«

»

«Читаем северные письма»

 

 

 

Состоялось второе занятие по проекту «Читаем северные письма» для группы третьеклассников Беломорской СОШ №3. 

Очередная встреча в музее была посвящена Николаю Чудотворцу – одному из самых почитаемых на Русском Севере святых, покровителю и заступнику всех странствующих на суше и на море! 

Известная поморская поговорка «От Холмогор до Колы — тридцать три Николы» была вызвана наличием огромного количества храмов, посвящённых святому Николе. И, конечно, в каждой северной избе, хозяева которой ходили в опасные морские походы, стояла на самом почетном месте икона Николая Чудотворца.

Жизнеописание и чудеса Святого были известны из жития. На этом занятии в музее ребята смогли увидеть, как выглядели старинные книги, в которых и печатались жития. 

«Обложка» таких старопечатных книг была сделана из досок, обтянутых кожей с узорчатым тиснением. Очень удивились школьники размеру книг и тому, что книги закрывались на медные застёжки!

Также третьеклассники узнали, что такое житийная икона. А помогали им знакомиться с этой непростой темой постеры — репродукции икон XV и XVIII веков из собрания Музея изобразительных искусств РК и прорись — раскраска. 

Авторы этого замечательного издания сделали прориси (контурные рисунки) с икон и отдельных клейм (сюжетные фрагменты в житийной иконе). 

Ребята с удовольствием работали с раскраской. Было интересно! Но, чтобы получилось хорошо, пришлось постараться! Потребовались аккуратность и прилежание!

Проект «Читаем Северные письма» реализуется при поддержке Международного Грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» !

#беломорск #беломорскиймузей #музейизорк #читаемсеверныеписьма