«

«Золотая Залавруга. Красноречивые копии петроглифов Светланы Георгиевской»

В Беломорском краеведческом музее начала свою работу выставка «Золотая Залавруга. Красноречивые копии петроглифов Светланы Георгиевской». 12 полотен с копиями Беломорских петроглифов, выполненных в разных техниках автором выставки Светланой Георгиевской,заполнили экспозиционный зал. Это и микалентные копии, и графитные протирки, и копии, изготовленные по технологии, впервые примененной при работе с изобразительными памятниками каменного века Карелии – на чёрной китайской рисовой бумаге.Особенно ценно для местных жителей и наших гостей то, что на выставке можно увидеть изображения, уже много лет скрытые от посетителей в павильоне «Бесовы следки».

Светлана Георгиевская – художник-символист, член общественной организации «Петроглифы Карелии». С 1999 года занимается копированием древних наскальных изображений различными контактными способами. Первая на Северо-Западе России начала применять микалентную бумагу при копировании петроглифов по «сибирской технологии», а к 2016 году успешно разрабатывает собственный вариант методики оттисков на чёрную китайскую рисовую бумагу. Автор персональных и коллективных художественных выставок в Москве, Петрозаводске, Вологде, Хельсинки. Светлана Васильевна много лет вместе с археологами изучает Беломорские петроглифы, ежегодно приезжая на Залавругу.

Посетители выставки могут познакомиться с результатами нового способа копирования древних изображений – на рисовую бумагу, сделать новые открытия в трактовке хорошо знакомых изображений, прикоснуться к главной культурной ценности нашего района.

Выставка дополнена предметами археологической коллекцией Беломорского музея, орудиями быта эпохи неолита и энеолита.

Для детских и семейных групп экскурсии будут дополнены интерактивной программой! До новых встреч в музее!