«

»

История города

В дни, когда одна из актуальнейших тем для жителей страны — состояние системы здравоохранения, и в связи с этим часты воспоминания об умелых организационных действиях медицинских и санитарных служб СССР, представляем из фонда музея фотографию 1934 года: «Студенты Петрозаводского медполитехникума на практике. В кабинете физиолечения группа помлечврачей. Руководитель – доктор Вишневский (первый слева).» Автор — фотограф Иогансон.
Из истории медполитехникума известно, что был открыт в 1899 году на базе акушерских курсов в качестве фельдшерской школы Олонецкого губернского земства. В школу первоначально было принято 7 учеников.Согласно уставу школа содержалась за счёт земства и платы за обучение.
Далее было много переименований и реорганизаций, но главное, что учебное заведение продолжало готовить средние медицинские кадры. С 1953 г. — это Петрозаводское медицинское училище, а с 15 декабря 1994 г. оно преобразовано в Медицинский базовый колледж. Здесь преподавали известные деятели медицины: М. Н. Заводовский, В. А. Баранов, К. А. Гуткин, М. Д. Иссерсон, Е. Ф. Луговской, З. М. Иссерсон, Н. Д. Цаль, М. Д. Журавлев, З.И.Толкачева.