«

»

Муниципальная краеведческая игра «Открой для себя Беломорск!»

В рамках муниципальной краеведческой игры «Открой для себя Беломорск!», посвященной 70-летию Победы, музей «Беломорские петроглифы» посетили 18 групп школьников разных возрастов (330 человек — из двух школ города, села Сумский посад, поселка Летнереченский) с целью приоткрыть для себя новые страницы истории города Беломорска.

Общее фото

Муниципальная краеведческая игра «Открой для себя Беломорск!»

Посетителям были представлены тематическая презентация, подготовленная сотрудником музея Л. С. Зайцевой и музейная выставка, посвященная прифронтовому Беломорску. Каждая встреча начиналась с включения записи самого узнаваемого «голоса» целой эпохи – знаменитого диктора Юрия Левитана. Его голос стал голосом Победы в Великой Отечественной войне: он сообщал о поражениях и победах. Его знала вся страна, и когда говорили «радио» – подразумевали Левитана. На выставке музея был представлен такой экспонат – репродуктор 1930-х годов, дар от Н. И. Терентьевой из с. Колежма.

Были продемонстрированы письма, шедшие с фронта, а Л.С. Зайцева прочитала отрывки из них. Далее школьники узнали о заводах, работавших во время войны, таких как Беломорский лесозавод, который производил для фронта сборно-разборные теплушки и передвижные санитарные бараки, корпуса противопехотных мин, ящики для боеприпасов, ящики для снарядов и др. (модели перечисленных предметов представлены на выставке музея). Так же узнали об открывшихся в Беломорске в связи с условиями трудного военного времени витаминном и мармеладном заводах.

Гости с интересом восприняли информацию о том, что городские школы были ликвидированы, а учеников и учителей эвакуировали.  Освободившиеся здания использовали для разных военных нужд. Так, например, школа №2 была переоборудована в госпиталь №1438, в котором помогала раненым знаменитая девочка Лина Орлова, позже награжденная медалью «За боевые заслуги».

Посетители смогли увидеть фотографии и узнать о зданиях, которых уже нет в Беломорске, но которые также играли большую роль в жизни города, например, Контора Госбанка (1941-1944 гг.), в честь которой названы улица Банковская и городской мост — Банковский. Или дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещалась спецшкола ЦК КП(б) КФССР. Она была открыта в январе 1942 г. с целью подготовки радистов для партизанских отрядов и подпольных групп.

Муниципальная краеведческая игра «Открой для себя Беломорск» позволила всем ее участникам «прикоснуться» к экспонатам, представленным на выставке. Все они: патефон, пулемет с   американского истребителя «Kittyhawk», каска, которую могли носить артиллеристы или пехотинцы Красной Армии, план города 1942 года, фотография 16-го шлюза, снятая немецким разведчиком – так или иначе связаны с событиями Великой Отечественной войны.

В завершении встреч гости могли уже самостоятельно посмотреть выставку и сфотографироваться на память.