«

»

Апрель и май — время субботников.

В наши дни они ассоциируются, как правило, с уборкой дворов и других территорий, но было время, когда так называли внеурочные ударные ремонтные или строительные работы…
Рождённые в СССР хорошо помнят, что накануне 22 апреля (дня рождения В. И. Ленина) — вся страна выходила на коммунистический субботник!
Традиция эта началась в далёком 1919 г. в разгар гражданской войны.

Первый субботник, а тогда он назывался «ремонтник», провели рабочие депо Москва-Сортировочная. В ночь на субботу 12 апреля 15 человек после рабочего дня вновь пошли в цех и до утра смогли отремонтировать три паровоза, очень нужные молодой воюющей республике. 10 мая того же года на «ремонтник» вышло уже больше двух сотен рабочих.
Слово «субботник, стали употреблять после выхода статьи В.И.Ленина «Великий почин «, в которой он также назвал работу трудящихся во внеурочный час — героизмом. И уже ближайшая «маевка» (празднование 1 мая) в 1920 г. была объявлена «грандиозным Всероссийским субботником». В нём приняли участие 15 млн. человек, в том числе все первые лица советского государства. Сам председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин отработал смену токарем на заводе бывш.Михельсона, а Владимир Ильич Ленин участвовал в работах по уборке Московского Кремля от мусора.
Колоссальную роль имели субботники и воскресники в восстановлении страны из руин Великой Отечественной войны, но своё второе рождение субботники получили в год 100-летия В.И. Ленина. В 1970 г. на субботник вышли 119,2 миллиона человек — половина населения СССР! И тогда апрельские субботники стали называть не иначе, как Ленинскими. В основном они были посвящены физическому труду: благоустройству, уборке, озеленению. На заводах очень часто рабочих встречал духовой оркестр, руководители предприятий активно работали вместе со всеми, занимаясь неквалифицированным трудом.

В фондах нашего музея есть две интересные фотографии, очень разные по времени, но близкие по теме.

 На первой мы видим паровоз с транспарантом «Подарок 1 Мая мастеровых депо Званка». Вот он – результат ударного труда в день маёвки рабочих станции Званка ! (до 1933 года — название ст. Волховстрой)

Фотография из фонда музея. На паровозе транспарант:
» ПОДАРОК 1 МАЯ МАСТЕРОВЫХ ДЕПО ЗВАНКА»
( до 1933 г. — название ст. Волховстрой)

Вторая фотография ближе к нашим дням. На её обороте — надпись, сделанная директором Беломорской базы государственного лова рыбы Александром Семёновичем Масленниковым, :» 18. 04. 1981 г. Ленинский субботник». Это было 39 лет назад.

Фотография из фонда музея, на её обороте — надпись, сделанная директором Беломорской базы государственного лова рыбы Александром Семёновичем Масленниковым, ( второй справа) :» 18. 04. 1981 г. Ленинский субботник».