6 января сотрудники музея «Беломорские петроглифы» пригласили детей и взрослых на «Рождественский сочельник»! Уже в десятый раз этот весёлый праздник проходит в музее, принимая всё больше и больше гостей. В этом году его участниками стали более 50 человек.
Особенность и задача нашей программы — вспомнить традиции праздников минувших лет, совсем давних, и не очень далёких. Настроение задаёт «историческая» ёлка, украшенная игрушками «наших бабушек и дедушек », — дарами жителей Беломорского района. Игрушки имеют семейные истории и по ним можно «прочитать» историю нашей страны. Вот около такой ёлки и началось новогодне-предрождественское «действо» с рассказами о подарках, традициях, хороводами, песнями, играми и угощением! Беломорчанка Татьяна Васильевна Каньшиева, давний друг музея, рассказала о маленькой своей драгоценности — незамысловатой сосульке, вручённой когда-то ей, девчушке-первокласснице в костюме снежинки, Дедом Морозом! Подарок каждый год украшает домашнюю ёлку, а потом весь год бережно хранится в картонной коробке. Но были времена, когда дорогие подарки хранились в красивых расписных или окованных цветной жестью больших и малых сундуках да шкатулках. Эти замечательные творения мастеров 19 века, а также предметы, некогда находившиеся в них, сейчас представлены в музее на выставке «Мой волшебный сундучок». Об истории нескольких таких подарков – настоящих семейных реликвиях рассказали сотрудники музея.
Программу продолжили участницы Поморского народного хора вместе с руководителем В.А.Васильевым. Прозвучали Рождественские христославицы и колядки! Традиции не забыты и современные дети охотно подпевали! А затем началось раздолье для юных — народные игры «Золотые ворота», «Бабка-ёжка» и другие. Нашёлся в музее и целый «короб загадок», потом пришло время для традиционного гадания на козулях. Общий песенный хоровод и угощение завершали праздник. Угощение или одаривание «козулями» — ржаными и пряничными — возрождение старинной традиции Поморья. Уже четвёртый год ароматные изделия для выставки и угощения приносят беломорчане в день Рождественского сочельника в музей.
Для тех, кто вдохновился выставкой и угощением, выразил желание научиться пряничному искусству, провела мастер-класс А. А. Бесолова – преподаватель Беломорской школы искусств.
Организаторы праздника, гости и участники мастер-класса благодарят наших партнёров — Поморский народный хор, всех «пряничных дел мастеров» — участников выставки, уважаемую Анну Алексеевну Бесолову за душевное тепло,творчество и мастерство, которым вы щедро делились в этот день со всеми!