«

»

Беломорск-город железнодорожников!

14 февраля гостями на новой выставке «Дорога длиною в век» стали ветераны Беломорского железнодорожного узла.Впервые в выставочном зале музея развёрнута экспозиция, посвящённая строительству и деятельности Октябрьской магистрали.Собравшихся приветствовала директор музея Т.Головина и предложила вместе перелистать страницы истории Мурманской-Кировской железной дороги и станции Сорокская-Беломорск.Куратор выставки В.Шендакова, представив экспозицию, отметила, что часть экспонатов передана на временное хранение, и поблагодарила родных ветерана станции Г.М.Буракова и лично Л.И.Батусова, предоставивших документы, награды, форменную одежду.Так получилось, что в фондах музея хранится совсем немного материалов, свидетельствующих о деятельности Беломорского железнодорожного узла и организациях, которые ещё недавно здесь были — ПМС-263, ГОРЕМ-16, и в них трудились жители нашего города. Музейщики надеются, что вместе с ветеранами и руководителями действующих железнодорожных предприятий получится ликвидировать этот пробел в фондовом собрании. Одними из первых внесли вклад в пополнение музея работники и руководство ПЧ-36: накануне открытия выставки в дар музею поступила коллекция инструментов, которые сейчас уже можно увидеть на подиумах. И, конечно, сотрудники музея с радостью приняли прямо во время встречи от ветерана ПМС-263 А.В.Пархачёва раритетный документ — «Сокращённый продольный профиль» одного из участков Кировской ж.д. 1946 года. Выражаем признательность Александру Васильевичу!
Ещё один ценный подарок мы получили в этот же день! Поприветствовать ветеранов пришли председатель Совета первичных профсоюзных организаций узла станции Беломорск О.Ю.Солдатова и главный инженер А.В. Ярагин. В музей они принесли копию фильма, снятого в 2015 г. к 100-летнему юбилею станции.С большим интересом и ветераны, и сотрудники музея смотрели на экран. После просмотра фильма, в котором кратко и ёмко рассказывается об историческом прошлом и современных трудовых буднях станции Беломорск, Ольга Юрьевна передала его для хранения и использования в музей. Спасибо!
Не могли не упомянуть в этот день ветераны и об организации, ушедшей в историю, но своей деятельностью очень известной в городе – ГОРЕМ-16. Некоторые материалы из личного архива накануне встречи в музей передала Ольга Дмитриевна Гаврилова, в прошлом начальник производственного отдела. А Таисия Васильевна Тихонова, бывший главный бухгалтер ГОРЕМ-16, в своём выступлении подчеркнула значимость железнодорожных строителей не только для Октябрьской магистрали, но и самого города Беломорска.
Далее взял слово Л.И.Батусов, председатель Совета ветеранов района, в не очень далёком прошлом машинист локомотива. Леонид Иванович рассказал о своих встречах с машинистом Кемского депо и поэтом Ю.К. Звягиным, прочитал его стихотворение и даже, сочинённую Юрием Константиновичем лично на него эпиграмму. Следом творческая волна перешла к машинисту и поэту из Беломорска Борису Ильютику. Целый цикл стихов, посвящённый железнодорожным специальностям, был прочитан автором и одобрен горячими аплодисментами всех присутствующих в зале. Вручением Благодарственного письма от музея было завершено его выступление. Борис Евгеньевич – не только давний друг и партнёр музея, он ещё — и даритель! В витринах выставки можно увидеть редчайшие образцы кирпичей из собранной им коллекции, в том числе и производства железнодорожного треста «Желсиликат».
В завершении встречи у выставки «Дорога длиною в век» сделали общую фотографию с ветеранами. Особенно приятно было увидеть в числе гостей музея старейших работников железнодорожной отрасли — Якова Аристарховича Смирнова и Ирину Ивановну Жебелеву! Сотрудники музея благодарят Советы ветеранов станции Беломорск, ПЧ-36 и лично Т.Л.Румянцеву, О.Ю.Солдатову за активное участие и организационное содействие в подготовке мероприятия!