«

»

Все флаги в гости к нам!

Решением исполкома Беломорского райсовета 2 ноября 1961г. был создан общественный историко-краеведческий музей, правопреемником которого является Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы». День рождения — один из наиболее «жарких» для сотрудников учреждения – идёт подготовка к акции «Ночь искусств». И в это же время завершается турсезон. Число наших посетителей за 3 летних и 2 осенних месяца нынешнего года превысило 5 тысяч человек, из них- 3,5 тыс. были в составе экскурсионных групп. Проведено 270 экскурсий по заявкам туркомпаний и для частных туристов. В этом году музей сотрудничал с 14 турфирмами, география и количество наших партнёров ежегодно расширяется. Так, в завершённом сезоне, к уже традиционно работающими с музеем компаниями из Москвы, Екатеринбурга, Петрозаводска подключились региональные туроператоры из Вологды, Ярославля, Нижнего Новгорода, Кондопоги и ближнего Зарубежья — Белоруссии. Впервые была группа из Китая. Чтобы летне-осенний период сложился планомерно, нужны устойчивые договорные отношения с туроператорами и подготовка качественных туристских продуктов, таких как содержательные экскурсии, яркие события, привлекательные и информационно-насыщенные экспозиции. И Беломорский музей всё это может предложить своим посетителям! В 2000 году прошёл первый «Фестиваль первобытной культуры на Беломорских петроглифах». С 2014 г. это яркое событие особой тематики проходит ежегодно в начале июля, привлекая всё больше участников. В текущем году нашему Фестивалю пришло признание и на общероссийском уровне: в V Всероссийском конкурсе в области событийного туризма «Выбор года», Беломорский музей получил Диплом лауреата 1 степени в номинации « Проектная идея»! Экскурсии по историческим объектам, памятникам района, экспозициям и выставкам – важный образовательный ресурс. Школьный туризм — одно из направлений деятельности музея. Ребята из Беломорска, многих районов Карелии, Санкт-Петербурга являются нашими экскурсантами в осенний период, особенный интерес — к петроглифам. География экскурсантов расширяется и нагрузка в связи с усилением потока посетителей на территорию возрастает. Мостки и смотровые площадки требуют периодического ремонта, необходимо поддерживать чистоту на всём комплексе. И только силами сотрудников здесь обойтись невозможно! Музею помогают индивидуальные предприниматели Алексей Вербов, Вячеслав Головин, турфирма «Твоя Карелия»- Сергей Кориганов, Павел Круженков. В прошлом году у нас появились и юные помощники — 6-а класс школы №3, наши юные шефы Залавруги. Ребята под руководством Лады Викторовны Соболевой дважды проводили субботник на прилегающей к археологическому комплексу территории. Всем помощникам сотрудники музея выражают признательность и благодарность!

В юбилейный год Беломорск заметно похорошел. Подготовка к Дню республики шла трудно, но результат налицо – город приобрёл ухоженный вид (в центральной части). Пожалуй впервые, экскурсоводы музея, представляя памятные исторические места города, слышали — особенно от жителей соседних районов республики- слова восклицания: «Как в Беломорске достойно сохраняют память!» Немало такому впечатлению способствовали и своеобразные «пюпитры», установленные этим летом у

памятников в городе, информационным содержанием их наполнили сотрудники нашего музея.

Ну и, конечно, создание новых экспозиций – приоритетная деятельность для сотрудников учреждения. В этом году в напряжённую пору подготовки к Дню республики была открыта выставка «В устье Выга – Беломорск!», посвящённая 80-летию города. В нашем музейном зале красочные фотографии С.М. Прокудина-Горского панорамно раскрыли вид села Сорока 100-летней давности. Работа выставки не зависит от погодных условий, зал действуют круглогодично! Приходите на выставки, акции, мастер-классы- искусство и сохранение памяти о прошлом объединяют поколения!