«

»

Завершилась музейно-образовательная программа «Читаем северные письма» для группы третьеклассников СОШ №3.

 

 

 

 

Завершилась музейно-образовательная программа по основам иконописи «Читаем северные письма» для группы третьеклассников СОШ №3. Наше третье занятие началось с небольшого испытания – ребятам надо было пешком преодолеть расстояние от своей школы до острова Сорока, исторического центра города. Вот так приходили сюда через значительные пространства люди из Новгорода и Московии, к берегам и островам реки, впадающей в широкую губу моря. С рассказа о событиях почти 600-летней давности, случившихся здесь, а именно о встрече Св.Савватия и Св.Германа, основателях знаменитой Соловецкой обители, началась экскурсия для школьников возле стен Храма Преподобных Зосимы, Савватия и Германа в г. Беломорске. Историю этого места мы воссоздали с помощью фотографий С.М. Прокудина-Горского, выполненных в августе 1916 г., т.е. 102 года назад. 
А у паперти современного храма нас встречал отец Вадим. Его рассказ был очень интересен и всем понятен! Некоторые ребята были здесь впервые. Увидели иконостас, узнали, что такое «царские врата», алтарь, Евангелие, паникадило. Затем, разделившись на две группы, по очереди поднимались на колокольню, где отец Вадим рассказал нам о всех колоколах. Запомнили, что главный колокол называется «Благовест». Все участники проекта «Читаем северные письма» в г. Беломорске, дети и взрослые, благодарят отца Вадима! Эта встреча и посещение храма никогда не забудутся! 
И вот — последний аккорд: дети получили в подарок замечательные прориси-раскраски, с которыми они работали на занятиях, а теперь могут изучать «северные письма» дома с родителями. Общая фотография запечатлела этот момент. 
Проект «Читаем Северные письма» реализуется при поддержке Международного Грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».