Беляевский лесопильный завод

М.П.Беляев, фотография 1887г.

В г.Беломорске  в самом начале  улицы Октябрьской (д.№2) расположено  здание Сорокского лесопильного завода. Бывший цех Товарищества «Петра Беляева наследники» представляет собой  одноэтажное  строение из красного кирпича  с двухскатной кровлей  и большими арочными  окнами. В  2000 г. здание  получило статус памятника  истории местного значения.

      Начало лесопромышленной деятельности  в устье реки Выг положили  петербургские  предприниматели, двоюродные братья  Митрофан Петрович и Николай Павлович Беляевы. Они стали продолжателями дела Петра Абрамовича Беляева (1800-1880 гг.), создавшего   в середине 1850-х годов лесопромышленную и лесоторговую фирму «Пётр Беляев с сыновьями». В 1867 г. Митрофан Беляев (1836-1903 г.г) получил разрешение от Министерства государственных имуществ Российской империи на эксплуатацию лесов  вдоль  р.Выг, а 19 сентября 1869 г.был запущен  первый  лесопильный завод на берегу Сорокской бухты Белого моря. Производство Беляевых имело  три пилорамы, которые приводились в движение паровыми машинами. Предприятие приносило большую прибыль  и  уже к ноябрю 1876 г. был построен  второй завод. По имеющимся  сведениям за первую половину 70-х годов 19 века  видно, что ежегодно на заводах  распиливалось до 40 тыс. брёвен, стоимость продукции составляла свыше 100 тыс. рублей. Заводы получили название «Космополит» и «Финляндский», всего на двух заводах действовало 6 пилорам.  

      

Лесопильный завод «Финляндский» товарищества «Петра Беляева наследники» в селе Сорока. 1911 г.

И. Е. Репин. Портрет М. П. Беляева. 1886 г. Холст,масло.Государственный Русский музей.

  В 1884 г.  М. П.Беляев  передал оперативное руководство семейными предприятиями младшему брату Сергею Петровичу  Беляеву, ставшему  после смерти отца во главе фирмы «Петра Беляева наследники и К». Митрофан  Петрович, оставаясь в фирме  лишь пайщиком,  посвятил все свои силы общественно-музыкальной деятельности  и , благодаря ему, значительная часть доходов лесопромышленного предприятия была потрачена на развитие русского искусства. Влечение  к музыке  проявилось  у Митрофана ещё в детстве.  С девяти  лет он обучался игре на скрипке и фортепиано, а с четырнадцати уже  участвовал в квартетных вечерах. 1884 год стал переломным для М.П.Беляева.

С  этого года он становится известен в России как крупнейший музыкальный меценат. Он организовывает общедоступные «Русские музыкальные концерты» (с 1885 по 1918гг.), учреждает  из своих средств ежегодные  «Глинкинские» премии русским композиторам (впервые- в 1884г.). На музыкальных вечерах в доме Беляева возникает объединение композиторов — так называемый Беляевский кружок, преемственно связанное с «Могучей кучкой» и возглавляемое Н.А. Римским-Корсаковым (входили также А.К. Глазунов, А.К. Лядов, Н.Н. Черепнин и др.)

В.А.Беклемишев. Портрет М.П.Беляева,1903г. Бюст.Мрамор.Государственный Русский музей

       В  1885г.  Митрофан Петрович основывает нотное издательство «М.П. Беляев в Лейпциге» с торговой базой в Санкт-Петербурге. Этой фирмой было издано за двадцать лет огромное число русских музыкальных сочинений, начиная с романсов и кончая симфониями и операми. В 1902 г. Беляев пожертвовал в Императорскую публичную библиотеку  582 тома своих изданий. По духовному завещанию Митрофана Петровича на продолжение и расширение начатого им музыкального дела были оставлены значительные капиталы.

      После  смерти  М.П. Беляева в декабре 1903 г. все  эти начинания, согласно его завещанию «Попечительному совету для  поощрения русских  композиторов  и  музыкантов»,  продолжали действовать до 1918 г. и были  прекращены по независящим от завещателя  причинам в связи с революционными событиями в стране.

Ноты издания фирмы «Беляевъ в Лейпциге»

       В  с.Сорока  в 1909 г. был  установлен  памятник М.П.Беляеву (скульптор В.А. Беклемишев.)  Памятник-бюст   стоял у здания заводоуправления  рядом с первой лесопильной рамой, отработавшей на производстве с 1869 по 1907 г.г. и распилившей 1 миллион 200 тыс. брёвен (так гласила табличка на раме).  В 1910 г. Товарищество «Петра Беляева наследники» начинает строительство третьего лесозавода, менее чем через 2 года он начинает действовать. К этому периоду и относится здание цеха, сохранившееся  на улице Октябрьской,д.5-а. А в 1924 г. на постаменте рядом с первой лесопильной рамой бюст М.П.Беляева  будет заменён на металлический бюст В.И. Ленина.  В Беломорском районном краеведческом музее «Беломорские петроглифы» хранится мемориальная доска с пьедестала памятника, а также издание нот  фирмы «Беляевъ в Лейпциге». 

     

Памятник В.И. Ленину на пьедестале памятника М.П. Беляеву

В  марте 1918г. Сорокские заводы были национализированы. В 1920-е годы они стали называться «Революция», «Красная звезда», «Пролетарий» и «Большевик» (кирпичный завод). Заглавные буквы образовывали название партии — РКП (б). В 1929 году на этих заводах действовали 12 лесопильных рам, из них- 7 старых и 3 новых.

     Во время Великой Отечественной войны лесопильные заводы Беломорска, находясь в непосредственной близости от линии фронта, наряду с традиционным производством освоили выпуск почти 40 видов оборонной продукции.

     В  марте 1965 г. после объединения с лесопильным и домостроительными цехами Летнереченского комбината строительных материалов предприятие стало именоваться Беломорский лесопильно- деревообрабатывающий комбинат (Беломорский ЛДК). В 1993  гос предприятие «БЛДК» было преобразовано в ОАО, затем в связи с банкротством в –ООО.  В настоящее время не функционирует.