна владела обширным репертуаром поморских народных песен (около 120), знала причитания, плачи, произведения других жанров. Только до Великой Отечественной войны, известным фольклористом К.В. Чистовым, было записано более 100 поморских лирических песен, 5 плачей-сказов Ф. Быковой.
Исполнительница поморского песенного фольклора сочиняла и собственные произведения, т.н. «сказы» и «плачи», основываясь на характерных для Поморья традициях устного народного творчества, и собственные сочинения-сказы на темы современной жизни в Советском Союзе: «Сказ о В.И. Ленине», плачи о лётчиках В. П. Чкалове и М.С. Бабушкине, в период Великой Отечественной войны — сказы о воинах Красной Армии.
Последние годы жизни жила в Маячном посёлке города Беломорска.
Дом №24 по улице Пушкинская, где с 1940 по 1956 гг. жила знаменитая сказительница, и её могила на городском кладбище №4 г. Беломорска, входят в список объектов культурного наследия Республики Карелия.

#Карелия#Беломорск
#Беломорскиймузей
#музейБеломорскиепетроглифы
#100летРеспубликеКарелия
#ночьмузеев2020
#лучшедома