«

»

Открытие выставки «Первый летописец Беломорска»

1 июля состоялось открытие выставки «Первый летописец Беломорска», посвященной Ф.И.Титову – журналисту, автору книги «Беломорск» и других краеведческих изданий. Федор Иванович родился 20 мая 1929 года в деревне Ендогуба Сорокского (Беломорского) района. В мае 1941 года окончил местную начальную школу. Далее — школа ФЗО, работа кузнецом на Беломорском рыбокомбинате. После службы в армии был сплавщиком и лесорубом, председателем рыболовецкой артели, три лета рыбачил на Мурмане. С 1959 года работал в районной газете «Беломорская трибуна». Писать начал, будучи в рядах Советской Армии. Первая серьёзная публикация – рассказ «В метель», получивший третью премию на республиканском конкурсе и опубликованный в журнале «Пуналиппу» в 1954 году. С тех пор публиковался в газетах, литературных журналах «На рубеже» (ныне «Север»), «Пуналиппу», «Смена», в семи сборниках рассказов карельских писателей.
В 1969 г. к 100-летнему юбилею БЛДК Ф.И. Титовым была подготовлена брошюра «Беломорский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат», в 1971г.- красочный буклет о лесозаводе – градообразующем предприятии Беломорска тех лет… В 1972 г. вышло первое издание, а в 1983г.- переиздание книги Ф.Т.Титова «Беломорск». Долгие годы эта книга для нескольких поколений беломорчан являлась настольным изданием, в котором очень ёмко отражена хронологическая канва истории города и рассказывается о жителях- тружениках производства Беломорского района. В 1988 г., в год 50-летнего юбилея города, Фёдору Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин г.Беломорска».
На выставке в Беломорском краеведческом музее представлены авторские сборники Ф.И.Титова разных лет, первые публикации его стихов и рассказов в районной и республиканских газетах, фотографии, наградные документы. Посетители впервые увидят, переданную в музей, неизданную рукопись «Былое», посвящённую воспоминаниям и размышлениям Фёдора Титова о событиях Великой Отечественной войны.
Выставка будет работать до 12 июля!

 

x-rjtxTyB5Y