«

»

«Ночь музеев-2016»

21 мая Беломорский краеведческий музей в пятый раз присоединится к культурно-образовательной акции «Ночь музеев». Традиционно эта акция тематическая, в этом году в Беломорске она была посвящена Году Кино и это не случайно, потому что музей находится в здании бывшего кинотеатра «Выг». Методист музея Вера Шендакова познакомила участников акции с выставкой Году Кино посвящается…», которая отразила страницы истории киносети Беломорского района. Материалы периода 1950-90 г.г. о деятельности городских учреждений — клуба им. С.М.Кирова, кинотеатров «Беломорск», « Выг», работе киномехаников в сёлах дают представление, что кино, действительно, было самым массовым и «самым важным из искусств». Афиши фильмов 70-80 –х г.г., входные билеты с ценами тех лет, объективы киноаппаратов для широкоформатной ленты, переносной аппарат для учебных фильмов на узкоформатной киноленте, фотографии, личные документы работников киносети – всё это вызвало интерес у посетителей «Ночи музеев 2016». На выставке были представлены не только предметы нашего музея, но и документы Архива Беломорского района, а также из личных коллекций беломорчан. Непосредственно на выставке состоялась акция «Устная история кино», во время которой жители города делились воспоминаниями о « походах в кино», размышляли о значении кинотеатров — центрах культурной жизни советского периода.
В течение всей «Ночи» для юных участников с родителями была организована интерактивная программа. Заканчивала свою работу выставка музея-заповедника «Кижи» «Где живет загадка?», операция-мультипликация познакомила ребят с созданием современного мультфильма. В помещении бывшей кинобудки кинотеатра «Выг» ,«Волшебный фонарь» погрузил участников в давно забытую атмосферу просмотра диафильмов.
Взрослым участникам была предоставлена возможность вступить в киноклуб «Сделано в СССР», где все желающие могли поучаствовать в киновикторине, показать свою коллекцию артистов, принять участие во встрече «Артист на все времена – Николай Крючков», и обсуждении фильма «Неформалы», 1986 года из архива киножурнала «Советская Карелия».
Всегда радостно встречаться на мероприятиях со старыми друзьями, а принимать новых приятно вдвойне. Так в «Ночи музеев» приняли активное участие вокалисты образцового детского коллектива эстрадной песни «Северная Сорока» (руководитель Анна Большакова). Настоящий ажиотаж у юных участников Ночи вызвала фотолаборатория «Кинопробы», которую помогли организовать наши новые творческие партнеры Роман Дудкин и Елена Кузнецова. Огромную помощь в проведении «Ночи музеев» в этом году оказали волонтеры Беломорска и руководитель отряда Елена Титова.
Музей благодарит за помощь в проведении акции «Ночь искусств» Беломорскую школу искусств им. А.Ю. Бесолова (директор Е.В. Гашева), Центр поморской культуры (директор О.А. Степанова) и всех уважаемых дарителей музея, гостей, участников программы. Благодаря вам мы все доказали, что ходить в музей модно!
ZiCnSj97C2E DSC03582 DSC03556 DSC03577DSC03502 DSC03487 54 7DSC03513