«

»

«Читаем северные письма»

 

 

 

Музей «Беломорские петроглифы» является партнёром Музея изобразительных искусств Карелии в проекте «Читаем северные письма»

В рамках реализации проекта 15 сентября сотрудники Беломорского музеяпровели первое занятие для третьеклассников СОШ №3

Сначала ребята с интересом посмотрели небольшую выставку икон из наших фондов, специально подготовленную к этой встрече. Узнали, что иконы бывают с ковчегом, бывают в окладе. Оказывается, иконы, как и люди, могут болеть, стареть и даже умирать. И тогда им очень нужна помощь реставраторов. 

Главное хранилище икон республики находится в Музее изобразительных искусств Карелии. Специалисты этого музея гордятся своей коллекцией древнерусской живописи и подготовили специальные постеры с копиями некоторых икон, представленных в постоянной экспозиции. 

Школьники Беломорска на нашем занятии узнали истории трёх икон из собрания художественного музея. Одна из них — икона Смоленской Божьей матери (из часовни 18 века д. Кинерма). Образ почитался как чудотворный и окружен многими преданиями. Затем третьеклассники познакомились с иконами, посвященными празднику Покрова Пресвятой Богородицы. 

Ребята узнали, как писали иконы, какие использовали краски, и даже могли почувствовать себя «живописцами». Чтобы школьникам было интереснее познавать мир северной иконы 15-19 веков, сотрудники Музея изобразительных искусств подготовили проРИСи — раскраски. В этих уникальных изданиях представлены контурные рисунки, выполненные с икон, а также красочные изображения «северных писем» и небольшие информационные статьи.

Программа занятий по проекту «Читаем северные письма» включает в себя две встречи в музее и экскурсию в местный храм. На данном этапе проекта занятия будут проходить для 2-х групп учащихся — по одной группе из городских школ №1 и №3.

 

 Проект «Читаем Северные письма» реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».