«

Обучение в московском институте «РЕАКОМП»

С 12 по 16 ноября 2018 года директор беломорского музея «Беломорские петроглифы Т.Г. Головина прошла обучение в московском институте «РЕАКОМП» по программе «Специалист по реабилитации инвалидов музейными средствами и доступной среде в музеях». Осуществить поездку в столичное образовательное учреждение стало возможным благодаря предоставленному травел-гранту Фонда некоммерческих инициатив «Траектория», который финансирует ПАО «Северсталь». Конкурс травел-грантов по программе «Музеи Русского Севера» задуман как возможность для специалистов познакомиться с актуальными тенденциями музейной практики на территории Российской Федерации, обменяться опытом с коллегами, расширить кругозор, повысить профессиональную квалификацию и мобильность.

Обучение по программе реабилитации инвалидов — это не только новые компетенции, но и обеспечение исполнения федерального законодательства: на сегодняшний день в каждом учреждении культуры должен быть специалист, ответственный за данную работу. Но, несмотря на это, даже хорошо финансируемые учреждения относятся к доступности услуг инвалидам разных нозологий достаточно формально. Как избежать типичных ошибок, наказания контролирующих органов и в итоге способствовать социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья – обо всём этом достаточно подробно рассказали на учёбе в институте РЕАКОМП.

Практический опыт Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Царицыно», музея «Огни Москвы», Музея археологии Москвы, находящихся в исторических зданиях, передового по обслуживанию инвалидов Государственного Дарвиновского музея позволил слушателям курса понять, что многие приёмы работы могут быть успешно перенесены в республиканские и муниципальные учреждения. Однако предстоит огромная работа по обеспечению физической доступности учреждений культуры, которая не возможна без поддержки органов республиканской и местной власти, ведь все приспособления, способствующие доступности музейной услуги инвалидам, отлично работают и для здоровых посетителей.