«

»

«Рождественский сочельник»

6 января сотрудники музея «Беломорские петроглифы» пригласили  детей и  взрослых на «Рождественский сочельник»! Уже  в десятый раз этот  весёлый  праздник проходит в музее, принимая всё больше и больше гостей.  В этом году его участниками стали более 50 человек.

    Особенность  и задача нашей  программы  — вспомнить традиции праздников минувших лет,  совсем давних, и не очень далёких. Настроение задаёт  «историческая» ёлка, украшенная игрушками «наших бабушек и дедушек », —  дарами  жителей Беломорского района. Игрушки имеют   семейные  истории и по ним можно «прочитать» историю нашей страны. Вот около такой ёлки  и началось новогодне-предрождественское «действо»  с рассказами о подарках, традициях,  хороводами, песнями, играми и угощением! Беломорчанка  Татьяна  Васильевна  Каньшиева, давний друг музея, рассказала о маленькой своей драгоценности — незамысловатой сосульке, вручённой когда-то ей, девчушке-первокласснице в костюме снежинки,  Дедом  Морозом! Подарок каждый год украшает домашнюю ёлку, а потом весь год  бережно хранится в картонной коробке. Но были  времена, когда  дорогие подарки хранились в красивых расписных или окованных цветной жестью  больших и малых сундуках  да  шкатулках. Эти замечательные  творения мастеров  19 века, а также предметы, некогда находившиеся в них, сейчас представлены в музее на выставке «Мой волшебный сундучок». Об  истории  нескольких таких подарков  – настоящих  семейных реликвиях рассказали сотрудники музея.

        Программу продолжили участницы Поморского народного хора вместе с руководителем В.А.Васильевым. Прозвучали Рождественские христославицы и колядки!  Традиции не забыты и современные дети охотно подпевали! А затем началось раздолье для юных — народные игры «Золотые ворота», «Бабка-ёжка» и другие. Нашёлся в музее и целый «короб загадок», потом пришло время  для традиционного   гадания на козулях. Общий песенный хоровод и угощение завершали праздник. Угощение или одаривание  «козулями» — ржаными и пряничными — возрождение старинной традиции Поморья. Уже четвёртый год  ароматные изделия для выставки и угощения приносят беломорчане  в день Рождественского сочельника в музей.

       Для тех, кто вдохновился  выставкой и угощением, выразил желание научиться  пряничному искусству, провела мастер-класс А. А. Бесолова – преподаватель Беломорской школы искусств. 

         Организаторы праздника, гости  и участники мастер-класса  благодарят наших  партнёров — Поморский народный хор, всех «пряничных дел мастеров» — участников выставки, уважаемую Анну Алексеевну  Бесолову  за  душевное тепло,творчество  и   мастерство, которым вы щедро делились в этот день со всеми!