«

»

Первый этап международного проекта «Золотая нить»

9 февраля в г.Хаапавеси  — финском городе-побратиме Беломорска, при поддержке администрации Беломорского района, прошел первый этап международного проекта «Золотая нить». 

Напомним, что проект был инициирован Беломорским краеведческим музеем «Беломорские петроглифы» и поддержан обществом Финляндия – Россия на Российско-Финляндском культурном форуме в сентябре 2015 года. Цель проекта — культурное сотрудничество, обмен информацией по истории и культуре территорий с целью укрепления и расширения побратимских отношений. Проектом планируется создание выставок, проведение культурных мероприятий, отражающих традиции обеих территорий.

В этот культурный визит сотрудники музея познакомили жителей города Хаапавеси с фотовыставкой, посвященной традиционному костюму и рукоделиям поморов 19 – начала 20 века. В рамках презентации выставки  местным рукодельницам был проведен мастер-класс по изготовлению нитяных куколок-оберегов «мартиничек». Каждая участница ушла с изделием, сувениром на память и хорошим настроением.

Проект предусматривает еще две поездки — в сентябре и декабре этого года. Как сказали рукодельницы Хаапавеси, следующий визит они ждут с нетерпением, чтобы научиться уникальной технике золотного шитья.

В этом году Беломорскому краеведческому музею исполняется 55 лет. Международный проект — хорошее начало юбилейного года! И мы рады, что долгие побратимские отношения двух городов не только не ослабевают, но и продолжают существовать уже в новых формах сотрудничества – общих проектах культурного обмена и знакомстве с традициями братских городов.

Выражаем огромную благодарность нашим друзьям из общества Финляндия – Россия за теплый прием, активную поддержку и интерес к сотрудничеству. Отдельное спасибо председателю Общества Диане Сеппя и секретарю Роналду вон Шулманну. До скорых встреч!