«

»

«Беляевская пятница»

      15 апреля состоялась «Беляевская пятница»- мероприятие в Районной библиотеке, посвящённое Дню мецената России и 180-летию М.П.Беляева.
       Передвижная выставка Беломорского музея «Митрофан Беляев: память крепче камня» была развёрнута в читальном зале.
       Среди раритетных экспонатов — мемориальная доска с памятника Митрофану Петровичу Беляеву, основателю Сорокских лесозаводов и крупнейшему музыкальному меценату России. Памятник-бюст был установлен в с.Сорока в 1909 г. рядом с первой лесопильной рамой, отработавшей на производстве с 1869 по 1907 г.г. и распилившей 1 миллион 200 тыс. брёвен ( так гласила табличка на раме). В 1885 г. М.П.Беляев учредил на собственные средства музыкальное издательство в г. Лейпциге, с целью публикации произведений исключительно русских композиторов.
       Издавая произведения в Германии, М.П.Беляев способствовал защите авторских прав русских композиторов. «Издавать хорошо и продавать недорого!»- так формулировал основатель задачи, стоящие перед своим учреждением.

Сотрудник музея В.А.Шендакова, куратор передвижной экспозиции, продемонстрировала в этот день всем присутствующим бесценный дар, который в 2016г. получил Беломорский музей. Это издание нот произведений русских композиторов, напечатанное в издательстве «М.Беляевъ в Лейпциге».

 

Сотрудники Беломорского музея сердечно благодарят нашего дарителя – петрозаводчанку Татьяну Александровну Мошину!
Традиции меценатства продолжаются!

svWjLKl5Ux4 xHy7uUVoez0 R21wiWn8FKw CHkczHnY4Qg